olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Бим обрёл дом и семью

Решение Коммуны «Передать пса в семью Ирины» было принято единогласно. Все формальности соблюдены. 15.09.2019 года на Шиесе была учреждена Коммуна, которая решает все свои насущные вопросы на собрании. И по Биму Коммунары, согласно Правил, коллективно приняли решение и отдали Бима в надежные руки.
Бим уехал в свой новый дом. Пожелаем ему здоровья и долгих лет счастливой собачьей жизни. Новая хозяйка пообещала периодически давать нам возможность узнавать, как поживает собака.





В субботу, 31 октября 2020 года лагерь посетило большое количество людей (около 50 человек). Цель их приезда — празднование «победы». Фейерверки, шашлыки, пластиковые стаканчики сопровождали празднование. А активисты Шиеса, которые ежедневно наблюдают еле-рекультивацию и с опаской ожидают новости о кассационной жалобе от «Технопарка», даже и не предполагали, чем для них закончится этот «пир во время чумы». Кто-то из приехавших на одну ночь «победителей» украл Бимку. Бимка — наш верный пёс, который всегда сопровождает активистов на дежурство. С ним не страшно ходить через лес, в котором, как всем известно, ходит медведь. Бимка не подпускает к активистам пьяного гЛавночопика, когда он приходит с разборками (после того случая чопики стали усиленно прикармливать Бимку). Его лай в любое время суток успокаивает активистов: Бим рядом, значит мы под защитой. Вольная жизнь, прогулки по лесу, охота (Бимка — знатный охотник, лисы и зайцы регулярно «доставлялись» активистам)), всеобщая любовь и забота — такой жизни позавидует любой цепной пёс... В воскресенье 1 ноября 2020 года Бимка пропал, уже вечером мы связались с постом «Костёр» и узнали, что доверчивого Бимку, который рано утром пошёл провожать уезжающих, увезли, нацепив ошейник и цепь. Никто из постоянно живущих в лагере об этом не знал, решение о судьбе Бимки решалось активистами сообща: до победы Бимка будет жить в лагере. Почему кто-то решил, что может самовольничать в лагере, где всё всегда решается сообща голосованием на ежедневных собраниях, — неизвестно. Мы просим помощи в поиске Бимки и ТРЕБУЕМ вернуть его в лагерь!

Вести с Шиеса



В распрях активистов я никогда не занимала какую-то из сторон! Но в этом случае дело касается практически моей деятельности и моих личных принципов и убеждений! И потому молчать я НЕ БУДУ!

Бимка — это пес, который жил на станции Шиес. Единственная душа, которая не занимала чью-то сторону в этом противостоянии, а одновременно была и с активистами, и с чопиками. Множество людей эта собака встретила и проводила за это время. Многие уезжали с Шиеса с чувствами: «Прости, Бим, но мы не забираем тебя с собой!» А он провожал.
А теперь, когда у собаки наконец-то появился дом и семья, готовая за ним ухаживать, лагерь буквально взбунтовался! «Это наша собака! Верните Биму на Шиес!»

И вот, что я думаю!

Это прежде всего СОБАКА, это не символ и не трофей, не вещь и не переходящее знамя! И у животного есть потребности и чувства, о которых вы, видимо, забыли! Небезопасно собаке на Шиесе! Поезда, техника, отсутствие нормальных условий, правильного рациона, нормальной социализации, есть поведенческие проблемы, ветеринарные проблемы, животное уже страдало от покусов другой собаки, и что самое серьезное, уже едва не погибло под поездом! Дважды!!! Животное не мониторится ветеринаром, лишено элементарных необходимых обработок от паразитов!

Фактически, для людей он стал всеобщим символом, постояльцем лагеря.

НО!

Ответственность за животное никто не хотел брать лично! В принципе лагерь продолжает кричать «МЫ», «НАМ», «НАШ», нет никого, кто бы выступил с заявлением о том, что готов забрать Биму домой и нести за его жизнь необходимую ответственность в полной мере. Ух, ну сейчас-то скорее всего найдется желающий, но только ли желанием помочь собаке будет продиктован этот шаг? Что мешало раньше забрать животное, уворачивающееся от работающей техники, домой?

Знаете, я рада, что Бима наконец-то обрёл настоящую семью, не череду лиц и рук, сменяющих друг друга, а своего человека!!!
И это совершенно не потому, что у меня есть какие-то личные счеты, обиды, амбиции к кому бы то ни было из людей. А это простая радость за животное, которое перестало быть безнадзорным!

В ситуации, когда дело касается зверей, я всегда выступаю на стороне интересов животного! Собаке был нужен дом, и она его обрела! А свои недовольства, досады и огорчения вы можете оставить при себе!

Прекратите орать и угрожать! Остыньте и постарайтесь взглянуть на ситуацию сквозь собственный эгоизм! Всего доброго.

© Поли-Эти-Ленка Фокина



Про Бима

Биму около четырех лет, точнее никто не знает. Его привели на усыпление в Яренскую ветклинику. Мы не знаем мотивации первого хозяина, потому что пёс на тот момент был здоров, доброжелателен, с людьми (в том числе с детьми) хорошо ладил, агрессивных поступков не допускал.
Он просто был не нужен.

Ветеринар отказался усыплять и нашел ему хозяина в лице Евгения Минина. Именно Евгений дал псу имя Бим. На тот момент Минин работал охранником на узле связи «Газпром» (раньше ошибочно где-то написали, что «Транснефть»), но потом начался Шиес и за поддержку протеста он был уволен (разумеется, по собственному желанию). Хозяин привез Бима на пост «Переправа», а когда пост был закрыт, то собаку перевёз на «Костёр» активист Влад (по согласию со всеми).

Бим был предоставлен сам себе, бегал по станции и близлежащим окрестностям. Разумеется, он стал всеобщим любимцем, ибо имеет нрав добрый и покладистый. Многие приезжающие на станцию кормили его вкусняшками, гладили, фотографировались. Люди в лагере постоянно менялись, определенного ответственного человека и места жительства у собаки не было.

Бим также часто был и у чопиков. В последние месяцы именно в их вагончике он и ночевал, там же находил и ласку и еду. Собака не различает национальностей или политические убеждения: она видит только добр к ней человек или нет; знает, где её накормят и где обидят.
Собака не будет притворяться: если ей где-то плохо, то при первой возможности она оттуда уйдет.

Бим дважды получал ранения при встрече с поездами, его кусали клещи и блохи. В жизни обычной бесхозной собаки есть масса минусов. Спасибо Илоне, Анне и другим добрым людям, что оказывали ветеринарную помощь собаке (давали препараты от блох, чистили от клещей, обрабатывали раны и прочее). Конечно, неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы довезти собаку до ветеринарной клиники для осмотра и ухода, но всё как-то руки у жителей лагеря не доходили. Бим же общий, а значит и ответственность за его жизнь вроде как у всех, то есть ни у кого.

Бим всё реже заходил в лагерь защитников Шиеса, на кого-то откровенно скалил пасть, завидя вдалеке (не будем здесь обсуждать факты жестокого обращения к Биму, но они увы есть), и всё чаще оставался на ночлег у чопиков (там были тепло, еда и ласковое слово). И это жестокая правда жизни.

Несколько месяцев назад на Шиесе жили еще две собачки (девочки), но к счастью, у них теперь есть свои семьи. Для более молодых собак найти хозяев несколько проще и девчонки уехали каждая в свой дом. По Биму тоже шли в лагере разговоры о постоянном месте жительства, но всё ограничивалось словами и выводом, что «вот закончится проект, тогда и определим его в добрые руки».

Да, конечно, в сознании многих Бим стал символом Шиеса. Он украшает фотографии активистов. Про Бима знают все, кто хоть немного интересовался темой протеста. Но он в первую очередь живой пёс, которому нужны дом, тепло, регулярные уход и еда, а главное ответственные и любящие руки. Собака не волк (для которого лес и свобода главные факторы в жизни), она домашнее животное. ДОМАШНЕЕ. И собаке нужен хозяин. Один, а не череда рук и лиц.

Уже больше года Бим на Шиесе. Проект мусорного полигона фактически закрыт, осталось дождаться только окончательного вывоза имущества «Технопарка» и можно выдохнуть. Но на пороге зима и судьбу Бима надо определять сейчас, не привязывая его к нашим судьбоносным делам. Он живой и хочет жить дальше. Желательно в тепле и дома.

Нашлись среди активистов неравнодушные люди, способные дать Биму дом, тепло, уход и регулярную еду. И это прекрасно.
Ирина с подругой приехали на Шиес утром 1 ноября. С отмечанием победы в судах приезд за Бимом никак не был связан, просто так совпало. О намерениях взять собаку в семью в лагере знали. Не будем лукавить. Когда подруга Ирины зашла в лагерь, то встретила Александра Иевлева и спросила у него, где Бим. На что получила ответ: «Где-то здесь, за ним должны были приехать из Яренска». Девушки нашли собаку, спокойно надели поводок и отвели в машину. Открыто и не таясь. Всеобщая, а по сути бесхозная, собака обрела нового хозяина (последнего). Согласования с Евгением Мининым и Владом также были проведены. Никто не против.

Все вроде были рады за собаку. Все да не все, как оказалось. Нынешним жителям лагеря не понравилось, что не со всеми ими согласовали отъезд Бима. Не то, чтобы он был им нужен. Важно признание их значимости.
Логичный вопрос: а может и с чопиками надо было согласовать «усыновление» Бима? Ведь именно у них он обитал последние месяцы.

И что тут началось! Истерики в группах, взрыв эмоций, обвинения во всех смертных грехах, откровенная травля. Люди разделились на две части: с одной стороны - «рады за Бима, обретшего дом и любящую семью», а с другой «БимНаш! Верните символ Шиеса! Воры! С нами не посоветовались! Нас не спросили!» Ужас и какой-то ад. Раздувание обычного вопроса до уровня вселенского масштаба. Люди, вы серьезно? Вы в своем уме? Просто порадоваться за пса, у которого теперь есть один хозяин и обычная жизнь домашней собаки, нельзя???

Под натиском угроз и оскорблений Ирина сдалась: она привезет Бима, а дальше давайте разговаривать на месте. И эта честная девушка сдержала слово — привезла. В 16.00 на пост «Костёр». Приходите и забирайте так нужную вам собаку. Собака была спущена с поводка, но не отошла ни на шаг от Ирины. Бим не пошел в сторону станции и лагеря. Собака поняла, с кем ей лучше.
А дальше было всё ожидаемо. Жителям лагеря нужны только хайп и скандал, привлечение внимания к себе. Никто не собирался брать на себя ответственность за жизнь животного. НИКТО НЕ ПРИШЁЛ ЗА БИМОМ на пост «Костёр», как и договаривались. Никто не пришёл.

Чтобы не быть голословными, мы публикуем запись разговора по рации, произведенной в лагере (пост «Ленинград»). С поста «Костёр» по рации говорил Александр Нейман. Рядом с ним находилось порядка 15 коммунаров. Люди просидели больше часа в ожидании, что придет хоть один человек из лагеря, кому нужен пёс. Ни одного. Делать нечего — раз в лагере Бим не нужен, надо проводить собрание и решать судьбу пса. Решение Коммуны «Передать пса в семью Ирины» было принято единогласно. Все формальности соблюдены. Те, кто сейчас живет в лагере, не считают себя коммунарами и всячески открещиваются от Коммуны. Но 15.09.2019 года на Шиесе была учреждена Коммуна, которая решает все свои насущные вопросы на собрании. И по Биму Коммунары, согласно Правил, коллективно приняли решение и отдали Бима в надежные руки.

Бим уехал обратно с Ириной в свой новый дом. Пожелаем ему здоровья и долгих лет счастливой собачьей жизни. Новая хозяйка пообещала периодически давать нам возможность узнавать, как поживает собака. Единственное, что попросила это остановить безумие, что началось вокруг собаки.
На этом мы закрываем вопрос с Бимом. И также закрываем комментарии для любителей «информационных войнушек». А доброму человеку будет достаточно и того, что с собакой всё в порядке.
Всё. Точка.

За видео особая благодарность посту «Ленинград» и лично Леониду Воронину.



МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ
Tags: Шиес, доброта, противостояние, семья, собака, срач, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Дело прекращено

    Суд прекратил административное производство в отношении архангельской экоактивистки Анны Козачук. Суд прекратил административное производство в…

  • Погрузочные работы

    Подготовка к рекультивации На станции Шиес продолжаются работы по подготовке к рекультивации. На железнодорожные платформы погрузили 960 плит…

  • На рассвете

    Температура на Шиесе - 8°С; - 10°С 🌤 Шиес 17 ноября 2020 года. Вторник. Температура на Шиесе - 8°С; - 10°С 🌤 Утро доброе, соратники! Желаем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments