olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

«Под Плащаницей»

Джузеппе Санмартино «Христос под Плащаницей», мрамор, 1753 г.
Если вы никогда не были в Неаполе — обязательно поезжайте, как только отменят карантин. Там удивительный старый город с узенькими улочками и открытыми окнами. Там Везувий, вкуснейшая пицца и катакомбы времен второй мировой войны. Там синее море и остров Капри. Но самое главное — там есть маленькая часовня Сансеверо с невероятно нежной и красивой мраморной статуей снятого с креста тела Иисуса, накрытого прозрачной тканью. Если вы увидите ее воочию, то вы уже никогда ее не забудете.
Воспроизвести это чудо оказалось гораздо сложнее, чем я думал вначале. Перетянутый веревками матрас, разводной ключ, венок из елочных огней, окра в виде гвоздей, подушки — всё это было логично и просто. Однако, ни одна легкая ткань не прилегала к коже так, как это изобразил Санмартино. Чего я только не попробовал, но лишь очень мокрая простыня дала нужный эффект. В конце концов, мне пришлось звать на помощь родителей — мама постоянно поливала меня водой, пока папа делал кадр за кадром, в то время как я пытался втянуть носом воздух, чтобы мокрая простыня обтянула мне лицо. Есть такая водяная пытка, когда на рот и нос кладут тряпку и поливают ее водой, прекращая приток кислорода. Так вот, я вам скажу, что это не шутка! К концу фотосессии у меня кружилась голова и появилась слабость во всем теле, и вовсе не из-за коронавируса. Но, как всегда, искусство того стоит!
P.S. Настоящий Иисус был, скорее всего, бородатым, так что я решил не бриться.



Andrey Bratov для Изоизоляция
Tags: искусство, карантин, картина, пародия, флешмоб, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “флешмоб” Tag

  • «Яркая женщина»

    Автор/Author: René Gruau Название/Name: Cover for International Textiles Magazine, 1956 Фон: белая стена Головной убор: разноцветные ткани! Платье:…

  • «Критик»

    Возвращаемся к одному из наших любимых художников Norman Rockwell (Норман Роквелл). На этот раз наш выбор — его работа «The Critic» («Критик»).…

  • «Базилик»

    Isabella and the Pot of Basil (Изабелла и горшок с базиликом), by William Holman Hunt. Понимаю, что есть много различий между моей репликой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments