olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Три цветка

Москва
Суббота
08 августа 2020
Большой Москворецкий мост

Ночное дежурство.
Облачная погода, без осадков. Ветер слабый, северный. К утру температура воздуха понизилась до +15°C, ветер изменился на северо-западный. Мимо мемориала всю ночь проходили люди. Вот парень и девушка. Она несёт три гвоздики. Читают. О чём-то говорят между собой. Делят цветы на две части, каждый оставляет частичку букета на мемориале.
На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.
1989-й день Немцова моста.




Рассвет на Немцовом мосту. Вдалеке показывается пьяный. Он идёт поперёк пешеходной части моста непонятным ля меня образом, не падая. Пьяный на мемориале – это непредсказуемость, это вероятная повышенная опасность. Мы с Иваном напряжённо смотрим на пьяного. Он доходит до мемориала и останавливается. Склоняется к цветам. Я напряглась и вижу, что Ваня тоже. Но особо виду стараемся не подавать. И вдруг абсолютно пьяный мужчина начинает гладить цветы, потом с трудом подходит к портрету и начинает гладить его.
Он оборачивается к нам и начинает говорить, что уважает Немцова, что его гибель – это потеря для России. Мы с Иваном с удивлением слушаем.
Вот такой пьяный.
Через час примерно. Я на несколько минут осталась одна. Подъезжает большая чёрная машина. Опускается стекло и понеслось… Мужчина, с сильным армянским акцентом начинает ругать и нас всех, и, в первую очередь, Немцова. А я думаю: «Хорошо, что Вани нет. Я то, стерплю». По-видимому, ему и в голову не может придти, что бы армянка дежурила на мемориале.
Два таких случая.
А в остальном, в остальном был позитив.
Люди останавливались. Люди заговаривали. Люди приезжают в Москву и специально приходят на Мемориал Бориса Немцова.

Девушка и молодой мужчина. Она из Чебоксар. Пришли. Постояли. :
- Можно сфотографировать?
- А с вами можно сфотографироваться?

Парни и девушка на велосипедах проносятся мимо. И вдруг, как будто бы стена перед ними. Остановились. Читают.

Парень и девушка. Она несёт три гвоздики. Читают. О чём-то говорят между собой. Делят цветы на две части, каждый оставляет частичку букета на мемориале.

В предрассветных лучах по той стороне моста проплывает девушка на лошади – всадница. А потом двое парней с гитарой. Они идут и поют на ходу что то позитивное.

Парень и девушка стоят около портрета Вани:
- Ты смотри, волонтёр. Погиб…

И так всю ночь. Всю ночь кто-то останавливается и заговаривает. Кто-то проезжает мимо. И сколько таких людей за 5 лет существования мемориала. Людей, которые прошли мимо. Людей, которые прочитали, которые начали думать. Людей, с которыми мы разговаривали несколько минут или несколько часов. Их много.
Люди идут и идут. И так продолжается долгих 5 лет …











© Каринэ Ковхаева
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Октябрьский день

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурство приняла «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.…

  • Дежурных мало

    Москва Среда 21 октября 2020 Большой Москворецкий мост Эпидемия. Волонтёры с симптомами ОРВИ соблюдают режим самоизоляции (остались дома). На…

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments