olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

На мосту холодный ветер

Москва
Среда
18 ноября 2020
Большой Москворецкий мост

Вечернее дежурство.
На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.
2091-й день Немцова моста.




18 ноября 2020 года. Приходит смска: сильный ветер, ледяной дождь. Холодно. Наступает зима. Хорошо, что не дежурю, а всего лишь иду на пикет.
Прихожу к Окуджаве на Арбат. Вы скажете: «Почему пикет? Не суббота же?».
18-е число. 18 ноября. В этот день обычно вспоминаем крымских татар. День крымских татар. То, что творится с крымскими татарами у нас в стране – это запредельно. Это отдельная тема и я не буду об этом.
Как проходил пикет? Как обычно. Мы выходили с плакатами и пытались обратить внимание к этой теме.
Николай подготовил плакаты по всем политическим делам крымских татар. Произошла не большая накладка, но мы люди. А идея хорошая и правильная, как мне кажется, и она будет осуществлена Николаем.
А вокруг люди, хорошие люди.
Вдруг подзывает Гриша: «Ты не могла бы подежурить немного сегодня на мосту. Аркашу некому сменить». Не хочется, не готова. Да и одежда не для дежурства на мосту, но ладно, рискну.
А пикет идёт и идёт.
К Александру подходит полиция. Эти двое полицейских часто подходят к нам. Обычно они вполне доброжелательные, иногда даже не формальны.
Рядом с Александром Алексей. У пикетчиков с полицейскими происходит примерно такой разговор. Пикетчики говорят, мол, у вас служба такая. Полицейские говорят в таком духе: но и вы не самостоятельны, у вас тоже есть начальство. Их пытаются переубедить. Скорее всего, не удалось. Но всё равно не напрасно.







С нами стоит молодой человек. Он специально приехал с плакатами про Александра Шестуна. Просит поддержать. Естественно поддержим. И после плакатов о крымских татарах идут плакаты про Александра Шестуна.
Подходит мужчина, кажется, что он агрессивен, а потом начинает читать свои стихи и они интересные. И оказывается, у него свои взгляды, вполне интересные.

А я иду на Немцов мост. Там Аркадий. С ним Иван и Сева. Немного общаемся. Постепенно все расходятся. Последним уходит Иван. Он идёт к Белорусскому посольству.
А на мосту ветер. На мосту холодно. И я всё время с благодарностью вспоминаю Николая, который на пикете отдал мне жилетку и перчатки.
Я давно не дежурила вечером. Меня удивляет: людей почти нет. Столько похожих бывает в иную ночь. А тут не самый поздний вечер. Но дежурить не долго, всего 2,5 часа.
И всё равно люди подходят, останавливаются, читают. Подошли парни. Постояли и пошли обратно. Значит, приходили специально на мемориал. Это дорого. Парни остановились на пару минут. Пообщались и побежали дальше.
Замёрзла. Но ничего. Это бывает.
А потом пришёл Астан – моя смена. Было приятно познакомиться. Волонтёры Немцова моста могут иной раз годами дежурить на мемориале и не видеть друг друга, часто не пересекаемся. Астан начал зажигать свечи и приводить мемориал в порядок.





А моё короткое дежурство закончилось. Пора домой.

© Каринэ Ковхаева
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Снег липкий и влажный

    Москва Пятница 20 ноября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2093-й день Немцова…

  • Ночь на мосту

    Москва Воскресенье 22 ноября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2095-й день…

  • Холодный ветер

    Москва Пятница 20 ноября 2020 Большой Москворецкий мост Дневное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2093-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments