olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Хабаровск не сдаётся

Хабаровск
Пятница
30 октября 2020
Площадь Ленина

Митинги длятся четвёртый месяц.
На акции «Нет политическим репрессиям! Свободу Фургалу!», которая состоялась вечером у «Белого дома», третий день не кричат и не скандируют. Протестующих было около двадцати, они давали интервью и планировали дальнейшие действия. Новый формат позволяет обменяться информацией и многое обсудить. На этот раз говорили о словах Навального в программе «Россия будущего» про значение хабаровского протеста.




Хабаровский краевой суд 27 октября отменил арест на 25 суток участника акций в поддержку Фургала Дмитрия Федосеева. Суд отправил дело на новое рассмотрение и указал в решении (есть в распоряжении ОВД-Инфо), что первая инстанция не дала оценку сведениям о признаках преступления по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК).

В начале октября Центральный районный суд в Комсомольске-на-Амуре присудил Федосееву 25 суток ареста по статье о повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) в связи с акцией 26 сентября. По версии полицейских, составивших протокол, Федосеев в футболке «Я/мы Фургал» двигался в колонне демонстрантов и выкрикивал лозунги «Свободу», «Мы здесь власть», создавая помехи движению пешеходов и транспорта, а также не реагировал на требование полиции прекратить противоправные действия.

В суде Федосеев возражал, что эта футболка — его повседневная одежда, а 26 сентября он не участвовал в шествии, лишь прогуливался рядом. Однако суд Комсомольска-на-Амуре согласился с версией полицейских, принял во внимание три сентябрьские «административки» Федосеева по статьям об участии в несогласованных акциях (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) — и признал его виновным в повторном нарушении на акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Федосеев подал на апелляцию, и Хабаровский краевой суд решил частично удовлетворить его апелляционную жалобу. Он отменил решение суда Комсомольска-на-Амуре об аресте активиста, освободил его от отбывания ареста. Однако дело не закрыл, а направил на новое рассмотрение — другому судье первой инстанции.

В мотивировочной части постановления судья Хабаровского краевого суда Сергей Яготинский указал, что на момент вменяемого Федосееву правонарушения у него было четыре решения о привлечении к ответственности по статьям об участии в несогласованных мероприятиях (три по ч. 5 ст. 20.2 КоАП и одно по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП), которые вступили в силу, а районный суд этого не учел.

Квалифицировать действия по административной статье о повторном нарушении на акции, пишет суд, можно лишь в случае отсутствия признаков уголовного преступления. Судья упоминает «дадинскую» статью 212.1 УК, а также что в материалах дела есть «рапорт об обнаружении в действиях Федосеева С. В. признаков преступления и постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности, которым судьей районного суда оценка также не дана». Краевой суд счел, что районный судья не рассмотрел дело всесторонне, полно и объективно, и возвратил дело на новое рассмотрение.

«ОВД-Инфо»


Сто двенадцатый день протестов. Вечером +3°C. COVID-19: за истекшие сутки в Хабаровском крае зафиксировано 224 новых случая, по итогам недели прирост составил 9%. Утром 30 октября загруженность коечного фонда в Хабаровске вновь достигла отметки 95%. Развёрнут дополнительный инфекционный госпиталь, где возможно разместить 105 коек. Ограничительные меры, масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Следователь отдал в СИЗО медицинские документы Сергея Фургала, его вывезут на обследование.
В Хабаровске у мемориального комплекса на городском кладбище состоялась церемония возложения цветов. Репрессии продолжаются. Активисты обеспокоены ростом количества задержаний участников мирных протестов. На акции «Нет политическим репрессиям! Свободу Фургалу!», которая состоялась вечером у «Белого дома», третий день не кричат и не скандируют. Протестующих было около двадцати, они давали интервью и планировали дальнейшие действия. Новый формат позволяет обменяться информацией и многое обсудить. На этот раз говорили о словах Навального в программе «Россия будущего» про значение хабаровского протеста. Завтра суббота, обсуждали формат дневного шествия, в крае действует запрет на массовые мероприятия численностью более 50 человек, а участников будет больше.






Полицейских не было. Из здания краевой администрации до конца мероприятия так никто и не вышел, видимо, беспокоят чиновников и полицию только громкие звуки.
Несогласованные акции в поддержку задержанного, а впоследствии лишённого статуса и арестованного Сергея Фургала, проходят в регионе ежедневно с 11 июля. Участники считают, что их протесты и связанная с этим огласка не позволяют силовикам применять весь арсенал пыточных мер против арестованного губернатора.









⭕️ Хабаровск | Протест 112-й день
Tags: акция, губернатор, митинг, протест, шествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снег липкий и влажный

    Москва Пятница 20 ноября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2093-й день Немцова…

  • Мороз и снег

    Хабаровск Понедельник 23 ноября 2020 Площадь Ленина Скандальные новости. Председатель городской думы Хабаровска, его заместитель и еще 15…

  • Ночь на мосту

    Москва Воскресенье 22 ноября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2095-й день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments