olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Лето – это здорово

Москва
Суббота
01 августа 2020
Большой Москворецкий мост

Ночное дежурство.
К утру температура воздуха понизилась до +12°C, ветер ослабел.
На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.
1982-й день Немцова моста.




01.08.2020

Последний месяц лета. Наступает последний месяц лета. Лето для дежурств (особенно для ночных) идеальное время.
Лето – это здорово. Но … скоро зима….
В эту ночь дежурю с Ваней.
Иван большой и добрый. С ним тепло и хорошо.
Я смотрю на него и думаю, как он изменился за последние годы, изменился, стал надёжнее и серьёзнее.
Мы вспоминаем наше задержание в ночь на старый Новый год. Это было первое из серии подобных задержаний, когда дежурных убирали с моста в полицию, а мемориал зачищали полностью. Вспоминаю, как затаскивали в машину, как не поняла, что и Ваню забирают, а не только меня (к нему подошли и подъехали чуть позже) и поэтому, ничего не взяла с мемориала, кроме своих вещей. И потом, меня обвиняли в этом.
Как сидели в Китай-городе, не очень понимая, что происходит. А потом поняла, что нельзя так, что нужно расслабиться и сказала:
- Вань, чай есть, пирожные есть. Угощай даму. Праздник сегодня или не праздник.
И мы пили чай с пирожными прямо в полиции - встречали Старый Новый год. И ровно в 6 часов 03 минуты мы оказались на Мемориале, нам навстречу шёл взволнованный Андрей, не понимающий, что случилось.
Позвонить и предупредить других дежурных удалось уже после того, как отпустили.
И как потом я писала заявление об ограблении, что у меня украли энное количество вазонов с цветами, ящик для инструментов на колёсиках, совок и метлу, мягкую игрушку в виде тигра (на ней было удобно сидеть во время дежурств) и т.д и т.п.
Вот такие воспоминания.
Так что рассказать про ночь? Редко бывают такие позитивные дежурства.
Пришли молодые люди из Новосибирской области. Пришли специально на мемориал.
Пришли люди ещё откуда-то.
Подошёл молодой мужчина и долго-долго разговаривал.
И так было всю ночь.
А над всем этим в пятом часу начинался рассвет. Я смотрела на рассвет и думала, скоро я в ночные дежурства не буду этого заставать. Скоро буду приходить и уходить в темноте. А пока смотрю и любуюсь на голубые облака на тёмно-синем небе. Они напоминают мне несущихся куда-то лошадей. Голубые лошади на синем небе. А на земле мемориал. Мемориал Бориса Немцова. Мемориал, на котором дежурят и пытаются его возродить независимые волонтёры.
В 6 часов появляется Гриша. Дежурство закончилось, но уходить от Гриши не хочется и я сквозь слипающиеся глаза, слушаю Гришу. Друзья рядом – хорошо!!!
В восьмом часу я собираюсь, оставляю Гришу и Ваню на мосту и потихоньку еду домой. Домой – спать.
Сегодня пикеты на Арбате, хорошо бы попасть, но как выйдет. Дальше день вышел неожиданный.
Проснулась почти в два часа. Уже после этого, поняла, на Арбате у любимого Окуджавы постоять с пикетом не дадут.
Идти на Пушкинскую кормить голубей уже поздно, да и после ночи нельзя на мероприятия, где велик риск задержания: голова не соображает и все реакции совсем замедленные.
Связываюсь с Гришей и Наташей. Есть одна мысль по поводу Мста – надо обсудить.
Встречаемся.
Потом на Пушкинскую. Там ждёт подруга Татьяна и Александр.
На улице Горького полиции столько, как будто бы не голубей кормить собралось несколько десятков человек, а высаживается десант вражеской армии. Ужас…
Встретилась с друзьями, решили ехать на Арбат к овд Арбатское. На пикете у Окуджавы задержали Юлию.
Идём почти через весь Арбат. И всюду полиция-полиция-полиция. Город в оккупации. Около овд ждём Юлию. Ждём, когда её отпустят и радостно встречаем её. Отпустили с протоколом. Такая жизнь.
Она понимала, что идёт практически на верное задержание и всё равно встала в пикет. Нужно ли это? Наверное, каждый решает сам, особенно, если это осознанно. Я её понимаю, наверное.
Где то в Хамовнках так же ждут задержанных за кормление голубей на Пушкинской площади… Воспринимать весь этот бред без юмора уже просто нельзя. Правда, юмор грустный.
Наше маленькое общество около овд Арбатское решает, куда идти дальше. Несколько человек хотят пойти на Немцов мост. Нет, не так. На Немцов мост к Грише. Гриша необыкновенный, очень и очень многие его любят, а встречаемся редко.
Опять чрез весь Арбат и едем на Немцов мост. Нас пришло человек пять. Гриша рад. У Юлии в руках большой подсолнух, где-то по дороге она его купила и на закате солнца несёт на мост своё маленькое солнышко. И опять разговоры-разговоры-разговоры. Мы с Татьяной уходим, когда солнце опускается где-то за кремлёвские башни и небо окрашивается в оранжевые оттенки.
Пора домой!
Такие были эти сутки. Первые сутки последнего месяца лета.















© Каринэ Ковхаева
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Дело к ночи

    Москва Пятница 16 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2058-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments