olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Неприкосновенность

Путина после окончания его президентских сроков нельзя будет привлечь к ответственности, задержать, арестовать и допросить вне зависимости от того, были совершены преступные действия во время президентства или до/после президентства.
Такие поправки к закону о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи в Госдуму внесли единороссы Клишас и Крашенинников. И не говорите теперь, что единороссы принимали поправки к Конституции, совершенно не думая о судьбе «человека» в нашей стране…



Ёшкин Крот


Про неприкосновенность бывшего президента

Самое главное в законопроекте Клишаса-Крашенинникова о гарантиях бывшего президента — это исключение роли председателя СКР из процедуры уголовного преследования.

По действующему закону «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» для привлечения его к уголовной ответственности за тяжкое преступление нужна инициатива главы СКР, поддержанная Госдумой и Советом Федерации.

Летом статус «президента, прекратившего полномочия» был внесен в Конституцию в числе прочих поправок вместе с порядком его уголовного преследования.

И теперь законопроект вносит формальные правки в закон о гарантиях. Обвинение предъявляет Госдума, согласие дает Верховный суд и Конституционный суд, неприкосновенность снимает Совет Федерации. Кто дальше расследует, неясно, по смыслу — Госдума (что странно).

А вот «Председатель Следственного комитета Российской Федерации» из закона исчезает. С момента, когда в 2010 году эту норму вносили, роль, статус и влияние СКР резко снизились.

В целом ничего особенно не меняется, процедура чуть усложняется за счет вовлечения в нее двух коллегиальных судебных органов. Из практики и так следует, что ни раньше, ни сейчас при ручной передаче власти преемнику никакого преследования бывшего главы государства быть не может.

А уж если передача власти будет иными способами, то никакие прописанные процедуры никого ни от чего не спасут — см Кыргызстан, Армению, Украину.

Рассуждения о том, означает ли вся эта мягкая солома начало процесса передачи власти, оставим политологам 😎


Павел Чиков — глава Агоры
Tags: «жулики и воры», Единая Россия, Путин в образе, законопроект, стёб, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “«жулики и воры»” Tag

  • Чиновница ушла в отставку

    Министр здравоохранения Иркутской области ушла в отставку после проверки из-за закупки некачественных масок. В махинациях участвовал сын чиновницы.…

  • Достижения семьи депутата

    23-летнему Егору Брыксину, сыну депутата Госдумы единоросса Александра Брыксина, с партнерами принадлежит 1034,8 кв. м в небоскребе «Империя» и…

  • Вот городок

    Вадим Жук

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments