olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

18 июля 2013 года

Иван Сафронов на митинге в защиту Навального.



Это 18 июля 2013 года. Несогласованный митинг на Тверской в защиту Алексея Навального, только что приговоренного к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса». Именно после этого митинга, как он неоднократно подчеркивал, его отпустили.

Митинга в защиту лидера оппозиции Алексея Навального. А может, в защиту мелкого бессмысленного чиновника при путинском губернаторе Никите Белых. Так, кажется, пишут.

Ване не стоило ходить на протестные митинги, учитывая темы, на которые он писал. Но он не ссал и ходил. Он вообще, казалось, ничего не боялся. Сафронов приносил в газету больше всех эксклюзивов — по одной из самых закрытых и опасных отраслей в стране. Потом его эксклюзивы с удовольствием перепечатывали оппозиционные политики. К сожалению, некоторые из них теперь не помнят его имя.

С утра после выхода газеты Ване чуть ли не через день приходили угрозы и сообщения о том, что он пожалеет о написанном. Ваня пересказывал их, шутил и продолжал писать. Ему ли было не знать, как эти угрозы могут закончиться, — сыну журналиста, которого с большой долей вероятности убили перед выходом важной статьи.

На протяжении этих 10 лет Ване много раз поступали предложения по работе из государственных и частных структур, где он мог бы зарабатывать на порядок больше. Он никогда не соглашался. А два месяца назад, после увольнения из «Коммерсанта» (привет, Владимир Борисович) и прихода нового руководства в «Ведомости», он оказался фактически выдавлен из профессии. Мало кто понимает, что СМИ, в которых можно относительно безопасно раскапывать те темы, с которыми работал Ваня, очень мало. Очевидно, из-за этого он принял предложение Роскосмоса. На мой взгляд, ошибочное. Я думаю, он и сам в глубине души это понимал, и вряд ли бы там долго продержался. Ваня не чиновник, а журналист. И преследуют его за работу журналиста.

Таисия Бекбулатова
Tags: акция, журналист, протест, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “журналист” Tag

  • «Свободу Сафронову»

    Москва Понедельник 13 июля 2020 Госпитальный мост около СИЗО «Лефортово» В поддержку журналиста на мосту через реку Яузу появился баннер в…

  • Споры без исхода

    «Эти споры — споры без исхода, С правдой, с тьмой, с людьми, с самим собой, Изнуряют тщетною борьбой И пугают нищенством прихода...» Великий…

  • В сочувствии отказать

    Алексей Навальный высказался о деле бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Запись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments