olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Птица Ба

Египетская бронзовая фигурка птицы Ба, II век н.э.




Приветствую всех! Решила я к 50-й своей работе в группе Изоизоляция, добавить креативности и захотелось мне сделать что-то не совсем обычное. Мой выбор остановился на статуэтке птицы Ба, которая объединяет и мою любовь к скульптуре и древнему Египту одновременно. Нарисовала на пленке крылья, воротник, сделала головной убор фараона, слепила ноги птицы из пластилина, выкрасила все эти в зелёно-коричневый. Была еще идея приклеить пальцы птицы на свои ноги и приклеила ведь 😀😀😀. Но увы, при всем старании птичка либо не садилась, либо ноги, которые должны располагаться строго вертикально , оказывались совершенно не в том месте. В общем такой веселой фотосессии у нас еще не было.😂🤣😂 В результате пришлось мне , прямо в костюме, раскрашенной в зелёный, срочно мастерить себе (т.е. птице Ба) новые ножки,
из ватмана и пластилина, которые теперь стояли рядом , а я уже в черном одеянии в нижней части старалась слиться с чёрным фоном.😆
Египетская бронзовая фигурка птицы Ба, римский имперский период, II век н.э. Тело сокола имеет человеческую голову фараона. Она носит двойную корону, из которых только красная корона Нижнего Египта сохранилась, верхняя часть отсутствует. Птица носит широкий воротник с кулоном в виде ока Гора.
Ба (также Би или Бэ) — в древнеегипетской религии понятие, обозначающее глубинную сущность и жизненную энергию человека. По верованиям египтян, душа-Ба состояла из совокупности чувств и эмоций человека. Ба приписывалась изменчивость; кроме того, считалось, что она тесно связана с другими оболочками и напрямую зависит от состояния физического тела. Ба при жизни тела путешествовала по миру сновидений. Мог свободно перемещаться между миром мёртвых и живых. Душа-Ба также могла переселяться в другие тела по желанию своего хозяина. После смерти человека она находилась рядом с сердцем при его взвешивании, затем, по мнению египтян, впадала в летаргический сон. Первоначально считалось, что Ба обладают лишь боги (в качестве их Ба выступали созвездия и небесные тела), фараоны и первосвященники, однако позднее сложилось представление о том, что этой «оболочкой» обладает любой человек. Города также могли иметь свои Ба. Египтяне изображали Ба в обличье птицы с человеческой головой.

Марина Черепанова для Изоизоляция
Tags: искусство, карантин, картина, пародия, флешмоб, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “флешмоб” Tag

  • «Королевство кривых зеркал»

    Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» Образ Анидаг в исполнении прекрасной Лидии Вертинской Накладных ресниц не было — дорисовала. На голове…

  • «Невеста поневоле»

    Огюст Тульмуш. «Невеста поневоле» (1866). Lisergin Pride для Изоизоляция

  • «Портрет умницы»

    Этьен Адольф Пиот «Портрет девушки с красным платком». В роли девушки восьмилетняя дочка, как же она старалась, умница моя! ❤️ Olga…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments