olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Цель достигнута, Шиес победил

Нельзя разделять людей на «настоящих» и «ненастоящих», искать в каждом «предателя» и считать, что только тот является настоящим защитником Шиеса, кто находится в лагере на сегодняшний день. Это неправильно и несправедливо к тем людям, которые, не находясь на Шиесе, помогали протесту чем могли: вязали носки и варежки, писали письма-треугольники, предоставляли ночлег, в поездах своим попутчикам рассказывали о шиесском протесте, разносили газеты и листовки. Они сделали большую и неоценимую работу, на первый взгляд, не заметную, но такую важную.


В протестном лагере на Шиесе и сегодня постоянно пребывают активисты. Фото: Мария Гаврилова


Нельзя искать в каждом «предателя»:
активистка — о том, почему протест на Шиесе разрушает сам себя


Защитница Шиеса Светлана Бабенко считает, что активно настроенным людям уже нужно направить энергию на другие сферы

О закрытии проекта «Шиес» официально было объявлено еще в октябре. Сейчас идет процесс рекультивации, хотя и с нарушением сроков — это отметила и комиссия МО «Урдомское», осмотревшая территорию на этой неделе. Активисты, которые находятся на Шиесе и сейчас, говорят о том, что праздновать победу слишком рано — они в ежедневном режиме следят за тем, что происходит в районе станции: подробно пишут об этом в соцсетях. По мнению жительницы Урдомы Светланы Бабенко, выступавшей против строительства на Шиесе с самого начала, врага, который так крепко объединил когда-то людей, сейчас нет и активистский пыл можно было бы ослабить. К чему может привести желание по-прежнему занимать оборонительную позицию, она рассуждает в своей колонке.

Основной целью шиесского протеста было не допустить строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Эта цель достигнута. Шиес не станет мусорной свалкой. Остались юридические моменты, которые необходимо завершить.

Строительство объекта не ведется с июня 2019 года, техника вывезена. По проекту к 2020 году в Ленском районе планировалось построить экотехнопарк «Шиес» по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов Москвы, т. е. на территории станции Шиес в настоящий момент должен быть построен и пущен в эксплуатацию комплекс по приему и размещению неутилизируемых фракций ТКО. Мощность комплекса рассчитана была на 2,3 млн тонн отходов в год.

Но этого не случилось только благодаря тому сопротивлению, стойкости и выдержке людей, которые участвовали в протесте. Это сотни и сотни активистов со всей России, из Архангельской области и Республики Коми. Протест зарождался как гражданский, накоплен большой опыт работы, который необходимо применить в других сферах деятельности, как в политической, так и в экологической. Это может быть участие в местных, районных, региональных и федеральных выборах, работа в области РСО, да много чего, где необходимо применить опыт и знания людей.

На протяжении двух с лишним лет борьбы существующая власть в отношении активистов шиесского протеста проявила себя не с лучшей стороны. Было очень много лжи, клеветы, несправедливых судов в отношении активистов.

Сейчас началась самая трудная и ответственная часть — выстоять и не спуститься до уровня агрессии и нагнетания опасной ситуации. Нельзя разделять людей на «настоящих» и «ненастоящих», искать в каждом «предателя» и считать, что только тот является настоящим защитником Шиеса, кто находится в лагере на сегодняшний день. Это неправильно и несправедливо к тем людям, которые, не находясь на Шиесе, помогали протесту чем могли: вязали носки и варежки, писали письма-треугольники, предоставляли ночлег, в поездах своим попутчикам рассказывали о шиесском протесте, разносили газеты и листовки. Они сделали большую и неоценимую работу, на первый взгляд, не заметную, но такую важную.

Активная фаза противостояния закончилась осенью 2019 года. В настоящий момент это кабинетная работа и работа в судах.

Часть людей, особенно тех, кто сейчас находится в лагере на Шиесе, не верит заверениям Москвы и правительству региона, что дальнейшего строительства не будет. Они пребывают в событиях весны-осени 2019 года, мнимой и надуманной войны неизвестно кого и с кем, поэтому решили, что будут стоять до последнего ЧОПа и до первого дерева. Следят за темпами проведения работ по рекультивации, освещают это в сети Интернет. Для фиксации темпов проведения работ большого количества людей не требуется. Это может быть вахтовый метод по 2–3 человека, как было в самом начале протеста, когда велось круглосуточное строительство. И всегда есть красная кнопка, которая сработает в любой момент и соберет огромное количество народа.

Мне бы очень хотелось, чтобы на Шиесе выросли деревья, собирались ягоды, грибы, в шиесских реках плескалась рыба. Закончились все противоречия. Чтобы люди очнулись от морока и восторжествовал разум.

Несмотря ни на что, Шиес ПОБЕДИЛ.

Светлана Бабенко
Защитница Шиеса «29.ру»

​Светлана Бабенко живет в Урдоме, это поселение в Ленском районе недалеко от Шиеса, куда власти Архангельской области и Москвы планировали свозить мусор из столицы. Защитница Шиеса дежурила в народном лагере, который был там организован, и помогала тем, кто приезжал туда из других уголков области, страны и мира.
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Кандидаты зарегистрированы

    Избирком Архангельской области зарегистрировал кандидатами на выборы в Госдуму экоактивиста движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина и юриста,…

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Будущий Шиесский сосновый бор

    С днём Эколога! Поморье — не помойка! 2 июня 2021 года жители Урдомы провели очередной осмотр результатов рекультивации на Шиесе Из хороших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments