olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Первопечатнику закрыли рот

«Свободу слову»
Во вторник, 14 июля 2020, памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве рядом с Лубянкой выглядел так.


Расстрига


Московские активисты 14 июля устроили акцию в поддержку журналистов: у памятника первопечатнику Ивану Фёдорову оказался заклеен рот, а руках появился плакат «Свободу слову». Фотографии появились на странице «МБХ медиа» в Twitter.

По данным издания, так активисты выразили солидарность с журналистами, которых в современной России всё чаще преследуют за их работу. Памятник стоит между Лубянкой и Кремлём.



В России журналисты всё чаще попадают в поле зрения силовиков. Одним из самых ярких примеров стало дело журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, которого попытались обвинить в сбыте наркотиков. Многие СМИ и публичные персоны, как и сам Голунов, посчитали уголовное дело местью за его журналистские расследования. 11 июня 2019 года, через пять дней после ареста, МВД сняло обвинения и освободило Ивана Голунова из-за отсутствия доказательств его вины.

6 июля 2020 года псковскую журналистку Светлану Прокопьеву суд признал виновной в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за колонк с размышлениями о причинах, толкнувших 17-летнего архангелогородца Михаила Жлобицкого на самоподрыв в здании УФСБ. Ей назначили штраф в размере 500 тыс. рублей.

7 июля против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова открыли уголовное дело по статье 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). В этот же день на Нижегородской улице в Москве сотрудники ФСБ задержали советника главы «Роскосмоса», бывшего специального корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова – его обвинили в госизмене.

Последнее дело вызывало возмущение журналистского сообщества и правозащитников. В поддержку Сафронова выступили ведущие СМИ страны и Независимый профсоюз журналистов, в Москве и Петербурге прошли пикеты, а 13 июля у здания следственного управления ФСБ в Лефортово состоялась встреча журналистов и граждан, поддерживающих Ивана. В ходе всех акций силовики задержали десятки человек.

«Activatica.org»
Tags: акция, надпись, памятник, протест, свобода слова, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “свобода слова” Tag

  • Наша гласность

    Министерство юстиции РФ предложило штрафовать за распространение материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ (включая…

  • Цензура? Какая цензура?

    «Цензуры в стране нет», — министр культуры РФ Владимир Мединский. КСТАТИ

  • Им стало страшно

    Синица получил 5 лет тюрьмы за твит. Это страшнее, чем Московское дело. Это страшнее, чем ночные административки. Но Касамара не ломится в двери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments