вы ничьё, старичьё

Алексей Меринов
В августе Счетная палата провела проверку, которая выявила нарушения с начислением пенсий — как незаконные переплаты, так и недоплаты. Поэтому, как отметила Иванова-Швец, требуется более тщательная проверка правильности выплат пенсий.
В первую очередь будут проверять наличие дополнительных доходов. Такие проверки могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты.
«В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно», — добавила собеседница агентства.
У некоторых пенсионеров проверят место жительства. Это касается тех, кто получает повышенные пенсии в северных регионах, а также получающих выплаты по доверенности. В этом случае пенсионер сам должен обратиться в ПФР для подтверждения данных.
Затронут проверки и пенсионеров из других стран, если они получают российскую пенсию. Эти люди должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор живы.
«Конечно, у нас сама пенсионная система, ее правила и порядок выплат не всегда логична и понятна для граждан, и возникает ситуация, что кто-то много раз обращается в Пенсионный фонд для восстановления справедливости, а кто-то получает лишние деньги, может, умышленно, а может, и не зная об этом», — сказала Иванова-Швец.
По ее словам, проверки приведут к тому, что некоторые получат дополнительные выплаты, а кому-то придется вернуть уже полученные деньги, но претензий после этого будет меньше.
«РИА Новости»