olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Июньский вечер

Москва
Четверг
11 июня 2020
Большой Москворецкий мост

1931-й день Немцова моста.
Пасмурно, ветер легкий, юго-западный. Без осадков. Очень тепло, +28°C.
Вечернее дежурство. На месте убийства — портреты и свежие цветы. Подходят люди, фотографируются, расспрашивают про Бориса Немцова, рассказывают, что знают сами.




11.06.2020
И опять дежурства на Немцовом мосту.
Нет, не посещение, а дежурства. Разница есть, но об этом когда-нибудь потом.
Вы спросите:
- Дежурства возобновились?
Я отвечу:
- Не знаю. Мы пытаемся, пытаемся возобновить дежурства в прежнем режиме, пытаемся нащупать другой режим, возможно временный. И раньше дежурных было мало, а сейчас собрать всё заново трудно. Спасибо Григорию Симакову за то, что пытается.
Итак, первое моё дежурство после перерыва в 2,5 месяца.
Иду на Немцов мост. Буду менять Гришу.
Он на мосту с самого раннего утра. Жара. Жара на мосту всегда тяжелее даже, чем холод.
Как я рада встрече с ним. Здорово! Здорово, снова увидеть дорогое и знакомое лицо.
С Гришей Любовь Иосифовна. Она говорит мне:
- Я с тобой останусь дежурить до 12 часов. Спасибо Любовь Иосифовна. Так вышло, что ушли не в 12 часов, а немного пораньше, но может быть, это не имеет особого значения в данном случае.
Гриша вскоре уходит, устал.









Подходят парень и девушка. Парень смотрит на небольшой мемориал и говорит:
- А знаете, кто такой Немцов?
И начинает рассказывать про Немцова. Эмоционально и интересно.
Вот такие молодые люди.



Подъехал мужчина на велосипеде. Он из тех, кто борется за Нагатинскую пойму. Он только что из суда. Расспрашивает про мемориал.

Мимо идут люди. Видно, что в основном они настроены позитивно. Некоторые улыбаются нам, некоторые фотографируют. Туристов практически нет, идут москвичи.

Подходит девушка. Она огненно рыжая и улыбающаяся. Она доходит до мемориала и говорит:
- Вы вернулись? Это хорошо.
Она фотографирует и фотографирует. А потом уходит в ту же сторону, откуда пришла. Значит, она приходила специально к нам.

И получается, что маленький мемориал, совсем-совсем крошечный, но постоянный нужен людям. Для чего и зачем? Для настройки каких струн души? Непонятно. Но нужно!!!
А нам пора. Пора собираться. Мы не можем пока что покрыть дежурствами всю неделю. Решено на выходные прекратить дежурства и попытаться возобновить их на следующей неделе.
Мы собираем нехитрое имущество: два цветка в горшочках, несколько портретов и всякая мелочь и идём по домам. Оставляем два букета цветов. Разбирать мемориал больно и обидно. Хочется передавать его следующим и следующим дежурным, что бы эта цепочка была долгой-долгой.
А вокруг Москва. По мосту ходит полиция. На абсолютно пустой Красной площади идёт репетиция концерта в честь 12 июня. Я еду в поезде метро, раскрашенном в военную тематику.
А где-то там, на мосту Немцова есть мемориал. Нет! Должен быть мемориал, может быть, как противовес всему этому, как альтернатива, которая необходима всё большему и большему количеству людей.
Мы вернёмся… Мы должны вернуться …





© Каринэ Ковхаева
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Дело к ночи

    Москва Пятница 16 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2058-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments