olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Без дождя и ветра...

Москва
Суббота
25 июля 2020
Большой Москворецкий мост

Ночное дежурство.
Без провокаций. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.
1975-й день Немцова моста.




25.07.2020

Это была лёгкая ночь. Почему? Не знаю. Может быть холодная для лета, но спокойная без дождя и ветра. Может быть, потому что со мной рядом находился хороший человек Татьяна, за что я очень и очень благодарна. Может быть, небольшой отдых помог и повлиял на меня. Наверное, всё вместе.
Мы сменили Инну и Татьяну. Они такие разные, абсолютно, но видно сразу же, что им вдвоём хорошо, что они прекрасно чувствуют себя друг с другом. Приятно смотреть на это.
В первом часу они ушли, и потекло наше дежурство. Тихое и неторопливое.
Народу на улице много. Лето, туристов нет, а по мосту мимо мемориала всё время проходят и проезжают люди. В основном, молодёжь. Машин полно.

Эта была не совсем обычная ночь: в эту ночь проходил выпускной вечер у выпускников. Где-то над парком Горького греме Салют, оттуда доносилась музыка.
Только под утро в районе Моста появилось несколько выпускников.

А ещё по другой стороне Моста время от времени раздавалось цоканье копыт - появлялись лошади. Интересно! Самый центр Москвы и … лошади.

Подходят молодые люди, благодарят. А потом, говорят, что участвуют в протестах, и здорово, что мы на мосту есть.

Подъезжают двое парней на велосипедах. Вроде бы разговор вполне благожелательный. Но что-то напрягает. Оказывается, один из них поклонник Гитлера. А тут разочарование… мы не евреи. Но даже с ними, разговор тихий и спокойный.
Такие разные разговоры.

Две женщины и девочка подросток.
Вдруг, они начинают зажигать свечки. Мы даём им лампадки. Они зажигают маленькие огоньки на мемориале, немного стоят, а потом уходят.
Наверное, люди чувствуют, что это их мемориал, не только и не столько дежурных, сколько народный мемориал в подлинном смысле этого слова.

Подъезжает парень на самокате. Немного разговариваем. Знает многих дежурных. Постоянный друг мемориала. Здорово! Во многом ради этого мы здесь!

Мимо проезжают машины. Иногда они приветственно гудят нам? Нет мемориалу! Памяти Немцова! Тем, кто отстаивает своё мнение в очень не простое время.

Сижу на приступочке. Рядом ходит Татьяна. Я ей очень и очень благодарна.
Напротив мемориал. Он небольшой, но есть всё. Мемориал жив. Жив несколько дней в неделю и жизнь в нём еле-еле теплится. Но он есть. Наверное, это важно.
В 6 часов приходит Виктор. С ним хорошо и надёжно. Но нужно домой. Так вышло, что еду через Третьяковскую. Подхожу к Дому Немцова.
Почему-то безумно хочется кофе и чтобы не на ходу, а сесть и небольшими глоточками. Рано – всё закрыто. Кофе потом, сейчас домой и спать. Дежурство было лёгким, но ночное дежурство всегда не простое, как, впрочем, и все остальные.















Просыпаюсь … Что там у нас ещё? Пикеты у Окуджавы! Почему бы нет?
Приезжаю на Арбат. Перехожу по тёмному подземному переходу. Из полумрака доносится музыка. Прислушиваюсь. «Ода к радости». И сразу же стало хороршо и приятно.. , там собралась группа пикетчиков. Но каждый стоит у памятника Окуджаве в одиночку и держит один плакат. Всё в строгом соответствии с законом. Хотя, понятно же, что закон слова доброго не стоит.
Я взяла плакат по крымским татарам.



Вполоборота головы смотрит на меня Булат Шалвович и чувствуется: одобряет. Мимо идут люди. Какое их отношение к нашему пикету? Сложно сказать. Кто-то явно одобряет, кто то – явно нет. Но у многих, кто проходит мимо, я уверена, что-то остаётся в душе, червячок сомнения, маленький-маленький вопрос, пусть даже усилившийся негатив. Главное, что бы меньше было бы безразличия.
Вокруг Москва. Москва разная. У памятника Пушкину и у памятника Юрию Долгорукому задерживают. 10, 20, 30, 40 … человек. Кого-то везут в овд Арбатское. Это тут совсем рядом.
У Окуджавы всё спокойно…
25 июля 40 лет назад умер Высоцкий… На Ваганьковское кладбище не пойду, сил нет…
Окуджава – Высоцкий …Вспоминается песня Окуджавы:
«Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил ...
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа»
Наверное, это так. Наверное, это модно сказать про многих-многих людей…

© Каринэ Ковхаева
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Дело к ночи

    Москва Пятница 16 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2058-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments