olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Закрылся пост «Костёр»

Шиес
Суббота
26 декабря 2020
Пост «Костёр»

Торжественное закрытие поста




26 декабря 2020 года.
Торжественное закрытие поста «Костёр». Историю о мужественных северянах, остановивших бензовозы и остановивших строительство полигона на Шиесе в ближайшее время в нашей группе!






«УРДОМА Online»

31 декабря официально закроется пост «Костёр» в двух километрах от Шиеса. 26 декабря экоактивисты, среди которых были жители ближайших посёлков Мадмас (Коми) и Урдома (Архангельская область), торжественно отдежурили там последнюю смену.

О посте «Костёр», конечно, нужно сказать отдельно, потому что он открылся раньше, чем лагерь на железнодорожной станции рядом с местом стройки мусорного полигона. И при том, что лагерь был, скорее, лицом протеста, пост «Костёр», сыграл, хоть незаметную, но ключевую роль в остановке стройки.

Впервые работы на полигоне были остановлены после 22 февраля, когда люди перекрыли дороги бензовозам. Строительство было невозможно без электричества, а его давали дизель-генераторы. Перекрыв дорогу на Шиес, жители Урдомы и Мадмаса, а также активисты, съезжавшиеся сюда со всей России, сделали невозможной работу техники. Рядом с местом, где удалось остановить бензовозы, было решено организовать круглосуточное дежурство.

Почти два года тут постоянно находились люди. Именно здесь Марина Дзюба из Урдомы прыгнула в ров, мешавший проходу бензовозов, и заявила, что закопать его могут только вместе с ней. Здесь весной 2019 года чуть не погиб от удушья активист Виктор Кошман, после того, как полиция опечатала вагончик, внутри которого он спал. Здесь происходили жестокие нападения охранников на женщин и мужчин, пытавшихся остановить провоз топлива в начале августа 2019 года.

Здесь же были самые душевные посиделки у костра. В общем, место историческое, со временем его как-нибудь увековечат, например, поставят красивую беседку и будут время от времени приезжать сюда — посидеть у костра и вспомнить о том, как добрые люди остановили злую государственную машину, о том, как мы победили Левиафана, а не он нас сожрал.

С наступающим всех!


Зарань



Сегодня в полутора километрах от станции Шиес закрылся пост «Костёр».

Он возник 22 февраля 2019 года, в день объявления «топливной блокады» строительства мусорного полигона для московских отходов. Для значительной части активистов этот пост был перевалочным пунктом — именно сюда можно было доехать на автомобиле из Урдомы и Мадмаса после закрытия остановки поездов на Шиесе.






«Поморье — не помойка!»
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Кандидаты зарегистрированы

    Избирком Архангельской области зарегистрировал кандидатами на выборы в Госдуму экоактивиста движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина и юриста,…

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Будущий Шиесский сосновый бор

    С днём Эколога! Поморье — не помойка! 2 июня 2021 года жители Урдомы провели очередной осмотр результатов рекультивации на Шиесе Из хороших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments