olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Историческая миссия»

Дмитрий Быков про смысл жизни Путина:


«Сказано на Эхе»


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Время выхода в эфир: 05 ЯНВАРЯ 2021, 19:08

Н.Росебашвили ― А вот уже думает о смысле жизни Владимир Путин, потому что его погружение в работу является ничем иным, как смыслом жизни для него. Какой смысл жизни у Путина, вы понимаете, Дмитрий Львович?

Д.Быков ― Его смысл жизни многократно уже обнародован. Об очень справедливо написал Владимир Пастухов. У меня есть некоторые терминологические расхождения с последними статями Пастухова, но в целом он всё верно говорит. Конечно, здесь главный смысл — не допустить будущего. И довольно, кстати, резонна его фраза о том, что контрреволюция не может победить. Это вот я читаю эту фразу, я просто ее за секунду до этого подумал. Он говорит о победе контрреволюции. Контрреволюция не может победить. На самом деле побеждающая контрреволюция — это оксюморон. Она может оттянуть свой конец, разумеется, свою расплату.
Вот максимальная оттяжка истории — это и есть историческая миссия Владимира Путина. Но ведь каждый же сам выбирает себе историческую миссию. Это не есть момент только предрасположения, не только предуказание звезд. Человек сам решает, что ему делать. У каждого человека в главе государства есть вариант: либо идти в ногу с будущим, либо поторапливать это будущее, как дурак помогает рису расти, то есть действовать с опережением, либо, наоборот, законсервировать его намертво.
Я говорил уже, что это образ такой кататонической паузы, когда человек в припадке известной болезни застывает, чтобы никак не сдвинуть этого гомеостазиса. Это тоже вариант: не допустить Россию будущего никаким образом. Как говорил Александр III, «Россия кипящий котел. Мы ходим вокруг него и кладем заклепки». Иногда приписывается Витте эта фраза. Но бессмысленно же класть эти заклепки. Так что в этом есть своя обреченность, своя трагедия. Может быть, одно-два поколения на этом можно скормить в никуда.

«Эхо Москвы»
Tags: Дмитрий Быков, Путин, ЦИТАТА, будущее, смысл, узурпация власти
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments