olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

День мокрый и дождливый

Хабаровск
Суббота
03 октября 2020
Площадь Ленина

Массовая акция.
Восемьдесят пятый день протестов. Дождь, +12…+14°C. Горожане вновь у здания «Белого дома». Собравшиеся выражают недоверие Следственному комитету в части расследования уголовного дела против Сергея Фургала, требуют провести суд над экс-губернатором в регионе, сделать процесс открытым. А ещё — в Хабаровске день поддержки Беларуси. Шарики видите? Белые и червонные, цветов белорусского флага.



Дневное шествие. Люди покидают площадь имени Ленина и выходят на проезжую часть. Они продолжают скандировать лозунги в поддержку Фургала: «Я/МЫ Сергей Фургал», «Верните нам Фургала», «Позор правительству Хабаровского края!». Колонну возглавил Фургаломобиль 2.0. Время от времени колонна останавливается, чтобы Муравьёва-Амурского пересекли автомобилисты. Пошел ливень. Плюс ветер. Однако протестующие — в плащах, под зонтиками, скандируют: «Мы идём по лужам. Путин нам не нужен», «И в жару и под дождем за Фургала мы идем!».









На маленьких и больших плакатах разноцветными красками было написано: «Антихрист — не в Америке. Он в Кремле», «Путинизм и фашизм — синонимы», «Путинизм и жизнь несовместимы», «Путин – удавка для России!».











По мнению Натальи, в России есть люди, достойные власти. Вот Фургал, замечает она, был губернатор – всем в пример. Есть в России и другие политики, но, судя по отравлению Навального, они в большой опасности.
Мнение Алексея Навального о том, что за покушением на него стоит Путин, протестующие в Хабаровске вполне разделяют.
– Путин – наиболее вероятный заказчик отравления Навального, скажем так, – отмечает Николай. – Расследования штаба – это большая угроза для режима, они поднимают людей на протесты, восстания. И вся несистемная оппозиция сейчас в опасности. Стали власти действовать более радикально и массово в отношении митингующих – из-за этого какая-то часть, конечно, на митинги больше не пойдет. Но костяк, наоборот, останется, самые активные. Но если по 150 тысяч рублей будут назначать не нескольким людям, а массово, то будет проблема со сборами. К счастью, такие суммы пока единичные. А Беларусь сегодня в фокусе у нас по одной простой причине. Люди восстают против диктатуры, против властей, которые плюют на выбор народа. Проблемы-то у нас одинаковые. И метод протеста похож – исключительно мирные шествия, никакого насилия нет со стороны протестующих.
Не первый раз приходит на хабаровское шествие и пенсионерка Татьяна Васильевна. По ее словам, здесь она для того, чтобы власть наконец сменилась.
– Все знают, что во всем Путин виноват! Уже скольких оппонентов он сгубил, а народа сколько? Когда он нас освободит?!– не сдерживает эмоций Татьяна Васильевна, перемежая свою речь крепкими выражениями. – Честно, мне стыдно, что я живу в такой стране. Мне недавно звонили из "Левады", опрос проводили. Я поговорила с ними и спрашиваю: "А сколько поддерживает президента?" Она мне говорит – 24%. Так это все его силовики, из банды его олигархи, все, кто в офшорах деньги держит. А эта ..... все не может с троном расстаться, когда 76% вообще против его власти. Еще больше посидит, какого-нибудь Дегтярева еще куда назначит – и все, еще больше отток из страны увеличится. А потому что стыдно так жить, и весь мир над нами смеется.
Но больше всего обсуждения вызвал среди митингующих трагический случай: акт самосожжения журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде. Ее гибель и последнее послание, оставленное в фейсбуке, «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» — у многих хабаровчан вызвали шок.
– Вы посмотрите, что творится. Это поганое, полицейское государство. Молодая женщина сожгла себя, оставив семью, родных. Что они с ней делали? Как можно довести до такого человека?! Твари просто, – отметил один из участников акции, пожелавший остаться анонимным. – И здесь мы все на надрыве, уже тошно от всего. Но хрен они дождутся, чтоб мы себя спалили. Всех не сожгут, ни репрессиями, ничем. Пусть идут куда подальше, посмотрим, кто еще кого сожжет.

«Сибирь.Реалии»



Шествие вернулось на площадь имени Ленина. Люди собрались перед зданием правительства и дружно скандируют: «Свободу! Свободу! Свободу!», «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна».
«DVHAB.ru»




⭕️ Хабаровск | Мы здесь власть | Суббота, 85-й день протеста
Tags: акция, губернатор, митинг, протест, шествие
Subscribe

Posts from This Journal “акция” Tag

  • Поминки по свободе слова

    Хабаровск Среда 28 октября 2020 Площадь Ленина Протестное молчание. Акция «Нет политическим репрессиям! Свободу Фургалу!» прошла в необычном…

  • «Верните Фургала!»

    Хабаровск Вторник 27 октября 2020 Площадь Ленина «Когда мы едины — мы непобедимы!». Сто девятый день протестов. Вечером +8°C. COVID-19: за…

  • Подписание петиции

    Хабаровск Понедельник 26 октября 2020 Площадь Ленина Продолжаются репрессии. Сто восьмой день протестов. Вечером +9°C. Вспышка коронавируса (за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments