olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Сказочное голосование

Трехдневное голосование в России: кому точно по душе этот закон.
Госдума приняла в окончательном чтении закон о трехдневном голосовании на выборах и референдумах в России. Сказочники и лично трехглавый Змей Горыныч одобряют, считает Сергей Елкин.



DW (на русском)


В России приняли закон о трехдневном голосовании на выборах

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила закон, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение трех дней. Летом из-за пандемии голосование по поправкам в Конституцию продолжалось семь дней, после чего в ЦИК заговорили о том, чтобы использовать этот опыт на выборах.



"За" проголосовали 344 депутата, "против" - 51. Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" проголосовали против принятия закона. Фракция ЛДПР, чьи депутаты при голосовании во втором чтении воздержались, теперь голосовала "за".

"Надо дать человеку три дня, в которые он найдет время и проголосует. Большинство граждан это поддерживает", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Накануне президент России Владимир Путин своим указом назначил члена партии Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края вместо Сергея Фургала (тоже члена ЛДПР), арестованного по делу об убийствах.

Откуда взялась инициатива?

Поправки о трехдневных выборах, как это уже не раз бывало в Госдуме, были внесены в законопроект, имеющий к продлению сроков лишь косвенное отношение. Еще в 2012 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, внес в нижнюю палату парламента законопроект № 47830-6.

Законопроект касался права партий менять своих представителей в составе избирательных комиссий. В 2012 году он был принят в первом чтении. "Теперь его достали и нанизали эти поправки", - объяснял зампред думского комитета по контролю и регламенту Олег Нилов ("Справедливая Россия").

Трехдневное голосование можно будет проводить уже на следующих за сентябрьскими выборах, говорил Нилов.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что продлиться несколько дней могут и сентябрьские выборы. Она ссылалась на эпидемиологическую ситуацию в стране.

"Мы сейчас продумываем - ну, конечно, не в семь дней, это нереально - может быть рассмотреть возможность, не одного дня голосования, а два-три дня, чтобы обеспечить вот эту безопасность", - говорила Памфилова 9 июля на встрече с президентом.

Спустя неделю Памфилова заявила, что в случае принятия закона о трехдневных выборах, встанет вопрос о переносе единого дня голосования с сентября на лето. "Начинать работу [избирательным комиссиям] надо в четверг. А сентябрь - это начало учебного года, у нас учителей много в комиссиях", - рассуждала она.

Как это будет работать?

Согласно закону, голосование может длиться "в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней". Решение об этом должна принимать Центральная избирательная комиссия России (ЦИК), если речь идет о выборах в Госдуму, либо региональный избирком.

Решение может быть принято не позднее, чем через 10 дней со дня официального опубликования документа о назначении выборов.

В законе, который теперь должен быть одобрен Советом Федерации, говорится, что если выборы будут проводиться в течение нескольких дней, то будет отменено досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям.


Голосование по поправкам в Конституцию на детской площадке в городе Пушкин, 25 июня

Закон разрешает проводить голосование на придомовых территориях и в местах общего пользования. Такое голосование широко применялось в конце июня перед основным днем голосования по поправкам в Конституцию и взывало шквал шуток в соцсетях с фотографиями того, как это выглядело.

Голосование по поправкам в Конституцию продолжалось с 25 июня по 1 июля включительно. Власти назвали этот эксперимент успешным - по словам Памфиловой, соцопросы показали, что гражданам "очень понравились" процедуры, которые предприняли из-за пандемии, в том числе многодневное голосование.

При этом против инициативы выступили некоторые члены избирательных комиссий. По их словам, даже один день голосования - тяжелый труд для членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Голосование в течение нескольких дней тяжело контролировать обществу, говорил Би-би-си сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин. Наблюдатели не в состоянии сидеть на участке двое-трое суток, не теряя бдительности, а членам комиссий придется тяжело, особенно оппозиционным, говорил он.

Единый день голосования во второе воскресенье сентября был введен в 2012 году.

«Би-би-си»
Tags: Ёлкин, Государственная Дума, ЦИК, голосование, карикатура, путинизм, сказка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Государственная Дума” Tag

  • «Законопроект»

    В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается предоставить 50%-ную льготу для инвалидов, а также ветеранов Великой Отечественной войны на…

  • «У Хабаровского края украли выбор!»

    ✔️ Депутат Хабаровской городской думы Александр Каян вышел с плакатом «У Хабаровского края украли выбор! Мы требуем честного следствия и открытого…

  • Депутаты голосуют

    ❗️❗️❗️ Посмотрите, как депутат Государственной Думы (и.о. губернатора Хабаровского края) Михаил Дегтярев голосовал в думе... задорно и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments