olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Будем разговаривать обо всём честно

ВрИО губернатора АО дал большое интервью «Правде Севера» под названием: «Я не стану переобуваться в воздухе!». В нём г-н Цыбульский говорит о многом. Часть материала посвящена «проблеме Шиеса».
УРДОМА Online




За пару последних месяцев в области произошли события, которые её всколыхнули и взбудоражили. Осмыслить их логически мы решили вместе с Александром Цыбульским, новым руководителем региона, – ведь с его приходом эти события и случились.



«Просто посадим лес»

– Шиес. Хорошая новость – проект «Технопарк» исключён из списка приоритетных в Архангельской области. Но…

— Хотите сказать, что и не будучи приоритетной, стройка может продолжиться…

– То, что областная власть отказала в поддержке этому строительству, безусловно, важно. Это очень хороший знак! Но в прессе пошли сообщения, что Шиес и вовсе закрыт. А люди видят, что это не так. И стали подозревать власть в лукавстве и игре в политику. Я процитирую небольшое сообщение из Шиеса одной активистки, опубликованное в соцсетях, но которое переслали нам: «Сегодня весь день разрывается телефон – поздравляют с победой!!! С какой победой??? Друзья, вы о чём? На Шиесе ничего не изменилось. «Чопики» (около 100 человек) живут в двухэтажном общежитии; приезжают рабочие, на скотном дворе живут куры, поросята; стоит ангар, в котором находятся бочки и бензовоз; каждая постройка охраняется… Давайте будем реалистами. Расторжение договора с «Технопарком» само по себе ни о чём не говорит! Сегодня расторгли, завтра заключили снова! Очередное затягивание процесса для усыпления бдительности! Не мы первые! Всем добра, сил и терпения».

— Я вовсе не собираюсь политизировать Шиес! Для меня сейчас важно поэтапно закрыть этот проект. И я это сделаю!

– Шиес – это целый клубок проблем. Как вы для себя определяли – с чего начать его распутывать?

— Есть очень хорошее правило – если не знаешь, как поступить, поступай по закону. Сейчас именно так мы и поступаем. Мы исключили Шиес из перечня приоритетных проектов, расторгли договор аренды, уже началась рекультивация территории.

– Люди, которые там находятся, говорят, что её практически незаметно…

— Конечно, там с рекультивацией торопиться точно не будут. Но по закону определены её сроки, и мы будем отслеживать, чтобы они соблюдались.

– Как вы относитесь к предложению – не разрушать постройки на Шиесе, а использовать для каких‑то нужд?

— Моя позиция – на Шиесе должна пройти полная рекультивация, а на месте всех этих построек надо посадить лес. Полумеры здесь недопустимы. И я не отступлюсь от своей позиции.

– А ещё жители Урдомы переживают за судьбу своего генерального плана. Дело в том, что когда полномочия по его созданию были переданы в областное министерство строительства, в генплане посёлка появился полигон для хранения мусора. И жители Урдомы считают важным, чтобы он оттуда исчез.

— Это как раз несложно, но надо проконсультироваться с юристами – можно ли это сделать до того, как земли вернутся в лесопользование.

– Александр Витальевич, на Шиесе сошлись самые разные интересы. Вряд ли вам все идут навстречу и рады тому, что вы сейчас предпринимаете…

— Да, интересов много… Честно говоря, в иной ситуации я бы не хотел заполучить таких недоброжелателей, каких получил сейчас… Но шаг уже сделан. Я не отступлю. Я не привык переобуваться в воздухе!

– С другой стороны – вы имеете дело с людьми, которые уже привыкли не доверять власти. Они «на автомате» и от вас ожидают какого-то подвоха.

— По результатам социологических исследований видно, что у жителей Архангельской области один из самых низких в стране уровней доверия к власти. И не только к местной – к любой…

– У людей выработалось отторжение лукавства, успокоительной полуправды, а иногда и откровенной неправды. Они, наконец‑то, хотят знать правду, какая бы она ни была.

— Из своего опыта знаю, что лучше всего жить в оболочке правды. Иначе запутаешься – что кому говорил и что кому обещал. А тем, кто думает, что я могу не выполнить свои обещания, хочу сказать – будем разговаривать обо всём честно и, надеюсь, таким образом вернём доверие людей…

«Правда Севера»
Tags: Шиес, губернатор, интервью, мусор, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Осень радует тёплыми днями

    Остановки поезда так и не дождались, хотя для работников РЖД всегда есть остановка по требованию или для какого- либо большого начальства, решившего…

  • Осень пришла

    Ночные заморозки сменились обычной осенней погодой. Шиес 21 сентября 2020 года. Понедельник. Температура на Шиесе - 2°С; +6°С 🌧 Доброе утро,…

  • Первый урожай

    Всё лето любовались, как росли картошка, свёкла, зелень. Пришло время сбора урожая. Шиес 20 сентября 2020 года. День за днём, вопреки всему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments