olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Долой царя»

Активистку движения «Поморье – не помойка» Елену Калинину забрали в полицию из-за митинга снеговиков, которых она слепила в своей деревне Зачачье Архангельской области. Плакаты с лозунгами «Долой царя», «Это наша страна» сотрудники полиции забрали на лингвистическую экспертизу, а саму Елену отпустили без составления протокола.
«Север.Реалии»



26 января активистка Елена Калинина вышла к своему дому в деревне Зачачье, что в 170 км от Архангельска, чтобы слепить снеговиков. Сил хватило на четырех.
— Снеговиков слепила, а потом на них появились плакаты. Получается, заявили сами, чего они хотят и чего требуют, — рассказывает Калинина.
Ее снеговики на картонных плакатах потребовали: «Мир хижинам, войну дворцам», «Долой царя», «Вова, между нами все кончено» и «Это наша страна». Фотографии снеговиков с плакатами Елена выложила на своей странице во Вконтакте с подписью «Массовый пикет в Зачачье».


Массовый пикет в Зачачье.










Елена Калинина
Утром 27 января к Калининой приехали сотрудники полиции, у снеговиков забрали плакаты, а Елену отвезли в село Емецк, где находится ближайший участок.
— Я спросила у них, чья эта инициатива? Может, кто-то в деревне пожаловался на снеговиков? На что полицейские ответили, что это было распоряжение сверху, из Архангельска: составить протокол и снять плакаты, — поясняет Калинина.


Елена Калинина

Давать объяснения Калинина отказалась, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Протокол не составили, как объясняет Калинина, потому что не смогли определиться, какой именно это должен быть протокол. Однако, все четыре плаката забрали на лингвистическую экспертизу, а саму Калинину отпустили.
— Ребята [полицейские] сами в шоке от таких распоряжений руководства. Мы здесь в деревне живем. Они не приучены к таким вещам, для них это нонсенс, но куда денешься если сверху приказали, — говорит Елена. — У меня много друзей и знакомых там работают. Большая часть из них адекватные нормальные люди, и в таком же шоке от нашего государства.

«Они нас разбудили»

Елене Калининой 44 года, у нее четверо детей. В деревне Зачачье живет почти 20 лет. В конце 1990-х переехала сюда из Архангельска после учебы на юрфаке по просьбе мамы, которая тогда работала председателем колхоза «Заречное» в Холмогорском районе. Сначала помогала маме, а потом стала руководить вместо нее.
— Мама уехала, а я осталась. Там родились мои дети, — вспоминает Елена.

В 2013 году после 15 лет работы в «Заречном» Елена уволилась, вместе с мужем они открыли кузницу. Через пять лет Калинины продали бизнес и собирались переехать на юг — в Краснодарский край. Но не уехали — в Архангельской области случился Шиес.
«Север.Реалии»
Tags: Шиес, акция, задержание, пикет, плакат, протест, снеговик
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Защитник Шиеса получит компенсацию

    Архангельский областной суд 14 октября оставил в силе решение Вилегодского районного суда, который взыскал с Министерства финансов 250 тысяч рублей…

  • Кандидаты зарегистрированы

    Избирком Архангельской области зарегистрировал кандидатами на выборы в Госдуму экоактивиста движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина и юриста,…

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments