?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
«Зацвёл багульник»
olga1982a
А.М. Шилов
«Зацвёл багульник».




«Зацвёл багульник»

Ты сегодня меня спросил:
Где волос золотых твоих шёлк?
Я ответила: пепельный дым
Мне на волосы временем лёг.

Ты сегодня меня спросил:
Где мой сын, тот, который твой?
Я ответила: ветром лихим
Улетел он с женой молодой.

Ты сегодня меня спросил:
Где на небе твоя звезда?
Я ответила: разве забыл?
Наши звёзды рядом всегда.

Сквозь оконный пустой окоём
Посмотрела, улыбку храня;
Боже мой, мой багульник зацвёл!
Ты не спрашивай больше меня...
******
👉Портрет является главенствующим жанром в творчестве Шилова. Герои его картин – это истории поколений и времени. В выражениях лиц и поз людей, мимолетных и неповторимых мгновениях их жизни, в которых застыли их образы, А. М. Шилов стремится честно и до малейших подробностей раскрыть и сохранить индивидуальность их личности.
👉Перед нами изображена Галина Николаевна Лачинова. Эта пожилая женщина – учительница начальных классов. Строгость и аккуратность отражена в одежде – скромный темный костюм, жакет и блузка. Ничего лишнего и отвлекающего внимание! Седые волосы убраны в пучок, какие-либо украшения отсутствуют, в том числе, и обручальное кольцо. Последнее может быть и случайностью, либо подчеркивает самоотверженность этой женщины, целиком посвятившей себя воспитанию многих поколений, но, возможно, также обрекшей её на одиночество.
*Портрет непримечательной, обыкновенной, на первый взгляд, женщины скрывает в себе глубоко философские размышления. За окном зима, жизнь Галины Николаевны почти пройдена и неотвратимо завершится. Но на губах пожилой женщины мягкая улыбка, взгляд теплый и немного изумленный. Несмотря на преобладание темных тонов и грусти, которая сопровождает старость, пространство озаряют робкие лучи света, а лицо пожилой учительницы светится надеждой и радостью.
*В кувшине только-только, будто стесняясь, зацветает багульник. Совсем маленькие бутончики — вестники скорой весны и символ бесконечного круговорота жизни. Сезоны сменяют друг друга, то же самое происходит и с людьми. Они рождаются, живут и умирают, на смену одним приходят другие. Это неизбежно, и, кажется, именно этот факт печалит Галину Николаевну. Для этой энергичной и деятельной женщины жизнь оказалась слишком быстротечна, не дав успеть исполнить все задуманное. И в этот самый момент, когда на её подоконнике зацвел багульник, она вспоминает о драгоценных и дорогих сердцу моментах.

Маргарита Григорьева для Изоизоляция

Posts from This Journal by “искусство” Tag

  • Счастливая женщина

    «Женщина и птицы ночью». Художник Жоан Миро-и-Ферра. Какое оригинальное представление о прекрасной половине человечества и наших пернатых…

  • Добрые овечки

    Евгения Александрова (картина без названия) *** Добрые овечки, Мягкие сердечки, Сняли свою шёрстку, Мягкую, не жёсткую. Будет много пряжи —…

  • Портрет

    Педер Северин Крёйер. «Портрет жены», 1890г. После большого, почти годичного перерыва, я опять присоединяюсь к вашей творческой атмосфере. На…



  • 1
Очень похоже!

замечательно сыграла

  • 1