olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Рекультивацию надо ускорять

14 января, на Старый Новый год, в Урдоме защитники природы и представители руководства Архангельской области обсудили рекультивацию 15 га на станции Шиес (месте строительства несостоявшегося мусорного полигона). Межрегиональную комиссию собрали из представителей инициативной группы «Чистая Урдома», «Комитета защиты Вычегды» и лагеря активистов на станции Шиес, а также из чиновников администрации Архангельской области и депутатов МО «Урдомское». Представители компании «ТехноПарк» на встречу не явились. Встреча носила ознакомительный характер, ее участники пытались понять, как им действовать дальше.




⚡️ШИЕС. РЕКУЛЬТИВАЦИЯ

Проект рекультивации Шиеса ходил по рукам, начиная с августа-сентября прошлого года. Из него было известно, в частности, что охранники должны покинуть в лагерь в декабре. И действительно, подавляющее большинство съехало, сейчас там около десятка человек охраняет оставшуюся технику. Однако официальной бумаги никому не показывали, что выглядит странно.

Но активисты (особенно юристы) продолжают давить на власть, потому что проект рекультивации, которая по непонятным причинам тормозится, хотят видеть все. Отсутствие документа помогает нехорошим людям, предположительно связанным с органами, втираться в доверие людей в лагере и пытаться сеять рознь между лагерем и остальными активистами, распускать слухи о том, что кто-то, якобы, хочет ликвидировать лагерь, а также делать всё возможное, чтобы активисты сами мешали рекультивации. Поэтому так важно вчерашнее собрание активистов и чиновников в Урдоме. Вот что, нам сообщили участники встречи:

- 14 января, на Старый Новый год, в Урдоме защитники природы и представители руководства Архангельской области обсудили рекультивацию 15 га на станции Шиес.( месте строительства несостоявшегося мусорного полигона). Межрегиональную комиссию собрали из представителей инициативной группы «Чистая Урдома», «Комитета защиты Вычегды» и лагеря активистов на станции Шиес, а также из чиновников администрации Архангельской области и депутатов МО «Урдомское». Представители компании «ТехноПарк», которая вела работы по строительству мусорного полигона, на встречу не явились. Встреча носила ознакомительный характер, ее участники пытались понять, как им действовать дальше.

Главная проблема в том, что как региональные власти, так и компания «ТехноПарк» слишком много недоговаривали и вводили заблуждение (врали) с самого начала. Обещанная рекультивация постоянно тормозилась, что, ожидаемо, вызвало недоверие со стороны активистов. Некоторые из них даже подозревают, что если не мусорный полигон, то вредный мусоро-сжигающий завод на Шиесе всё ещё хотят построить, а рекультивация – это обман, для того, чтобы заставить людей уйти.

Это, разумеется, не так, есть соответствующие решения судов, официальные заявления руководства Архангельской области и «ТехноПарка» об окончании работ и рекультивации. Но можно понять людей, которые просто перестали доверять чиновникам и московским «благодетелям». Большинство активистов Шиеса считает, что мусорного полигона не будет, но за ходом рекультивации необходимо внимательно следить.

Участники межрегиональной комиссии сошлись на том, что рекультивацию надо ускорять. После встречи в администрации Урдомы межрегиональная группа отправилась на Шиес, где активист из Урдомы Анна Шекалова провела экскурсию и рассказала, как проводится рекультивация. Она сообщила о возможных множественных нарушениях при проведении работ, но представители власти безапелляционно заявили, что не видят их.

В итоге активисты дали понять чиновникам что им необходим проект рекультивации. Однако ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги», которые должны проводить работы, явно не хотят его выдавать. Подрядчик обещает закончить земляные работы до конца февраля, потом планирует завезти удобрения, а осенью посадить 35 тысяч деревьев, которые уже закуплены.

Жители эколагеря не хотят демонтировать постройки, пока им не представят проект рекультивации и просят не трогать территорию, занимаемую активистами. Печально, но лагерь территориально находится ниже участка, который выравнивает подрядчик «ТехноПарка». Есть серьёзная опасность, что лагерю грозит подтопление уже этой весной. Подрядчик же, понимая, что жители лагеря не идут на компромиссы, продолжает работать на других участках.

«Зарань»
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Шиес, ход работ

    На пл. 15 га работы выполнены на 95%. Приостановка работ связанна с сильными морозами, но при повышении температуры воздуха выше минус 25 градусов…

  • Активисты восстановили пост «Костёр»

    22 февраля 2021 года. На Шиес прибыл десант гражданских активистов, 80 человек из Архангельской области и Коми. Был восстановлен варварски…

  • Проект Экотехнопарк «Шиес» закрыт

    нас всех подняли на борьбу против строительства мегасвалки инициативная группа «Чистая Урдома», наши депутаты и активная группа жителей Урдомы!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments