olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Акция закончилась мирно

Жители Хабаровска и других городов Хабаровского края вышли на несогласованные акции в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по делу об организации убийств бизнесменов. Акция протеста в Хабаровске закончилась мирно спустя примерно четыре часа после ее начала: люди подписали петицию об освобождении губернатора и начали расходиться.


Смирнов


«Верните нам губернатора!»

В Николаевске состоялась акция в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края. Десятки автомобилистов выстроили своими машины, выстроив фразу «Я/мы Фургал», и потребовали вернуть главу региона.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал Сергея Фургала по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах на два месяца и заключил под стражу до сентября. С этим не согласились жители Николаевска-на-Амуре.


ДВновости dvnovosti.ru

— Это была акция в защиту не какой-то партии, а конкретного человека — Сергея Фургала. Мы считаем, что он единственный за все время существования демократической власти в Хабаровском крае, который действительно был выбран народом. А его арест – незаконный, поэтому требуем вернуть Фургала, — заявил Евгений, организатор акции.

Во флешмобе приняли участие более 50 автомобилистов. Из машин они выстроили фразу «Я/мы Фургал», выразив свое отношение к ситуации с арестом губернатора.

© Александр Неделько новости Хабаровска на DVhab.ru

В Хабаровске прошел самый массовый митинг в истории города — в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала.

На несанкционированную акцию в защиту Сергея Фургала в Хабаровске 11 июля собрались десятки тысяч человек — это исторический рекорд для краевого центра. Накануне митинга в защиту Фургала сообщения с призывом прийти на него распространяли в социальных сетях и через объявления на подъездах, сообщает хабаровский сайт DVHAB.RU. Городские власти пытались предотвратить акцию, огородив забором площадь Ленина — центральную площадь города, на которой планировали собраться участники акции. Предлогом для перекрытия площади стало проведение дезинфекции. Это не помогло — люди приехали на акцию не только из всех районов Хабаровска, но из пригородов.



Акция началась около полудня по местному времени. По оценке DVHAB.RU, к началу митинга в центре города собрались десятки тысяч человек. Агентство «Хабаровский край сегодня» пишет, что число протестующих могло превзойти количество участников акции «Бессмертный полк», на которую в городе собиралось до 60 тысяч человек. Оба издания называют митинг самой массовой акцией за всю историю краевого центра. «Коммерсант» пишет, что число собравшихся по разным оценкам могло составить 30-35 тысяч человек.

Полиция не мешала протестующим и никак не вмешивалась в происходящее. Сообщений о задержаниях участников митинга и шествия не было, пишет «Медиазона». Официально хабаровское управление МВД тоже не комментировало митинг и не оценивало число его участников.

В итоге жители не только прошли шествием по центральным городским улицам, перекрыв их для движения транспорта, но и прошли сквозь ограждение на центральную площадь. Люди несли плакаты с надписями «Свободу Фургалу» и «Я/Мы Сергей Фургал». Собравшиеся скандировали «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний восток — наш», «Путина — в отставку» и «Путин вор».


Штаб Навального в Хабаровске

Помимо Хабаровска акции прошли в других городах края. Еще в день задержания Фургала первыми на случившееся отреагировали жители Комсомольска-на-Амуре. «У нас была серия одиночных пикетов, в это же время был небольшой митинг на площади около ЦУМа», — рассказал «Медиазоне» начальник производственного отдела местной типографии Вячеслав Жидкин. 11 июля в том же городе прошел полноценный митинг и шествие, которые собрали более тысячи человек. Как и в Хабаровске, акция была несанкционированной, однако сообщений о задержаниях ее участников не было. Шествия прошли и в нескольких районах Хабаровского края. А автомобилисты из райцентра Николаевск провели флешмоб в поддержку Фургала, выстроив своими автомобилями фразу «Я/Мы Фургал».

Несмотря на формальную незаконность акции, пресс-служба хабаровского губернатора поблагодарила собравшихся. «Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны. Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с „Бессмертным полком“. Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой — не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», — говорилось в обращении пресс-службы Фургала. Акция протеста в Хабаровске закончилась мирно спустя примерно четыре часа после ее начала: люди подписали петицию об освобождении губернатора и начали расходиться.

«Медуза»

МИТИНГ В ХАБАРОВСКЕ — СВОБОДУ ФУРГАЛУ!
В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре митинги собрали около 55 тысяч граждан, сообщает Транссибинфо.


Якутия Yakutia.com
Tags: акция, митинг, протест, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “акция” Tag

  • «Выбор народа надо уважать»

    Хабаровск Суббота 24 октября 2020 Площадь Ленина В край пожаловала зима. Сто шестой день протестов. С утра холодно, пасмурно, снег. Лозунг этой…

  • «Руки прочь от Фургала!»

    Хабаровск Пятница 23 октября 2020 Площадь Ленина «Мы здесь власть!». Сто пятый день протестов. Верховный суд отказался рассматривать 18 исков к…

  • Холодный вечер

    Хабаровск Четверг 22 октября 2020 Площадь Ленина «Нет политическим репрессиям!». Сто четвёртый день протестов. Центральный районный суд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments