olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Азар остаётся под стражей

Московский городской суд фактически продлевает незаконный арест. Применение ст. 20.2 КоАП к одиночным пикетам незаконно. Закон гласит, что жалоба на постановление об административном аресте подлежит рассмотрению в течение суток (!) с момента подачи жалобы (ч.3 ст. 30.5 КоАП РФ). Но Мосгорсуд нарушил не только требования национального права, но и международного, в частности, ст. 2 Протокола 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод не рассмотрев жалобу в уставленный законом срок, а и вовсе отложив рассмотрение дела ещё на пять дней.
Азара продолжают держать под арестом, ведь в случае отмены административного ареста в отношении журналиста все составленные на прошлой неделе протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ не имели бы никакой перспективы в суде.

Апология протеста 📢


ОВД-Инфо


СТУПИН ЕВГЕНИЙ



Мосгорсуд перенес заседание по апелляции на арест мундепа Ильи Азара
Мосгорсуд отложил заседание по апелляции на арест мундепа Ильи Азар, сообщает адвокат Азара от «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

Заседание назначили на 5 июня, все это время Азар проведет в спецприемнике.

Старший юрист ОВД-Инфо Надежда Кузина прокомментировала это решение: «Согласно КоАП (ст. 30.5), апелляцию на административный арест суд обязан рассмотреть в течение суток с момента подачи жалобы. В данном случае мы видим необоснованное отложение заседания, которое выливается в искусственное затягивание судебного разбирательства. Суд, даже если получает какие-либо дополнения, не требующие исследования новых доказательств, должен принять меры по разрешению дела в тот же день. На это неоднократно указывал Верховный суд РФ по различным делам».

«Отложили для изучения моей жалобы. В связи с тем, что мной было представлены дополнительные доводы и ссылки на законы. Буквально мы добавили два абзаца ссылок на какие-то доказательства и так далее. Отложить могли в крайнем случае — на завтра. Что там изучать, два абзаца? Мы все ошарашены», — рассказал «Новой газете» адвокат Леонид Соловьев.

Ранее у Мосгорсуда задержали депутата Мосгордумы Евгения Ступина и активиста Константина Фокина. Фокин был с плакатом «Мирный протест — не преступление. Свободу Азару» и попытался приковать себя цепью к забору. Ступин стоял с картонной фигурой Азара и в маске с надписью «Свободу Азару».

🔺 28 мая Азара арестовали на 15 суток за пикет в поддержку автора паблика «Омбудсмен полиции» и в поддержку задержанного за такой же пикет активиста Немытова. Азара признали виновным в повторном нарушении правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).
🔺 В тот же день журналисты и активисты вышли в поддержку Ильи Азара. В Москве и Санкт-Петербурге задержали 22 человек. На следующий день, 29 мая, активисты в разных городах вышли в одиночные пикеты с лозунгами «Пикет не преступление», «Свободу Илье Азару». По данным ОВД-Инфо, в Москве и Петербурге задержали 42 человека. На одиночных пикетах у ГУ МВД в Москве 30 мая задержали 15 человек.

«ОВД-Инфо»

СВОБОДУ РОССИИ
Tags: Мосгорсуд, апелляция, арест 15 суток, одиночный пикет, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “одиночный пикет” Tag

  • «У Хабаровского края украли выбор!»

    ✔️ Депутат Хабаровской городской думы Александр Каян вышел с плакатом «У Хабаровского края украли выбор! Мы требуем честного следствия и открытого…

  • Всех не перебьёте

    У вас — яды. У нас — сердце. Век назад на Лубянке была лаборатория ядов — именно чекисты стали ставить первые страшные эксперименты с…

  • «Навальный, живи!»

    «Всех не отравишь!» Dave Frenkel

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments