olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Государство убивает!»

Днем 2 октября в Нижнем Новгороде главный редактор интернет-издания «КозаПресс» Ирина Славина пришла к зданию регионального МВД и подожгла себя. Накануне у журналистки прошел обыск, а перед смертью она написала в фейсбуке, что просит «винить Российскую Федерацию» в ней.
О журналистской деятельности Славиной, находившейся под постоянным прессингом, а также ее борьбе с цензурой.



«Коммерсантъ»


«Она никогда не боялась говорить и писать»: кто такая Ирина Славина, которая подожгла себя у здания МВД в Нижнем Новгороде

Днем 2 октября в Нижнем Новгороде главный редактор интернет-издания «КозаПресс» Ирина Славина пришла к зданию регионального МВД и подожгла себя. Накануне у журналистки прошел обыск, а перед смертью она написала в фейсбуке, что просит «винить Российскую Федерацию» в ней. О журналистской деятельности Славиной, находившейся под постоянным прессингом, а также ее борьбе с цензурой — в материале RTVI.


Фотография: Ирина Славина / Facebook

В журналистику Ирина Славина пришла в 2003 году, устроившись в главную газету региона — «Нижегородскую правду». До этого она около 10 лет проработала учителем русского языка и литературы. Коллеги и друзья журналистки говорят, что она была предельно честным, бесстрашным человеком и чутко реагировала на несправедливость. «Ира — борец. Она никогда не боялась говорить и писать, всегда отказывалась быть более нейтральной и аккуратной в своих публикациях», — так ее описала юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

В 2015 году Славина в очередной осталась без работы, потому что, по ее словам, «слишком далеко совала свой нос». «Думаю, увольнения мне было не избежать: не сегодня, так завтра. Есть вещи, к которым я нетерпима <...> Ни для кого не секрет, что в Нижегородской области цензура тотальная», — объясняла она тогда. Это было уже третье увольнение — каждый раз они происходили по одной и той же причине: в политику издания, по словам Славиной, вмешивались «определенные силы».

В том же году Славина решила создать собственное СМИ. Идея своего интернет-издания родилась спонтанно: по словам Славиной, она никогда о таком не мечтала. «На тот момент это была даже не идея учредить собственное СМИ, а просто мечта о профессиональной свободе», — рассказывала журналистка в интервью.

Название «КозаПресс» придумали подписчики и друзья Ирины в фейсбуке. «Первым слово „коза" написал Дмитрий Цаль. Я подставила „пресс“. Так из шутки родилось название бренда», — писала она. С момента запуска издание существовало за счет пожертвований читателей, а Славина, по ее словам, все делала сама. «В проекте я одна — работаю и за корреспондента, и за выпускающего редактора, и за оператора, и за представителя в суде», — рассказывала сама главный редактор.

Несмотря на независимый статус и отсутствие большой команды журналистов, издание стало одним из самых заметных медийных проектов в регионе. За 2018 год сайт «Козы» посетили больше 650 тысяч уникальных пользователей, публикации ресурса собрали почти 3,5 млн просмотров. А в 2019 году издание заняло вторую строчку рейтинга «Медиалогии» по цитируемости в регионе. Проект специализировался на эксклюзивах и часто писал о коррупции в регионе, преследовании оппозиции и деятельности силовиков.

С самого начало работы «КозаПресс» постоянно испытывало финансовые трудности. В августе прошлого года Славина даже заявила о планах продать или закрыть издание. В интервью NN.ru она говорила, что принципиально не размещает заказные материалы, а коммерческие тексты выходят только со специальной пометкой. Все это, по словам журналистки, отворачивало рекламодателей, а соответственно и доход. «Я отдаю себе отчет в том, что, соглашаясь на инвестиции, я вынуждена буду принять другие правила игры, согласившись на цензуру. Это против моих правил», — отмечала Славина.

По словам адвоката правозащитной организации «Агора» Евгения Губина, за последний год Славина столкнулась с постоянным давлением. «У Иры было очень много административок, ее постоянно вызывали в полицию, в суды, мы пытались отбиться. Причем ее признавали виновной по всем этим делам», — пояснил он. Губин, который представлял интересы Славиной, считает, что заведенные против нее административные дела были «политически мотивированными», а за самой журналисткой пристально следили в сети. «Штрафы были приличные: 60-70 тысяч рублей. У нее не было денег для оплаты, и она очень переживала по этому поводу», — добавил юрист.

В октябре 2019 года Славину оштрафовали на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти. Тогда она написала пост в соцсети, где предложила изменить название нижегородского поселка Шахунья, в котором установили мемориальную доску Иосифу Сталину, так, чтобы корень слова стал нецензурным. В феврале уже 2020 года ее вызвали в прокуратуру из-за публикации про правозащитный центр «Мемориал», который в 2014 году признали «иностранным агентом». Тогда она прямо на бланке объяснения написала, что считает происходящее «охотой на ведьм». А в июне Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей по статье о фейковых новостях из-за материала о том, что один из руководителей академии самбо в Кстове заразился коронавирусом.

Накануне смерти Славиной — 1 октября — в квартире, где жила журналистка, прошел обыск по делу о деятельности нежелательной организации. Ей не позволили связаться с адвокатом и не дали даже погулять с собакой. «Забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», — описывала обыск главред «КозаПресс».

Днем 2 октября к зданию МВД, где умерла Ирина Славина, приехали ее муж и дочь. Позже жители Нижнего Новгорода организовали там стихийный мемориал — к черно-белому портрету журналистки они принесли свечи и цветы. Вечером несколько десятков жителей Нижнего Новгорода устроили шествие, некоторые из участников скандировали: «Государство убивает!»

«Для того чтобы в Нижнем Новгороде в нынешних условиях содержать независимое СМИ, нужно быть по-настоящему героем. Не каждый это выдерживает», — сказал в эфире RTVI политик Дмитрий Гудков, который лично знал Ирину Славину.

«RTVI.RU»
Tags: СМИ, журналистика, протест, репрессии, суицид, трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments