olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Мемориал ночной

Москва
Суббота
11 июля 2020
Большой Москворецкий мост

Облачно, ветер слабый.
К утру температура воздуха понизится до +14°C, ветер изменится на южный 3.9 м/с. День будет облачным, как и утро. Без осадков.
На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.
1961-й день Немцова моста.




« ... Мне очень важно, чтобы вы узнали:
Моей страной всё это время были - вы.
В ней не нужны парадные знамёна,
И не страшны кривые зеркала —
В ней Шварц однажды написал «Дракона»
И прежде нас Ахматова жила.
Не каждому дается крест по силе,
И наша правда здесь не ко двору.
Но мы — душа невидимой России,
И этого у нас не отберут»


Стихи Рэйды Линн на мосту Бориса Немцова



Фотография Михаил Росляков

Мемориал на месте убийства Бориса Немцова сегодня.



© Михаил Росляков

11.07.2020
Что такое Немцов мост? Это встречи!
По-крайней мере, сегодняшняя ночь и утро на мосту это было время встреч.
Я всё понимаю, мост – это память, это протест против власти, это прекрасные люди. Но ещё это встречи и это разговоры, это общение с людьми, близкими по взглядам и далёкими, знакомыми и не знакомыми. Это мимолётные встречи и дружба.
Я дежурила в этот день с Мишей. Миша молодой и активный. Он зажигает лампадки и главное вешает флаг. Давно не дежурила с флагом. Я поначалу потрепыхалась, чтобы поспеть за ним, а потом поняла, что и пытаться нечего. Пусть идёт, как идёт.
Мы с Мишей вспоминали: как странно, это первое у нас с ним совместное ночное дежурство. Впервые за пять лет. Вот она первая встреча. Встреча на 11 часов совместного дежурства.
Хотя, нет, вру. Первая встреча была с Инной. Я пришла чуть–чуть пораньше. На мосту была Инна. И потёк разговор, разговор о нашей жизни, разговор о дежурствах. Но Инне пора уходить. Тут приходит Миша.
Наверное, во втором часу появилась знакомая фигура. Так неожиданно, что сначала не узнала – Саша от АП. Неожиданно, хотя, почему? Куда идти, как не на Немцов мост. И опять разговоры, разговоры про жизнь, А у меня в голове воспоминания про пикеты у АП и как это было здорово!
Пока разговаривали к нам пошли двое парней. И опять разговоры: какая цель дежурств, зачем? И т.д. и т.п. Мне Миша потом сказал, что вроде бы нормальные вопросы, но интонации коробили. И я с ним согласна.
Парни ушли, а мы с Сашей продолжали разговор.
Подошёл парень. С ним разговаривал Миша. И потом парень долго сидел на приступочке моста.

На мемориале лежит листок со стихами Рейды Линн (ещё одна встреча?). Прохожие:
- Кто это Рейда?
И я пытаюсь рассказать…

Рассвет. И на рассвете вдруг прямо через улицу бежит девушка. Она останавливается в метре от пешеходного тротуара и стоит какое-то время:
- Можно сфотографироваться?
- Да, конечно, отвечаю я и отхожу в сторону.
- Нет, а можно с вами?
Она фотографирует, желает удачи и перебегает обратно.
Ночь стала немного длиннее – признак надвигающейся осени, а там и зимы. Но пока что чуь-чуть. Когда выглядывает солнце становится теплее, его лучи наверное тоже рады встрече и согревают.
Кто ещё приходил? Об этой встрече я уже писала, но напишу ещё раз.
Часа в 4 утра появилось три велосипедиста. Они появились как-то внезапно. Остановились. Спросили у нас маркер. Маркер мы не нашли, предложили ручку и фломастер. Один из парней скинул майку, на его спине девушка написала «Я/Мы Сергей Фургал». Парень и девушка пошли на центр моста фотографироваться. Потом немного поговорили. Парень сам из Хабаровска и очень хвалил снятого губернатора, говорил, что за два года он сделал очень много. Говорил, что если они сдадут своего губернатора, то совсем плохо.
Я не могу судить, правда это, или нет, но так было.
А потом начался несанкционированный митинг в Хабаровске и мы с Мишей, сидя на мосту и вспоминая интересных гостей, наблюдали в телефоне за тем, что происходит в Хабаровске.
Мимо мемориала едут велосипедисты, едут люди на неведомых устройствах. Идут люди. Люди останавливаются или пробегают мимо. Мемориал существует пусть и в усечённом варианте. Он есть!
Мы заканчиваем недельное дежурство. Так предполагалось. В субботу и в воскресенье дежурит Солидарность, но они пока что не дежурят. Поэтому, предполагалось, что мы с Мишей заканчиваем дежурство, ликвидируем Мемориал и выходим во вторник. Но Илья написал:
- Может быть, приду часа на три подежурить.
Поэтому, ждём Илью. Решили ждать до начала 11, а там, если Ильи не будет, то постепенно собираем мемориал к переезду: что-то оставляем, лучшие цветы увозим в надёжное место, что – то забираем по домам. Это неприятно и всегда очень и очень грустно.
Но появляется Илья. Сколько не виделись? Очень давно. И опять приятная встреча! И разговоры-разговоры-разговоры.
Вы думаете, всё? Нет! Внезапно появляется Денис. Солидарность каждые выходные привозит цветок и табличку. Я первый раз вижу, как они это делают. Денис деловито ставит цветок, оставляет табличку и быстро удаляется, перекинувшись парой слов с нами.
Всё, я ухожу! Забираю цветочки в горшочках и большую табличку. Мои 11 часов на Немцовом мосту прошли. Вы скажете много, тем более с ночью. Не знаю. Виктор так дежурит регулярно. А у Миши, у Миши это уже третье дежурство за неделю, и из них второе ночное! Миша ещё остаётся с Ильёй. А я иду домой отдыхать.













© Каринэ Ковхаева
Tags: Большой Москворецкий мост, Михаил Росляков, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Октябрьский день

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурство приняла «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.…

  • Дежурных мало

    Москва Среда 21 октября 2020 Большой Москворецкий мост Эпидемия. Волонтёры с симптомами ОРВИ соблюдают режим самоизоляции (остались дома). На…

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments