olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Исследования о вакцине не публиковались

Профессор вирусологии Александр Чепурнов о российской вакцине от коронавируса: «Меня немного смущает, что никакие исследования не были опубликованы. Я не сомневаюсь, что такой научный материал был бы принят в любой журнал, хоть в отечественный, хоть в зарубежный. Разработчикам вакцины правильно было бы опубликовать свое исследование — а я надеюсь, что они все это исследовали — в научном журнале и просто выступить. Они же знают, что беспокоит научное сообщество, и эти вопросы, особенно в отношении антителозависимого усиления инфекции, было бы правильно снять публично».




«Без опубликованных исследований российскую вакцину нельзя назвать безопасной» — профессор вирусологии

Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса. «Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса показала высокую эффективность и безопасность», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Препарат поступит в гражданский оборот 1 января, а вакцинация медработников начнется уже в конце августа-сентябре.

Ведущий научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии и автор книги «Вирусолог. Цена ошибки» Александр Чепурнов рассказал The Insider, что не опубликовано ни одного исследования о российской вакцине, и это ставит под сомнение ее безопасность.


Если рассматривать угрозы и риски, то самый важный момент — чтобы вакцина была достаточно исследована. Меня немного смущает, что никакие исследования не были опубликованы. Я не сомневаюсь, что такой научный материал был бы принят в любой журнал, хоть в отечественный, хоть в зарубежный. Те вопросы, которые стоят у многих специалистов, особенно в отношении антителозависимого усиления инфекции, было бы правильно снять публично. Это, на мой взгляд, является необходимым при создании вакцины.
Исследования публикуются всегда во все мире. Это происходит и сегодня по ряду других вакцин от коронавирусной инфекции, над которыми работают в мире. Во-первых, это интереснейший научный материал, и ни один ученый не упустит возможности опубликовать его под своим именем. Это достижения, публикация этого исследования со всех сторон интересна и целесообразна для любого ученого.

При таком раскладе снимаются все вопросы, которые сейчас задаются о российской вакцине. Достаточно большое количество специалистов высказывают свое опасение по поводу феномена антителозависимого усиления инфекции, поскольку за последние десятилетия было несколько случаев, когда с этим сталкивались не только в научно-исследовательской практике при разработке препаратов. Я сам столкнулся с этим феноменом, когда мы работали над вакциной против Эболы и против Марбурга.

Когда я первый раз сделал антиген для высокоочищенной и высококонцентрированной вакцины против Эболы, при введении подопытным кроликам там были такие прекрасные антитела, что у меня просто сомнений не было в том, что сейчас все будет очень хорошо. Успех казался мне настолько очевидным, что возникало желание чуть ли не самому побыстрее вакцинироваться и апробировать дозу. При таких страшных заболеваниях никто на такие исследования не пойдет, но я был совершенно уверен в результате. Тогда мне выделили трех обезьян, и я их вакцинировал, заразил возрастающими дозами — 10 летальных доз, 100 летальных доз и 1000 летальных доз. Они все погибли, и после вакцинации были высокие клинические проявления заболевания, а смерть была ускоренной. Это был первый раз, когда я столкнулся с тем, что классическая схема построения вакцины может не сработать, а дать противоположный эффект.

С тех пор я очень насторожен. У меня в холодильнике уже два месяца лежит препарат, который представляет из себя интраназальный вариант убитой вакцины, но поскольку нет нормальных лабораторных животных (у нас очень ограниченные финансовые ресурсы и работы мы ведем в основном за свой счет), то при всем желании моих родных и близких побыстрее вакцинироваться, я не могу пойти на такие вещи. Разработчикам вакцины правильно было бы опубликовать свое исследование — а я надеюсь, что они все это исследовали — в научном журнале и просто выступить. Они же знают, что беспокоит научное сообщество.
У меня уже два месяца лежит вариант вакцины, но исследования не финансируются
Несмотря на то, что вакцину в России зарегистрировали первыми, в США и Китае на испытания на добровольцах вышли раньше, причем на месяц. Другое дело, что дальнейшее продвижение этих препаратов затормозилось. Может быть они столкнулись с какими-то эффектами, возможно, считают необходимым провести дополнительные исследования. Я вижу некоторые публикации работающих над вакцинами научных групп, в которых они делятся своими результатами, полученными в отношении второй и третьей фазы исследований. Значительную часть исследований по убитой вакцине, ее разработке и полученным результатам уже опубликовали и американцы, и китайцы, это естественно для ученого — побыстрее поделиться своими научными результатами, в том числе ради приоритета.

Юрий Князев «The Insider»
Tags: Ёлкин, Путин в образе, бла-бла-бла, вакцина, вирус, интервью, карикатура, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

  • Некролог

    Администрация и городской совет Ялты опубликовали некролог скончавшемуся от осложнений после перенесенной пневмонии и коронавируса главе…

  • Прививка

    Прививка свыше нам дана. Что день грядущий нам готовит? Замена ковиду она: И как бы фейк, и как бы ковид. Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая…

  • Испытателей COVID-19 застраховали

    В условиях страховой программы обозначены следующие выплаты: 🔺 300 тыс. руб. за ухудшение здоровья, не приводящее к инвалидности; 🔺 0,5 млн руб.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments