olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

ЕСПЧ потребовал освободить Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей освободить политика Алексея Навального. Постановление опубликовано в блоге оппозиционера.
«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», — сказано в документе.
В ЕСПЧ добавили, что России должна освободить Навального немедленно. Это обеспечительная мера по заявлению защиты Навального.

«Медиазона»




Решение ЕСПЧ:
Россия должна немедленно освободить Алексея Навального


16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя.



Перевод:

Решение об обеспечительной мере

16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя. Эта мера должна быть принята немедленно. Принимая это решение, Палата учитывала характер и степень риска для жизни заявителя, которые доказаны prima facie (как факт) для обоснования применения обеспечительной меры и которую суд рассматривает в свете всех обстоятельств текущего содержания заявителя под стражей.

Эта мера была одобрена без ущерба по отношению к решению Суда по существу данного дела и компетенции Комитета Министров.

В соответствии с пунктом 2 правила 39 Правил Суда, Комитет Министров будет уведомлен о решении.

Мы обращаем внимание сторон на то, что неисполнение государством меры в соответствии с Правилом 39 может повлечь за собой нарушение 34 статьи Конвенции. В связи с этим сделана отсылка к параграфам 128 и 129 Постановления Большой Палаты от 4 февраля 2005 года по делу «Маматкулов и Аскаров против Турции» (жалобы № 46827/99 и
46951/99), а также пункту 5 постановляющей части.

Приоритет

Суд постановил дать приоритет жалобе в соответствии с Правилом 41.

Навальный

Адвокат Навального заявила, что российские власти не могут отказаться освободить оппозиционера



Ольга Михайлова заявила "Подъёму", что до этого дня подобных прецедентов в мировой практике не было.

"Власти должны незамедлительно его освободить. Срока нет, они должны это сделать незамедлительно. Мне неизвестны случаи, когда 39-е правило не исполнялось странами-участниками. Соответственно, они обязаны исполнить это решение Палаты семи судей. До этого все страны исполняли. Если к моменту апелляции [состоится 20 февраля — прим. ред.] его не освободят, то, естественно, этот вопрос будет рассматриваться на апелляции".

Европейский Суд по правам человека в соответствии с правилом 39 своего регламента может принять обеспечительные меры, которые будут обязательными для государства, которого они касаются.



При этом юрист Александр Холодов, заместитель председателя Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК, полагает, что Россия может не исполнять решение ЕСПЧ, если сочтет его несоответствующим законодательству страны.

"Я не вижу вариантов России выполнить это решение. По нашему законодательству мы не выполняем решения ЕСПЧ, которые противоречат нашему законодательству. ЕСПЧ здесь как рупор воли иностранных государств. Мне кажется, что это попытка давления на российское правосудие. Я не вижу у нас варианта выполнить такое решение, не нарушив российский закон.

Здесь очевидна политическая ангажированность ситуации, и она видна не только по явно неправомерным решениям, но и по срокам рассмотрения. Почему так быстро? Почему гражданин Навальный лучше, чем Иванов, Петров, Сидоров, почему они в отношении него принимают такие беспрецедентные решения, наплевав на законность, что оно противоречит любым нормам права, в том числе, международным? Это уже перебор. Юристы сейчас многие смеются, читая новости".

Ранее сегодня ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить Навального из СИЗО. Решение Европейского суда по правам человека было принято в ответ на заявление оппозиционера от 20 января.

«Подъём»
Tags: ЕСПЧ, Навальный, Россия, освобождение, права человека
Subscribe

Posts from This Journal “ЕСПЧ” Tag

  • Освободить Алексея Навального!

    Российские власти должны незамедлительно освободить оппозиционера Алексея Навального, приговоренного 2 февраля к реальному сроку по делу «Ив Роше»,…

  • ЕСПЧ «не является вышестоящим судом»

    Мосгорсуд опубликовал апелляционное постановление по жалобе Алексея Навального на решение суда, заменившего политику условный срок по делу «Ив Роше»…

  • Навальный обратился в комитет министров ЕС

    Всего на контроле комитета находятся семь вынесенных в 2015-2020 годах, но не исполненных Россией решений ЕСПЧ по жалобам Навального. Компенсации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments