olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Мирная акция на морозе

Хабаровск
Понедельник
14 декабря 2020
Площадь Ленина

Дальневосточные морозы.
Сто пятьдесят седьмой день протестов. Ясно, мороз, вечером -19°C. При ветре ощущается как -29°C. Акция «Нет политическим репрессиям! Свободу Фургалу!» началась собранием у «Белого дома», прошла спокойно. Собравшихся было не больше десятка, все тепло оделись. Выстоять на сильном морозе помогала собака, которая непрерывно двигалась, приглашая побегать-поиграть.




В Хабаровске после задержания на 48 часов и суда повторно задержали участника шествия 12 декабря Антона Лихоносова. Об этом ОВД-Инфо сообщили в группе поддержки задержанным по Хабаровску.

Мужчину повезли в отдел полиции №4, он перестал выходить на связь. Перед этим его привезли в Центральный районный суд, который арестовал его на двое суток, признав его виновным в нахождении в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП). Суд зачел в срок ареста два дня, которые он провел перед этим в спецприемнике, однако после суда его снова задержали.

Предположительно, ему вменят статью об участии в несогласованной акции, повлекшей помехи движению пешеходов и транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Протоколы именно по этой статье составили на большинство задержанных участников акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, состоявшейся 12 декабря.

Кроме Лихоносова, Центральный райсуд назначил административный арест на двое также Светлане Светочевой, задержанной на той же акции. В настоящий момент она на свободе. Еще троим людям Хабаровские суды назначили штрафы: Екатерине Прищеповой и Элле Адам — по 10 тысяч рублей, Елене Новиковой — 18 тысяч рублей и Наталье Казанцевой — 20 тысяч рублей. Им всем вменили часть 6.1 статьи 20.2 КоАП.

11:20 В группе помощи задержанным по Хабаровску сообщили, что еще одного участника акции 12 декабря, Сергея Вдовина, повторно задержали после двух суток в спецприемнике. В суде ему назначили штраф в 10 тысяч рублей, но затем сразу повезли в отдел полиции. Сейчас он уже перестал выходить на связь.

13:25 По информации местных активистов, Сергея Вдовина снова доставили в Центральный районный суд, который еще раз оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Оба раза ему вменили часть 6.1 статьи 20.2 КоАП. В настоящий момент он на свободе.

«ОВД-Инфо»

Центральный районный суд Хабаровска оштрафовал на 75 тысяч рублей многодетную мать Татьяну Овечкину из-за участия в акции в поддержку Сергея Фургала. Об этом ОВД-Инфо сообщила сама Овечкина.

Женщину признали виновной в повторном нарушении правил участия в публичных акциях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Ей вменили участие в митинге 5 декабря. Суд назначил Овечкиной штраф ниже минимального, учтя, вероятно, то, что она является матерью троих детей, один из которых с инвалидностью.

При этом утром суд отложил рассмотрение дела Овечкиной на неопределенное время, однако вечером ей снова позвонили и пригласили на заседание.

Кроме того, Центральный райсуд назначил административный арест на 15 суток задержанному 12 декабря Эдуарду Балагурову. Ему вменили участие в несогласованном шествии, повлекшем помехи в передвижении пешеходам и транспорту (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). В тот день задержали около восьми человек, оставив их на 48 часов в спецприемнике до суда. 14 декабря некоторым из них назначили штрафы до 20 тысяч рублей, а некоторым — аресты по двое суток.

«ОВД-Инфо»

Индустриальный районный суд Хабаровска на пересмотре решил прекратить дело журналистки «Просто газеты» Татьяны Хлестуновой. Об этом сообщает координатор юридической помощи ОВД-Инфо Анна Ромащенко.

Суд пришел к выводу, что Хлестунова на митинге 28 ноября выполняла редакционное задание и не может быть признана виновной в нарушении митингового законодательства. Журналистку защищал адвокат от ОВД-Инфо Андрей Битюцкий.

Адвокат рассказал суду, что Татьяна Хлестунова — специальный корреспондент «Просто газеты» и на протяжении трех месяцев освещает события в Хабаровске. Это подтверждается выпусками газеты и записью прямого эфира за 28 ноября. Слова полиции о том, что Хлестунова якобы выкрикивала лозунги, опровергаются записью эфира — на ней слышно, что журналистка лишь сообщает о происходящем и отвечает на вопросы хабаровчан.

Полицейские также говорили, что Хлестунова нарушила митинговое законодательство тем, что шла по проезжей части, но адвокат доказал, что выходить на дорогу было необходимо, чтобы полноценно вести эфир и задавать вопросы участникам акции.

Ранее 3 декабря Индустриальный суд арестовал Татьяну Хлестунову на 10 суток, признав виновной по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорту и пешеходам (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). В знак протеста она объявила голодовку в спецприемнике. На апелляции краевой суд согласился с доводами адвоката Битюцкого и отменил арест журналистки, а дело вернул на новое рассмотрение в районный суд.

«ОВД-Инфо»


Сто пятьдесят седьмой день протестов. Ясно, мороз, вечером -19°C. При ветре ощущается как -29°C. COVID-19: за истекшие сутки в Хабаровском крае зафиксировано 334 новых случая. Трое умерли. Масочный режим и соблюдение социальной дистанции.
Репрессии. После после двух суток в спецприемнике задержали двоих участников шествия 12 декабря. Центральный районный суд Хабаровска оштрафовал на 75 тысяч рублей многодетную мать из-за участия в акции в поддержку Сергея Фургала и назначил административный арест на 15 суток задержанному участнику субботнего шествия. Другим задержанным назначили штрафы от 10 до 20 тысяч рублей. Им всем вменили часть 6.1 статьи 20.2 КоАП. Индустриальный районный суд Хабаровска на пересмотре решил прекратить дело журналистки «Просто газеты» Татьяны Хлестуновой. Суд пришел к выводу, что Хлестунова на митинге 28 ноября выполняла редакционное задание и не может быть признана виновной в нарушении митингового законодательства.
Акция «Нет политическим репрессиям! Свободу Фургалу!» началась собранием у «Белого дома», прошла спокойно. Собравшихся было не больше десятка, все тепло оделись. Выстоять на сильном морозе помогала собака, которая непрерывно двигалась, приглашая побегать-поиграть. Участники молчаливого протеста были без плакатов, не скандировали. Собравшиеся разговаривали, иногда прогуливались, чтобы не мёрзнуть. Полицейских было много, непрерывно ходили по два-три человека.










Несогласованные акции в поддержку задержанного, а впоследствии лишённого статуса и арестованного Сергея Фургала, проходят в регионе ежедневно с 11 июля. Участники считают, что их протесты и связанная с этим огласка не позволяют силовикам применять весь арсенал пыточных мер против арестованного губернатора.




⭕️ Хабаровск | 157-й день народного протеста за Фургала
Tags: Хабаровск, акция, губернатор, митинг, протест, шествие
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

  • Разрешённый митинг в Хабаровске

    Хабаровск Суббота 17 апреля 2021 Комсомольская площадь Не должно было быть более ста участников. Первый в этом году разрешённый митинг в…

  • Фургал болен ковидом

    Коронавирус выявили у бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в следственном изоляторе, у него температура 38 градусов, сообщил РИА…

  • «Нет беспределу!»

    Хабаровск Суббота 03 апреля 2021 Одиночный пикет за освобождение экс-губернатора края Сергея Фургала. «Свободу политзаключённым! Нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

  • Разрешённый митинг в Хабаровске

    Хабаровск Суббота 17 апреля 2021 Комсомольская площадь Не должно было быть более ста участников. Первый в этом году разрешённый митинг в…

  • Фургал болен ковидом

    Коронавирус выявили у бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в следственном изоляторе, у него температура 38 градусов, сообщил РИА…

  • «Нет беспределу!»

    Хабаровск Суббота 03 апреля 2021 Одиночный пикет за освобождение экс-губернатора края Сергея Фургала. «Свободу политзаключённым! Нет…