olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Давайте разберёмся

17 декабря сотрудники компании и подрядной организации, которая будет проводить работы по рекультивации участка, провели встречу с активистами, находящимися на станции Шиес, в ходе которой предложили переместить строения в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.
ООО «Технопарк» обращается к представителям инициативной группы «Чистая Урдома», межрегионального общественного движения «Комитет защиты Вычегды», активистам, находящимся на станции Шиес, с просьбой оказать содействие в переносе временных строений с территории участка 15 га.





ООО «Технопарк» сообщает о начале работ по очистке земельного участка 15 га на станции Шиес от навалов грунта и последующей планировке (выравнивание поверхности) с 19-20 декабря после перемещения палаток и строений активистов, находящихся на данном участке.
17 декабря сотрудники компании и подрядной организации, которая будет проводить работы по рекультивации участка, провели встречу с активистами, находящимися на станции Шиес, в ходе которой предложили переместить строения в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.
ООО «Технопарк» обращается к представителям инициативной группы «Чистая Урдома», межрегионального общественного движения «Комитет защиты Вычегды», активистам, находящимся на станции Шиес, с просьбой оказать содействие в переносе временных строений с территории участка 15 га.
Подробности можно узнать на сайте https://shies.ru/, там же любой желающий может отслеживать ход работ, посмотрев прямую трансляцию с камер.

ЭкоТехноПарк «Шиес»

«Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным."
(Геродот 485 -430 г.г., до н.э.)



Добрый день! Читаю ленту новостей относительно Шиеса и вижу, что реакция на события неоднозначная и ведутся горячие споры.
Каждый час появляются новые посты в соцсетях, где происходят обсуждения этого события, не везде есть возможность разъяснить (донести свою точку зрения) людям, что происходит, а порой и оставить комментарий. А затем некие личности вырывают (скрины отдельных коментов) и переворачивают всё с ног на голову...
Давайте попытаемся разобраться во всём: отбросим эмоции, будем опираться только на имеющееся информационное поле и рассуждать логически.

16 декабря 2020 года подрядчиками, проводящими работы по рекультивации на ст. Шиес с представителями «Технопарка», жители лагеря были уведомлены о том, что «работы подошли «к территории лагеря и для их дальнейшего проведения необходимо убрать (передислоцировать) лагерь ("Ленинград")».

В сети интернет была опубликована данная информация на многих ресурсах и источниках. В ВК (группа «Вести Шиеса») выложили несколько видеозаписей касаемо этого события, в том числе и видео от 16 декабря, где Анна Шекалова пытается вести «диалог» с представителем подрядчика, который непосредственно проводит эти работы. Просмотрев данное видео констатирую, что я во многом не согласен с позицией Анны, намерен заявить, что не наделял её (от себя лично) правом быть моим представителем где бы то ни было.
Весь МОНОЛОГ - это её личное мнение, а не решение населения УРДОМЫ, экоактивистов и сочувствующих граждан. Почему данные заявления не приемлемы - попытаюсь объяснить.

Летом 2020 года ВрИО губернатора Цыбульский заявил, что не поддерживает проект «Шиес» и убрал статус ПРИОРИТЕТА у данного проекта. Много чего происходило далее, в том числе и начало работы некой "согласительной комиссии" о порядке проведения рекультивации на ст. Шиес, в которую входили представители администрации МО "Урдомское".
В ходе проведенных совещаний и ВКС, Технопарком был выработан и одобрен остальными членами комиссии некий план действий по проведению данного вида работ, началась реализация согласованного «плана».

В августе, когда Цыбульский совершал предвыборной тур по области, он приехал в Урдому и побывал на ст. Шиес. Во время этих встреч в планы рекультивации были внесены изменения, а именно это касалось лагеря активистов «Ленинград», в частности была договоренность, что лагерь, несмотря на установленные сроки по его переносу (сентябрь 2020), не будут «трогать» до последнего, пока не начнутся работы на территориях, приближенных к месту его размещения.

Были установлены сроки: конец ноября-середина декабря 2020. Отмечу, что эти сроки были обозначены еще в АВГУСТЕ 2020! Данные согласования касались только участка в 15 га, на котором, согласно решению суда, необходимо было ее провести. Хочу отметить, что именно на этом участке расположен лагерь «Ленинград» и другие строения, поименованные отдельным списком. Сегодня уже в большинстве своём все эти строения демонтированы.

Далее началось бурное обсуждение среди активистов вопросов, касающихся судьбы лагеря "Ленинград". Высказывалось множество предложений и версий, как поступать в том или ином случае. В том числе было предложение по оптимизации лагеря, подготовке его переноса.

Осенью 2020 года, решением большинства членов коалиции, был проведен съезд (по видеоконференц связи), на котором официально (по ВКС), в повестку был поставлен вопрос «о судьбе лагеря активистов «Ленинград». В работе съезда приняли участие и люди, находящиеся на ст. Шиес (включая А. Шекалову и В. Когута). При обсуждении этого вопроса поднималась тема и о передислокации лагеря (когда придёт время, то есть - декабрь 2020) и что необходимо для этого сделать сейчас осенью.

Для этого Анна, выступая от имени жителей лагеря, заверила присутствующих, что всё под контролем, жители лагеря обеспечат при необходимости перенос лагеря, а также целостность вещевого и материального - общественного имущества при этом. На моё уточнение: «Как это будет происходить, когда на улице будет мороз за – 20?», получен ответ от Анны Шекаловой: «Олег Милащенко не владеет полной информацией о готовности лагеря, вещи перебраны и просушиваются регулярно, имущество будет сохранено. Как? - Не ваша проблема».
Это подтверждает слова о том, что и лагерь и активисты неоднократно обсуждали вопросы по предстоящему переносу (оптимизации) лагеря, включая вопросы сохранения «народного парка» (высаженные саженцы деревьев на территории лагеря). На том и порешили, коли всё, мол, «под контролем»...

Хотели бы мы этого или нет, но время идет вперёд.

В лагерь сообщили о том, что необходимо освободить территорию, где будут проводить работы, согласно договоренностей по проведению рекультивации. Вроде бы ожидаемое событие, к которому должны были быть готовы ВСЕ, но нет - началось опять некое обсуждение, почему кто-то чего-то должен убрать... почему, не выполнены иные работы, которые должны были к этому времени уже быть выполнены...???

Причём, задают эти вопросы не «Технопарку», а неким подрядчикам, проводящим иные работы, согласно договорных обязательств...
Для чего, зачем это делать? Для контроля за проведением рекультивации созданы множество комиссий.
Они проводят работу именно по этим вопросам. Вопросам, связанных с затягиванием работ по рекультивации и т.д. В эти комиссии входят и представители общественности!

Для чего сейчас на Шиесе, вместо решений по вопросам переноса лагеря (освобождение указанной территории), проводить «митинги» и заявлять, что мы никуда не уйдем... пока «рак на горе не свистнет»?

Повторюсь, что довод о том, что еще не выполнены работы, поименованные ранее, не состоятельны в данном случае, эти вопросы никак не взаимосвязаны.
Свои обязательства, договоренности мы, люди протестного движения, должны и ОБЯЗАНЫ соблюдать. Иначе - чем мы будем отличаться от помойщиков или других лиц, продвигающих строительство ПОМОЙКИ на ст. Шиес?!

Они тоже 2 года выдумывали небылицы, искали повод не исполнять договоренности, обвиняя при этом активистов непонятно в чем!?
Отказ в освобождении территории лагеря опасен и тем, что выгоден в настоящее время помойщикам.

Вы посмотрите, как они озвучили предложение о переносе лагеря у себя на сайтах, думаю, далее будут публикации в СМИ, возможно и на ТВ, так как предвидя, что жители лагеря возможно воспримут эту просьбу «в штыки», им жизненно необходимо придать широкую огласку этому вопросу, чтобы затем обвинить в срыве графика проведения работ на Шиесе, именно активистов.

Хочу так же напомнить о том, что «Технопарком» подана в суд кассация об отмене решения суда по сносу незаконно построенных сооружений на ст. Шиес, а мотивировали они свою жалобу именно «обстоятельствами непреодолимой силы», т.е. от них не зависящих, мол, они бы рады выполнить решения суда, но имеются некие обстоятельства. К этим обстоятельствам, в том числе, прекрасно подходит невозможность проведения работ по рекультивации по причине того, что активисты «мешают» проведению этих работ. В частности - не освобождают территории, занятые лагерем.
Что будет, когда помойщики соберут достаточно фото-видео материалов и предъявят их в суд, какое решение должен принять суд в этом случае, вы задумывались над этим?

В данном случае, все те, кто вольно или невольно, затягивает вопрос по освобождению территории, где находится лагерь, именно «играет» на стороне «Технопарка», давая ему «дополнительные козыри» в отстаивании именно своих интересов.
Это моё личное МНЕНИЕ!

Хочу также отметить что Шиесский - народный протест - подхватила вся Россия. Сколько уже «горячих» точек вспыхнуло по всей стране!
И наш протест всегда был эталоном законности чистоты и справедливости. Именно на эти составляющие мы опирались при принятии тех или иных решений, всегда и во всем.
Никто и никогда не принимал решений, которые могли бы быть истолкованы или использованы для «ОЧЕРНЕНИЯ» его участников.

Конечно же, есть множество желающих очернить победный протест в
лицах обывателей, в том числе и властьимущих личностей. Это нужно понимать и помнить об этом.

Считаю и призываю всех: проанализировать сказанное и принять единственное верное решение в данном случае.
Территорию, занятую лагерем «Ленинград», необходимо освободить и предоставить возможность проведения работ на данном участке!

Олег Милащенко УРДОМА Online
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Будущий Шиесский сосновый бор

    С днём Эколога! Поморье — не помойка! 2 июня 2021 года жители Урдомы провели очередной осмотр результатов рекультивации на Шиесе Из хороших…

  • Шиес непобеждённый

    Шиес — это железнодорожная станция, которая находится в Ленском районе Архангельской области. Экологический протест против строительства мусорного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments