olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Север победил»?

Архангельские власти больше не поддерживают строительство свалки на Шиесе. Но проект не закрыт.
Свалку строили слишком неактивно. В этом заслуга активистов: стройплощадку взяли в блокаду, и топливо застройщик вынужден был за астрономические деньги доставлять вертолетом, а каждый шаг строителей фиксировался протестующими, следовали жалобы и суды. Кстати, один из таких судов — иск муниципального образования «Урдомское» к «Технопарку» — люди выиграли: по решению суда строителям нужно демонтировать ангар и общежитие. Однако застройщик подал апелляцию, которая до сих пор не рассмотрена, и пока ни о какой рекультивации обезображенной тайги речи не идет.

«Новая газета»




Правительство Архангельской области расторгло соглашение о сопровождении инвестпроекта ООО «Технопарк» по строительству экотехнопарка на станции Шиес и исключило его из числа приоритетных инвестиционных проектов региона. Об этом на заседании регионального правительства объявил 9 июня областной министр экономического развития Иван Кулявцев.

Корреспондент РБК смотрел онлайн-трансляцию этого заседания. Об исключении «Технопарка» из реестра приоритетных инвестиционных проектов сообщается на сайте регионального правительства. Таким образом, проект лишается преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты, в том числе налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков.

Региональные власти направили письмо «Технопарку» с предложением расторгнуть соглашение, но ответа не последовало, поэтому они решили в одностороннем порядке расторгнуть договор, следует из сообщения.

РБК направил запрос в «Технопарк».

Почему Шиес остался без поддержки властей

Распоряжение о расторжении соглашения подписано еще неделю назад — 2 июня. Само соглашение о сопровождении проекта было заключено 20 мая 2019 года. Проект предусматривал, что в течение 20 лет на мусорный полигон около железнодорожной станции Шиес будут ежегодно вывозиться 500 тыс. т твердых коммунальных отходов из Москвы, или 6% всего мусора, который образуется в столице. Стоимость проекта оценивалась в 10,5 млрд руб.

Местные жители выступили против создания этого полигона, или экотехнопарка, как его называл инвестор. Местное население неоднократно выходило на акции протеста. В августе 2019 года президент Владимир Путин поручил архангельскому правительству при решении вопроса о строительстве этого объекта учесть мнение народа. Стройку приостановили, а в январе 2020 года Арбитражный суд предписал снести часть уже возведенной инфраструктуры.

«Технопарк» оспорил это решение, рассмотрение его апелляции должно состояться 17 июня. Если суд признает законным решение первой инстанции, инвестор будет обязан снести все постройки и рекультивировать землю под ними. Но договор аренды участка под технопарком у РЖД прекращается только в конце 2020 года.

Наталья Беляева, генеральный директор юридической компании «Дельфи» и заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», объяснила, что потеря статуса приоритетного инвестиционного проекта означает утрату налоговых преференций и возможности получить госгарантии по кредитам и льготное кредитование. Кроме того, проект без такого статуса должен строить свою инфраструктуру без господдержки.

Но эксперт считает, что это не ставит крест на полигоне в Шиесе, если Москве будет некуда деть свои отходы. «Если инвестор посчитает, что, несмотря на утрату статуса приоритетности он по прежнему заинтересован в реализации проекта, его не закроют. Количество полигонов, способных принимать отходы на захоронение, стремительно сокращается», — отмечает Беляева. По мнению юриста, в суде высоки шансы оставить в силе решение первой инстанции, однако она предписала снести только часть построек, что пока не гарантирует полное закрытие проекта.



Как менялось отношение властей к Шиесу

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин говорил в интервью РБК год назад, что не получил проект строительства технопарка на экспертизу. «Моя личная позиция по отношению к людям всегда была одной: я работал губернатором, я точно знаю, что никогда не пойду против своего населения. Местной власти нужно услышать свое население, разговаривать с людьми. Мы, как министерство и Росприроднадзор, не получили проекта строительства объекта (полигона «Шиес». — РБК) для экспертизы», — подчеркивал он.

В начале апреля 2020 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов, у которого был очень низкий рейтинг (по данным закрытых соцопросов, проведенных для администрации президента, он входил в пятерку губернаторов с наиболее низкой оценкой со стороны населения), подал в отставку. По словам источников РБК, знакомых с результатами соцопросов, на показателях Орлова сказались негативное отношение жителей региона к проекту на станции Шиес.

Врио главы региона был назначен Александр Цыбульский, который до этого руководил Ненецким автономным округом. Губернаторские выборы в Архангельской области запланированы на сентябрь. После назначения Цыбульский заявил изданию «Эхо Севера», что не поддерживает проект технопарка Шиес и намерен «погрузиться в детали», чтобы понять, что нужно сделать для прекращения стройки.

«По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского правительство региона проводит плановую работу по закрытию проекта «Экотехнопарк «Шиес». Решение о его исключении из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области стало очередным этапом этой работы», — заявил зампред правительства области Евгений Автушенко (его слова приводит пресс-служба регионального правительства).

Теперь депутат законодательного собрания Архангельской области от фракции «Справедливая Россия» Алексей Кувакин сказал РБК, что местное население привыкло не доверять словам чиновников: «Никто не верит в то, что исключение из статуса приоритетных инвестпроектов прекратит работу на Шиесе. Об этом можно будет говорить не ранее, чем с проекта уберут все постройки, технику и персонал, а также расторгнут договор на аренду земельного участка с РЖД». Он опасается, что объект могут передать другому юридическому лицу, так как ООО «Технопарк» не оправдал доверие жителей Архангельской области и заказчика.

РБК направил запрос в пресс-службу РЖД.

«РБК»
Tags: СМИ, Шиес, мусор, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Демонтаж железобетонных плит

    В районе станции Шиес 17 октября 2020 начался демонтаж железобетонных плит на основной площадке. Работы проводились к западу от ангара. Как сообщают…

  • У реки

    Зима начинается. На берегу Вычегды. Снежный покров в Национальном парке «Югыд ва» на базе Сенавож. Фото Марина Малышевой в…

  • Материалы передадут РЖД

    Компанией «ТЕХНОПАРК» принято решение об отказе от дальнейших работ по реализации проекта, включая инженерно-изыскательские и проектные работы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments