olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

В увековечивании памяти отказано

👇Мосгордума отклонила предложение депутата от «Яблока» Дарьи Бесединой об увековечивании памяти Бориса Немцова. Она предлагала попросить мэрию переименовать в честь убитого политика Большой Москворецкий мост и установить на нем памятную табличку.
«Принятие такого обращения в первую очередь означает, что мы цивилизованное общество и осуждаем убийство. Речь идет даже не о заслугах — о них свидетельствуют ежегодные марши в его честь. В путинской России известного политика убили под стенами Кремля. Вы считаете, это нормально? Мы должны через это перешагнуть?» — призывала коллег Беседина.
Однако за проект обращения проголосовали всего 6 депутатов Мосгордумы, 24 были против, еще трое воздержались.
В ответ на одно из первых подобных обращений от экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова в 2015 году мэрия Москвы заявила, что устанавливать памятник можно только спустя 10 лет после смерти

«Открытые медиа». Эксклюзивы




Мосгордума VII созыва в среду провела последнее заседание весенней сессии. Первый год нового созыва городского парламента, в котором оппозиция увеличила свое представительство с 7 до 20 мест, запомнился рекордной длительностью заседаний, руганью спикера Алексея Шапошникова в прямом эфире и выражением ему недоверия рядом оппозиционных депутатов из-за доходов почти в 2 млрд руб. Впрочем, законопроекты мэрии и «Единой России» по-прежнему одобряются большинством голосов, а ни один законопроект оппозиционеров поддержан не был.

Последнее в этой сессии заседание столичного парламента продлилось более девяти часов. Не обошлось без конфликта: депутаты от КПРФ потребовали дополнительное время после завершения заседания, чтобы успеть выступить с запросами. Бурно осуждалось предложение коммунистов выступить с законодательной инициативой об отмене пенсионной реформы: депутаты фракции даже вывесили на своих столах растяжку с надписью «Верните людям пенсии». Документ был отклонен 24 голосами депутатов от «Единой России» и «Моей Москвы». 19 оппозиционеров голосовали за. Закончив заседание исполнением гимна Москвы, дума ушла на каникулы до середины сентября.

Напомним, Мосгордума VII созыва в результате протестной выборной кампании осенью 2019 года пополнилась оппозиционными депутатами: теперь их 20 из 45. Для сравнения: в МГД VI созыва оппозиция имела всего семь мандатов: пять — КПРФ и по одному — «Родина» и ЛДПР.

«Коммерсантъ»



Над предложением увековечить память Немцова в Мосгордуме посмеялись

Столичный парламентарий Дарья Беседина предложила увековечить память политического деятеля Бориса Немцова, однако коллеги по Мосгордуме такое предложение не поддержали, а кто-то и посмеялся.

Депутат Дарья Беседина выступила с проектом обращения Московской городской Думы «Об увековечивании памяти Бориса Ефимовича Немцова». По задумке, обращение должно было быть направлено мэру Москвы Сергею Собянину.

Беседина отметила, что с момента убийства Немцова прошло более пяти лет, однако до сих пор не названы имена причастных к этому преступлению, а память политика не увековечена. Она подчеркнула, что неважно, кто и как относился к этой политической фигуре:

«Это память о том, что мы осуждаем акты террора, убийства за убеждения, неприятные мысли, критику».

Беседина предложила назвать именем Немцова мост, на котором его убили — Большой Москворецкий мост, и установить там мемориальную доску. Депутат добавила, что в народе его уже называют «мост Немцова». В течение ответов Бесединой на вопрос коллег из зала заседания слышались смешки, а один из столичных парламентариев отпустил реплику, что так мост называют только в фантазиях Бесединой.

Поддержка также звучала. К примеру, Михаил Тимонов отметил что мы должны помнить горькие трагические страницы нашей истории.

Сергей Севостьянов сказал, что политические убийства должны быть как бельмо на глазу общества.

Евгений Бунимович также подчеркнул, что мост уже называется именем Немцова в народе, как бы сегодня не проголосовали депутаты, и заметил, что смех при обсуждении такой темы не уместен.

При этом Людмила Стебенькова отметила, что хорошо знала Бориса Немцова. По ее словам, он был очень скромным человеком и был бы против. Она, как и остальные члены фракции «Единая Россия», не поддержали предложение.

За проект обращения проголосовали лишь 6 депутатов, 24 были против. Еще 3 воздержались.

В 2000-х годах политик Борис Немцов занялся оппозицией. Его убили 27 февраля 2015 года около полуночи в центре столицы. Спустя два года на срок от 11 до 20 лет осудили пятерых исполнителей убийства оппозиционера.

Дмитрий Юсупов «МОСКВА.РУ»
Tags: Борис Немцов, Мосгордума, отказ, памятный знак, табличка
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Немцов” Tag

  • На могиле политика

    Москва Четверг 24 сентября 2020 Троекуровское кладбище Ранняя осень. Здесь сегодня побывали люди, принесли цветы и портреты российского политика.…

  • Светлая память

    Москва Пятница 04 сентября 2020 Троекуровское кладбище Горькие мысли. Борис, ты бы знал, как тебя не хватает. 4 сентября, утро.…

  • Цветы другу

    Москва Понедельник 17 августа 2020 Большой Москворецкий мост «Эх, не дожил дружочек мой до белорусской революции... Сейчас бы с ума сходил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments