olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Победа активистов Шиеса

Около пятидесяти человек собрались в лагере на Шиесе, чтобы отпраздновать победу: отказ от строительства гигантской свалки, предназначенной для хранения полумиллиона тонн московских отходов ежегодно. 26 октября Арбитражный суд Архангельской области признал строительство незаконным и обязал в течение тридцати дней демонтировать все сооружения на участке. Суд подтвердил решение от января 2020 года, которое было обжаловано в апелляции компанией, ответственной за проект Technoparc.


Соратники собрались на Шиесе, чтобы отметить победу 31 октября


В России упорство оппонентов привело к отказу от проекта гигантской свалки

После более чем двухлетних боев в Архангельской области жителям и активистам удалось остановить строительство полигона для мусора в Подмосковье. Технопарк пообещал восстановить вырубленную территорию.


В рамках проекта полигона планировалось отправлять на Крайний Север из Москвы 500 000 тонн отходов в год по железной дороге.

В этот осенний уик-энд холода и первые снежинки не отпугнули посетителей, а даже наоборот. Некоторые даже проехали сотни километров, чтобы добраться до Шиеса, восстановленной бывшей советской станции, расположенной между Архангельской областью и Республикой Коми, в тысяче километров к северо-востоку от российской столицы.

«Для нас война не окончена, пока Шиес не будет полностью восстановлен»

«Атмосфера была очень теплой. Мы были счастливы снова встретиться, теперь мы настоящая семья», — сказала Reporterre по телефону 52-летняя Светлана. Медсестра из Сыктывкара принимала активное участие в том, чтобы положить конец этому бессмысленному проекту, запущенному в 2018 году. Она гордится этой популярной победой, но опасается, что где-то еще разовьются другие свалки. «Мы победили, но проблема с мусором не решена. У нас до сих пор нет отдельного сбора или программ по информированию и обучению населения сортировке мусора», — сетует она.

Решение суда вынесено через пятнадцать дней после того, как Технопарк сам объявил о завершении проекта. В пресс-релизе было обещано завершить эвакуацию пятнадцати гектаров участка к 20 декабря и заново засеять всю расчищенную территорию с весны 2021 года.

Несмотря на эти обещания, противники проекта не теряют бдительности и следят за ходом демонтажа. «Для нас война не окончена, пока объект не будет полностью восстановлен. Мы по-прежнему с подозрением относимся к тому, что говорят власти на всех уровнях. Два года они либо лгали, либо игнорировали важную информацию о строительстве этой свалки. Как мы можем поверить им на слово?», — Виктор Вишневецкий, один из первых активистов Шиеса, недавно занимавшийся политикой, избран депутатом городского собрания Сыктывкара.

«Нет московским мусорным бакам!» Местное население возмутилось началом работ летом 2018 года. Надо сказать, что объект был запущен без предварительного изучения и разрешения. Письма протеста властям, жалобы во все возможные инстанции, массовые демонстрации, организованные в двух областных центрах — Сыктывкаре и Архангельске, — жалобы, поданные в суд... Очень быстро сопротивление было организовано и нарастало крещендо — как и сказал Reporterre, посетивший сайт в 2019 году.

«Москве не удалось унизить северян»

Чтобы перекрыть подачу топлива на площадку, местные жители построили дамбы на подъездных путях к площадке, а затем разбили палаточный городок рядом с площадкой.


Лагерь противников проекта свалки в Шиесе.

Десятки горожан и экологов ежедневно сменяли друг друга. Благодаря социальным сетям и независимым СМИ мобилизация произвела шум и нашла очень сильную поддержку по всей России. Будучи преисполнены решимости довести дело до конца, несмотря на давление со стороны властей, штрафы и физическое насилие со стороны охранников, расставленных вокруг здания, активисты держались. В середине 2019 года строительство было официально отложено. Прошло даже больше года, прежде чем решение суда окончательно положило конец работе.


Демонтированные установки устанавливаются на грузовые вагоны.

За несколько месяцев борьбы имя «Шиес», теперь известное в России, стало символом народного движения, борющегося за сохранение природы против властей и федеральной столицы, которая решает все. «Москва хотела выбросить мусор в наши болота и отравить окружающую среду, помимо того, что уже забирала большую часть налогов и почти всю прибыль от добычи полезных ископаемых и других природных ресурсов, — настаивает Виктор Вишневецкий, — Но не вышло, и не будет! Москве не удалось унизить северян».



Пример делает детей… Прошлым летом на юге Урала гора Куштау, считавшаяся священным местом для жителей, после протестов получила статус «особо охраняемой природной территории». Тысячи людей против эксплуатации известняка. Очередная победа экологии в России.

Эстель Левресс «Reporterre»
Tags: СМИ, Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Дело прекращено

    Суд прекратил административное производство в отношении архангельской экоактивистки Анны Козачук. Суд прекратил административное производство в…

  • Погрузочные работы

    Подготовка к рекультивации На станции Шиес продолжаются работы по подготовке к рекультивации. На железнодорожные платформы погрузили 960 плит…

  • На рассвете

    Температура на Шиесе - 8°С; - 10°С 🌤 Шиес 17 ноября 2020 года. Вторник. Температура на Шиесе - 8°С; - 10°С 🌤 Утро доброе, соратники! Желаем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments