olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Астрономическая осень

День осеннего равноденствия.
22 сентября 2020 года в 16:31 мск в северном полушарии планеты наступит астрономическая осень.
В этот день продолжительность ночных и дневных суток сравняется по всему Земному шару, и составит 12 часов. В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета.





В день осеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике (траектория его видимого годичного движения по большому кругу небесной сферы), перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. В результате в Северном полушарии планеты наступит астрономическая осень. На всей Земле, за исключением приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой.

Осеннее и весеннее

Равноденствие происходит дважды в год: в марте и сентябре (четких дат нет, они могут сдвигаться на один-три дня).

В Северном полушарии мартовское равноденствие называют весенним, а сентябрьское — осенним. В Южном — наоборот. В эти дни Солнце одинаково освещает оба полушария планеты, находясь примерно по 12 часов над и под горизонтом. Во время равноденствий на экваторе светило находится ровно в зените, смена дня и ночи проходит четко через Южный и Северный полюса — по меридианам. В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. После равноденствия оно будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться.

ТАСС
Tags: дата, наука, осень, планета Земля
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment