olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Протестам — четыре месяца

Хабаровск
Среда
11 ноября 2020
Площадь Ленина

Задержания и аресты.
Акция «Нет политическим репрессиям! Свободу Фургалу!» началась собранием у «Белого дома». Люди мёрзнут на одном месте, сегодня ходили по площади и разговаривали. После задержаний обсуждали репрессии: аресты, штрафы, полицейский беспредел.




Краснофлотский районный суд Хабаровска арестовал на 9 суток журналистку Евгению Важенину, которая участвовала в акции 7 ноября в маске смайлика и с портретом Сергея Фургала.

Суд признал Важенину виновной по статье о повторном нарушении правил участия в акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). В протоколе полицейские указали, что журналистка «участвовала в несанкционированном мероприятии, скрывала лицо, находясь в маске „смайлика“ и держала плакат с надписью „Наш выбор — наш Фургал“. Вместе с другими участниками митинга создавала массовость, привлекая внимание граждан, полностью перекрывая пешеходные переходы и проезжую часть, что повлекло создание помех движению пешеходов и транспортных средств по всему пути шествия». Защита намерена обжаловать решение суда.

Евгению Важенину задержали на традиционном шествии в субботу 7 ноября. Полицейские вопреки закону не пускали к ней адвоката от «Апологии протеста» Константина Бубона. Затем журналистку оставили под стражей до суда. Протокол оформили лишь на второй день после задержания.

«ОВД-Инфо»

В Хабаровске задержали блогера Дмитрия Хетагурова, снимавшего одиночный пикет на железнодорожном вокзале. Об этом сам Хетагуров сообщил ОВД-Инфо.

Сотрудники полиции сообщили блогеру, что на него имеется ориентировка, после чего задержали его. Сейчас они направляются в отдел полиции №8. На Хетагурова планируют составить протокол по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) за участие в шествии 12 сентября.



10:36 У ИВС, где содержится блогер Angel ID, которого ранее арестовали на семь суток, задержали Дмитрия Тимошенко. Ему также сообщили об ориентировке и повезли в отдел полиции №8.

К задержанным выехал адвокат от ОВД-Инфо Александр Гандуров.

«ОВД-Инфо»

Приреченский районный суд Владивостока назначил 10 суток ареста водителю «Фургаломобиля» Ростиславу Смоленскому. Об этом сообщает юрист Дмитрий Зубарев, представлявший интересы Смоленского от имени ОВД-Инфо.



Смоленского задержали 10 ноября на трассе после того, как он, прибыв во Владивосток, участвовал в сборе подписей за освобождение бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Вместе с ним задержали местного активиста Георгия «Гиа» Какабадзе, которого позже отпустили.

Поводом для задержания стал оберег в салоне «Фургаломобиля». В рапорте, который составили сотрудники полиции, говорится, что оберег представляет собой подвеску с изображением неоязыческого «Квадрата Сварога», который является символом националистического объединения «Северное Братство», признаного экстремистской организацией и запрещенного на территории РФ. В связи с этим на Смоленского составили протокол о публичном демонстрировании символики экстремистских организаций (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).



Во время заседания защитник Дмитрий Зубарев указал, что в материалах дела нет подтверждения, что именно Смоленский разместил оберег в автомобиле, поскольку «Фургаломобиль» ему не принадлежит и к машине имеет доступ неограниченный круг людей. Кроме того, если основываться на описании «Квадрата Сварога» в решении суда, оберег этим самым «Квадратом Сварога» не является.

Однако суд сослался на заключение некоего специалиста о том, что изъятый оберег является именно «Квадратом Сварога». По мнению суда, поскольку Смоленский был за рулем, его действия подпадают под статью о публичной демонстрации экстремистской символики, вне зависимости от того, принадлежит ему автомобиль или нет.

Когда Смоленского привезли в суд, он успел сообщить корреспонденту Activatica, что его избивал заместитель начальника отдела. Смоленский написал заявление в прокуратуру об избиении «пьяными сотрудниками полиции» и о том, что ему не оказывали помощь, не вызывали скорую, не кормили. Копия заявления есть в распоряжении ОВД-Инфо.

По словам Зубарева, суд отказался передать дело по месту жительства Смоленского, равно как и отложить заседание.

После суда Смоленского отвезли в изолятор временного содержания Владивостока, сообщает Зубарев.



Несмотря на то, что Смоленского задержали 10 ноября днем и доставили в отдел полиции позже в тот же день, суд постановил отсчитывать арест с 00:10 11 ноября.

«ОВД-Инфо»


Сто двадцать четвёртый день протестов. Среда. Не так холодно, как вчера, вечером -4°C. COVID-19: за истекшие сутки в Хабаровском крае зафиксировано 248 новых случаев. Отделение гематологии и химиотерапии в Краевой клинической больнице №1 отдают под лечение больных COVID-19. Места для ковидников уступает и реанимационное отделение: ранее там числилась 21 койка, сейчас шесть из них отдали под лечение COVID-19. Музеи и библиотеки Хабаровска уходят на карантин. Ограничительные меры. Масочный режим и соблюдение социальной дистанции.
Репрессии продолжаются. Объявил голодовку водитель «Фургаломобиля», которого Первореченский районный суд города Владивостока признал виновным в нарушении статьи 20.3 КоАП РФ и присудил 10 суток ареста. Краснофлотский районный суд Хабаровска арестовал на 9 суток журналистку, которая участвовала в акции 7 ноября в маске смайлика. В Хабаровске задержали блогера за то, что он снимал одиночный пикет. Второй журналист задержан без объяснений. Оба доставлены в отделение полиции.
Акция «Нет политическим репрессиям! Свободу Фургалу!» началась собранием у «Белого дома». Люди мёрзнут на одном месте, сегодня ходили по площади и разговаривали. После задержаний обсуждали репрессии: аресты, штрафы, полицейский беспредел. Протестующие были без плакатов, лозунгов не выкрикивали. Полицейские с мегафоном не подходили.








Несогласованные акции в поддержку задержанного, а впоследствии лишённого статуса и арестованного Сергея Фургала, проходят в регионе ежедневно с 11 июля. Участники считают, что их протесты и связанная с этим огласка не позволяют силовикам применять весь арсенал пыточных мер против арестованного губернатора.






⭕️ Хабаровск | 124-й день протеста
Tags: Хабаровск, акция, губернатор, митинг, протест, шествие
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments