olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Шествие по тротуару

Хабаровск
Суббота
19 декабря 2020
Площадь Ленина

После окончания акции пятерых задержали.
Акция «Нет политическим репрессиям! Свободу Фургалу!» началась собранием у «Белого дома». В этот раз на площади было мало плакатов. Одна из протестующих держала в руках газету «Я/МЫ ВМЕСТЕ» с фото Сергея Фургала, которую раздавали неделю назад. Стоит отметить, что редактор газеты Эдуард Балагуров, который был задержан в прошлую субботу на площади Ленина, был отправлен судом под арест на 15 суток. В 12.00 часов по местному времени (5.00 мск) люди начали скандировать лозунги в поддержку Сергея Фургала. Помитинговав на площади 40 минут, протестующие начали шествие. Впервые за все субботние акции люди пошли по тротуару, а не по проезжей части.




В Хабаровске по дороге домой с акции на 162-й день протестов в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала задержали протестующего Михаила Ревякина.

Также в районе улицы Ленина задержали еще одного протестующего Александра Муратова, который тоже возвращался с акции домой. Его привезли в отдел полиции №3. Полицейские планируют составить на Муратова протокол по статье об участии в акции, создавшей помехи инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

8:51 Третье задержание: силовики остановили по дороге с акции хабаровчанина Ивана Денисова. Его доставили в отдел полиции №4, вменив статью о повторном нарушении правил участия в акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

9:13 Денисова оставляют до суда в спецприемнике. Заседание по его административному делу назначили в Центральном районном суде на 21 декабря 9:00.

Муратова тоже повезли в спецприемник.

10:29 На задержанного Ревякина составляют протокол по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

11:50 Ревякина отпустили из отдела полиции с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП, который составили на него из-за шествия, которое прошло сегодня, 19 декабря.

Задержанный добавил, что с ним в отделе полиции находилась еще одна задержанная девушка, на которую составили протокол по той же статье. В данный момент ее уже отпустили из отдела полиции.

Полицейские планируют утром в понедельник направить материалы дел Ревякина и задержанной девушки в Центральный районный суд Хабаровска.

12:10 Задержали еще одного участника акции, Валентина Шлякова. Он рассказал ОВД-Инфо, что после акции сотрудники полиции ехали следом за его машиной. Шлякова доставили в отдел полиции №4. Протокол составляют без его участия. Кроме того, полицейские отказались разговаривать с защитником Шлякова, который находится за границей и пытался связаться во WhatsApp. Задержанному сообщили, что его отвезут в спецприемник.

13:05 После акции задерживали также Марину Степаненко. Она рассказала ОВД-Инфо, что успела уехать из центра в район города, где она живет, и ее остановили по дороге в булочную. По словам Степаненко, сотрудники полиции угрожали, что наденут на нее наручники, если она не пойдет с ними в отдел добровольно. Задержанную доставили в отдел полиции №1, где составили протокол о нарушении порядка проведения публичных мероприятий участником (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), после чего отпустили. Степаненко пообещали, что 21 декабря у нее будет судебное заседание.

«ОВД-Инфо»



Жители Хабаровска в субботу провели традиционную акцию протеста в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Трансляцию вёл городской штаб сторонников политика Алексея Навального.



В акции приняли участие несколько десятков человек. Протестующие собрались на площади у здания краевого правительства, а затем прошли по центральным улицам города.

«Радио Свобода»



Митингующие в поддержку Фургала вновь пришли на площадь имени Ленина.
Главный вопрос сегодня: “А пойдут ли люди по улицам города?”. На улице холодно, а среди митингующих основной костяк - пенсионеры. Тяжело будет.
Люди все-таки пошли в свое турне, но автомобилисты могут дышать спокойно - протестующие выбрали для прогулки тротуар.







«DVHAB.ru»

Протест на зимней площади

На главной площади Хабаровска убрали ограждения, установленные там две недели назад в связи с работами по украшению площади. Это позволило протестующим сконцентрироваться в центре около надписи "Я люблю Россию". В 12.00 часов по местному времени (5.00 мск) люди начали скандировать лозунги в поддержку Сергея Фургала. К ним тут же вышел сотрудник полиции с мегафоном и потребовал прекратить несанкционированный митинг и разойтись. Протестующие не обращали на требования внимания, только одна женщина пыталась "пристыдить" стража правопорядка.

Одной из главных тем для обсуждения на площади стала пресс-конференция Владимира Путина. Многие из собравшихся были не согласны с мнением президента РФ о том, что в деле Фургала есть только криминальная составляющая. Один мужчина заявил, что Сергей Шнуров должен был задать вопрос о хабаровских протестах, потому что он приезжал в Хабаровск и снимал об этом документальный фильм.

В этот раз на площади было мало плакатов. Одна из протестующих держала в руках газету "Я/Мы вместе" с фото Сергея Фургала, которую раздавали неделю назад. Стоит отметить, что редактор газеты Эдуард Балагуров, который был задержан в прошлую субботу на площади Ленина, был отправлен судом под арест на 15 суток.



Шествие в поддержку Сергея Фургала

Помитинговав на площади 40 минут, протестующие начали шествие. Впервые за все субботние акции люди пошли по тротуару, а не по проезжей части. Хабаровчане соблюдали правила дорожного движения, останавливались на красный сигнал светофора. По ходу шествия люди скандировали лозунги в поддержку Сергея Фургала, против врио губернатора Михаила Дегтярева и в поддержку протестующих в Беларуси.

Через 20 минут после начала шествия его догнал полицейский с мегафоном и вновь потребовал прекратить несанкционированную акцию, но протестующие продолжили идти общей колонной. Участники акции не стали сворачивать на площадь Ленина, а продолжили движение по одноименной улице. Здесь они стали расходиться небольшими группами по магазинам и автобусным остановкам.Задержания начались после шествия.

«DW»






Несогласованные акции в поддержку задержанного, а впоследствии лишённого статуса и арестованного Сергея Фургала, проходят в регионе ежедневно с 11 июля. Участники считают, что их протесты и связанная с этим огласка не позволяют силовикам применять весь арсенал пыточных мер против арестованного губернатора.




⭕️ Хабаровск – эпицентр протеста
Tags: Хабаровск, акция, губернатор, митинг, протест, шествие
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

  • В защиту народного губернатора

    Хабаровск Суббота 09 октября 2021 Комсомольская площадь «Требуем открытый суд!». Бессрочный протест в Хабаровске продолжается. Жители выходят на…

  • «Свободу Фургалу»

    Хабаровск Пятница 08 октября 2021 Площадь Ленина Одиночный пикет. Новосибирцы приехали в Хабаровск и встали у здания правительства Хабаровского…

  • «Дегтярёва — в баню!»

    Хабаровск Суббота 25 сентября 2021 Комсомольская площадь Пикеты с банным веником. Активисты продолжают свой бессрочный протест в защиту народного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments