olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Кофе




Подарок судьбы, или еврейское счастье.
Александр Генрихович решил расстаться с Советской Армией, где прослужил двадцать пять лет, начиная со срочной службы учебы во ВМОЛА по хорошему. Было понятно, что подняться выше завотделением в одном из столичных госпиталей, ему инвалиду пятого пункта не светит, начальствовать в гарнизонном госпитале в Спасске в Карагандинской области, ему тоже не хотелось, и уволившись в отставку он поехал в Москву, хлопотать о месте хирурга ортопеда в ЦИТО. За время гарнизонной службы он расстался с женой, детей у него не было, и личная жизнь была неустроена совершенно. В Ленинграде, где у него оставалась родительская кооперативная квартира на Гражданке, друзья дали ему адрес и телефон московских знакомых, чтобы ему было где переночевать, и Александр Генрихович, вдруг обнаружив что билета на Стрелу в новогоднюю ночь ему не видать как своих ушей, решил позвонить по этому телефону, чтобы не встречать новый год на вокзале. Записав адрес и как воспитанный и интеллигентный человек, купив в 40 м гастрономе французский коньяк и торт Прага, он отправился на Преображенку.
Ирина Григорьевна в свои сорок лет воспитывала сына Гришу, учившегося в пищевом институте, преподавала французский язык в Губкинском, была хороша собой, но попытки устроить личную жизнь были весьма неудачны. На празднование нового года ее пригласила подруга, обещая познакомить с интересным вдовцом, директором кладбища, выпускником МАДИ. Ирина решила что сделает Грише подарок, оставив квартиру в его распоряжении и почистив перышки унеслась к подруге. Гриша же поднялся в квартиру верхних соседей, где он пропадал целыми днями, и там в компании друзей и соседской дочки и завис. Открыв дверь Александру Генриховичу, и удивившись явлению майора, он представился- Гриша. Раздевайтесь. Торт на кухню, а сам за стол. В квартире уже набилось полно народа, Александру Генриховичу налили штрафную, как опоздавшему, и веселье понеслось полным ходом. Народ приняв на грудь лепил во дворе снеговика, устраивали салют из ракетницы, озаряя небо над Преображенкой зелеными и красными ракетами, катались с горки, хохотали, напоследок распили под торт Прага и браконьерский осетровый балык пятилитровую бутыль спирта на кедровых орехах, заодно трудоустроив опьяневшего и расслабленного Александра Генриховича в 67 больницу заведующим первой травмой и стали укладываться спать. Генриховича, Гриша, чувствующий ответственность за сироту военного, уложил в спальне матери. Александр Генрихович, по военной привычке сложил вещи на стул, сверху сложенного кителя уложил фуражку, подравнял хромовые сапоги по одной линии и забылся сном.
Ирина же Григорьевна, провела новогодний вечер отвратительно. Директор кладбиша оказался с виду траченным молью, забухел после второй рюмки и стал хватать подругину дочь за коленки. Потом ему стало плохо, он заперся в туалете и долго и протяжно блевал, к ужасу хозяев, вызвавших Ирине Григорьевне такси. Ирина же Григорьевна, махнув перед выходом фужер Курвуазье чтобы закрасить неудачный вечер, поцеловала подругу, скомандовала шоферу Знаменская 53, второй подъезд, дала шоферу пятерку, и доехав до дома на автомате пробралась в спальню и отключилась, не ощущая абсолютно ничего.
Пробудились Александр Генрихович и Ирина Григорьевна от полуденного боя напольных часов. Ирина Григорьевна обнаружила себя абсолютно неодетой в постели с мужчиной интеллигентной еврейской наружности, который растерянно надев очки и поцеловав ее, спросил-тебе было хорошо, дорогая? Я сейчас сварю нам кофе. Далее, выйдя из спальни и обнаружив на кухне Гришу с его девушкой, Александр Генрихович спросил Гришу-а? Это моя мама. Ирина Григорьевна, церемонно ответил Гриша. А кофе где, спросил Александр Генрихович. Заполучив кофе, мельницу и турку, Генрихович поколдовал над огнем и вернулся в спальню, где Ирина Григорьевна, пытаясь реанимировать свою память, смотрела на его фуражку с малиновым околышем, с сервировочным столиком, туркой и двумя чашками костяного фарфора. С тех пор, и до отъезда их в Америку они так и жили на Знаменской. Кофе, Александр Генрихович надо сказать, варил прекрасный.

© Илья Харит
Tags: Новый год, везунчик, литература, мужчина и женщина, рассказ, счастливый билет
Subscribe

Posts from This Journal “мужчина и женщина” Tag

  • Это был шанс

    Сергей Плотов

  • Неча нос задирать

    и вновь наша любимая рубрика «Из школьных сочинений». Теперь под раздачу попал «лишний человек» Печорин. И поделом ему — неча нос задирать... «В…

  • Ключик

    Вадим Жук

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments