olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Шиесский протест

❗️❗️❗️ ограничения, вызванные распространением коронавируса, заметно сдерживают полноценную общественную деятельность по закрытию проекта Экотехнопарк «Шиес». Но, несмотря на это, шиесский протест продолжается по всем своим направлениям.




Шиесский протест в условиях коронавируса

Серьезные правовые ограничения, вызванные распространением коронавируса, заметно сдерживают полноценную общественную деятельность по закрытию проекта Экотехнопарк «Шиес». Но, несмотря на это, шиесский протест продолжается по всем своим направлениям.

В преддверии выборов Губернатора Архангельской области, запланированных на 13 сентября, самым масштабным направлением по прекращению планов строительства полигона московских отходов на станции Шиес, конечно же, является общественный проект Народный Губернатор Поморья. Его цель – выбрать на пост Губернатора жителя Архангельской области из среды общественных экоактивистов, борющихся против полигона на Шиесе. И, тем самым, создать самые надежные гарантии недопущения строительства в Архангельской области мусоросжигательных заводов, полигонов подобных шиесскому, а также предотвращения ввоза в Архангельскую область бытовых отходов из других регионов страны. Проект НГП находится в стадии успешного сбора подписей муниципальных депутатов для прохождения Народным Губернатором муниципального фильтра и вступления в активную избирательную кампанию. Данное направлением вплотную занимаются представители общественных движений Коалиции «Стоп-Шиес». К сегодняшнему дню, проект НГП уже дает свои сопутствующие результаты: каждый реальный кандидат на пост Губернатора позиционирует себя против полигона на Шиесе. В том числе временный Губернатор Поморья – отказавшийся публично поддерживать проект Экотехнопарк «Шиес» и даже исключил его из областного реестра приоритетных инвестиционных проектов.

Самым важным направлением остается, и будет оставаться, лагерь экоактивистов на самой станции Шиес. Это фундамент всего шиесского протеста. Его жизнеспособность является источником вдохновения и фактом, подтверждающим существование экологического общественного движения в Архангельской области и Республики Коми. Главные задачи лагеря: контроль за остановкой строительства полигона, демонстрация настойчивости требований экоактивистов и их стойкости, а также сохранность имущества лагеря. Финансовое и материальное обеспечение осуществляется по нескольким направлениям из Коми и Поморья. Единственный источник – народные средства. Основные потоки обеспечения лагеря не раскрываются.

Отдельное направление шиесского протеста составляет судебная тяжба, организованная Администрацией МО «Урдомское». В первой инстанции Архангельский арбитражный суд уже принял решение снести почти все самовольные строения полигона на станции Шиес. Решение суда оспорено застройщиком шиесского полигона – ООО «Технопарк». Один из мотивов – ООО «Технопарк» не отказывается от реализации проекта. Судом назначена повторная экспертиза строений, которую поддержало Минприроды Архангельской области. Данные обстоятельства опровергают обещания временного Губернатора области А.Цыбульского закрыть проект Экотехнопарк «Шиес».
Бессрочные вахты активистов в населенных пунктах Поморья и Коми, которых до начала коронавируса было не счесть, медленно, но восстанавливают свою численность. Самые отчаянные из них в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Урдоме, Мадмасе продолжают демонстрировать общественную нетерпимость планам строительства полигона. Бессрочники собирают деньги, продовольственные и вещевые посылки для активистов на Шиесе. Проводят субботнике по очистке своих городов от мусора. Вахты в Урдоме и в Мадмасе также осуществляют контроль за транспортом, движущимся в сторону станции Шиес. Бессрочки и лагерь на Шиесе – самые физически сложные направления деятельности экоактивистов.

Принуждение к рекультивации лесного участка, уничтоженного застройщиками полигона, пока является одним из слаборазвитых направлений деятельности шиесских экоактивистов. По заверениям областных властей, проект рекультивации согласован областным Минприроды, и утвержден. Однако, начиная с 8 апреля 2020 года, рекультивация участка абсолютно не ведется уже более 3 месяцев. Дело усложняется отказом областных властей обнародовать проект рекультивации. Из-за чего активисты пока не в силах отслеживать соблюдение сроков этапов ее выполнения. Казалось бы, застройщик при попустительстве областных властей, уничтожил 15 га федерального леса, в том числе защитного. И в их общих интересах, как можно скорее, под видом рекультивации замести следы преступления. Но исполнять даже свой проект рекультивации они не спешат. Это еще один аргумент против искренности намерений господина Цыбульского закрыть проект Экотехнопарк «Шиес».

Очередным направлением деятельности по прекращению планов строительства полигона может стать Генеральный план МО «Урдомское». В начале шиесского протеста его, по всеобщему убеждению активистов, по-бандитски захватило Правительство Архангельской области у урдомского поселения. После чего, внесло в него изменения, предусматривающие на Шиесе земельный участок площадью более 300 га для строительства полигона. 28 мая 2020 года временный Губернатор Цыбульский издает поручение № пг-354, в рамках которого областной Министр строительства Гладышев обращается, в том числе к Главе МО «Урдомское», с просьбой дать ему ответ по вопросу необходимости возврата в муниципальные образования отобранные градостроительные полномочия по утверждению генпланов. Урдомские органы местного самоуправления выражают готовность вернуть себе полномочия. И на этом инициатива областных властей прерывается. Что это было – очередное успокаивание шиесского протеста или реальные намерения – пока не известно. Но возможность вернуть урдомской генплан оставлять нельзя.

Есть еще одно направление, связанное с шиесской историей, которое начало реализовываться профессионально – раздельный сбор отходов в Урдоме. Пропаганда этой полезной деятельности велась уже давно. Но именно шиесские события подтолкнули урдомчан отнестись к этому делу серьезно и массово. Семья Пахтусовых Марины и Леонтия при содействии урдомских депутатов, Администрации и других урдомчан организовали и открыли 10 июля 2020 года первый постоянный пункт приема вторсырья и его вывозку на переработку. Макулатура, пластик, полиэтилен, стекло, баллончики из-под освежителя воздуха, краски, дезодоранта, собранные в Урдоме, уже не будут загрязнять окружающую среду.
Перечислить все примеры общественно полезной деятельности и поведения людей, которым «Шиес» перевернул сознание, уже не возможно. Так резко и массово он изменил качество нашей жизни.

Из последних новых сообщений – два.
Департамент капитального ремонта города Москвы своим Письмом от 06.07.2020 твердит, как мантру, что все работы на площадке, арендованной у ОАО «РЖД», завершены еще 15.06.2019: «По имеющейся информации, в настоящее время в районе ж/д станции «Шиес» инвестором ООО «Технопарк» не ведется строительство объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В период с августа 2018 года по июнь 2019 года на территории, арендованной у ОАО «РЖД», проводились работы по устройству временной погрузочно-разгрузочной площадки. Все работы на площадке завершены 15.06.2019, техника вывезена с территории».
9 июля, ВРИО Губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на своей пресс-конференции заявил журналистам, что на Шиесе, оказывается, РЖД строила инфраструктуру РЖД для работы полигона:
«Что касается вопросов рекультивации, то, что я до этого заявлял, я ни от одного своего слова не отказываюсь. Что касается инфраструктуры РЖД, которую она строила, по общему мнению, для работы полигона «Шиес», я скажу честно, когда мы с [Олегом] Белозеровым (генеральный директор РЖД) встречались, этот вопрос не обсуждали, не поднимали, но в моем понимании смысла строить инфраструктуру для полигона, которого не будет, наверное, у РЖД нет. Поэтому, насколько я знаю, сейчас никакие строительные работы РЖД там не ведет и продолжать не планирует».

Инициативная группа Чистая Урдома.

МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Шиес. Важная победа.

    УРДОМА ВЫИГРАЛА СУД ПО НЕЗАКОННО ПОСТРОЕННОЙ «ТЕХНОПАРКОМ» ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ. 14 Арбитражный суд. г. Вологда 27-го октября 2020 года…

  • Продолжается погрузка плит

    работники «Технопарка» производили работы по укладке плит на платформы. Большая часть времени ушла на подготовку платформ к погрузке, и за день не…

  • На Шиес пришли холода

    Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Шиес 23 октября 2020 года. Пятница. Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Доброе утро, друзья! Утром в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments