olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Мысли на больничной койке

«За три недели не вполне мирного сосуществования с коронавирусом, у меня накопились некоторые чувства, впечатления и отдельные мысли, которыми не могу не поделиться. Из всех чувств самое сильное — чувство благодарности. Тысячам людей, знакомым и не очень, которые волновались, сочувствовали, желали выздоровления и поддерживали. Низкий вам всем поклон, друзья и коллеги!»
© Игорь Яковенко





За три недели не вполне мирного сосуществования с коронавирусом, у меня накопились некоторые чувства, впечатления и отдельные мысли, которыми не могу не поделиться. Из всех чувств самое сильное - чувство благодарности. Тысячам людей, знакомым и не очень, которые волновались, сочувствовали, желали выздоровления и поддерживали. Низкий вам всем поклон, друзья и коллеги! Отдельно хочу поблагодарить Илону Соколову, которая фактически создала штаб поддержки и вытаскивания меня из болезни, моего фейсбучного френда Олега Парфентьева, вызвавшегося доставлять мне всякие нужные в больнице передачи, Ташу Соколову, Ольгу Пашкову, Нателлу Болтянскую, оказавших неоценимую помощь, и конечно, врачей, Наталью Борисовну и Камиллу Байматовну, двум хрупким девушкам, которые с упорством двух бульдозеров выковыривали из меня вирус. Особо хочу сказать о своей семье, о детях и близких людях, поддержку которых ощущал ежесекундно...

Это были чувства. Теперь о впечатлениях, которые касаются трех видов «наружи»: медийной, онлайновой и реальной. Первые десять дней никаких впечатлений не было, поскольку сознание приобрело трехслойную структуру, базовая часть которой похожа на ту, что бывает в поездах дальнего следования с их бесконечным ритмом: «тук-тук-тук, тук-тук». Здесь полная ритмическая аналогия: «кашель-боль-боль, боль-боль» (в легких, разорванных вирусом в клочья, и в голове). На это наслаиваются какие-то ошметки статей, которые вроде бы надо писать, у них нет ни темы, ни сюжета, но они все равно крутятся в голове, как крылья ветряной мельницы. И поверх всего этого – реальность: пригоршни таблеток, уколы, капельница, кислород. Мир сжался до размеров больничной палаты, даже уже – до больничной койки - и нет тебе никакого дела ни до того, что в очередной раз сморозил Путин, какую мерзость выделил из себя Соловьев и прочие герои моих публикаций…

На десятый день меня перевели в общую палату и я стал просматривать новости. Ощутил себя в роли немого героя Мягкова из фильма «Гараж», который, будучи не в силах выразить словами свое возмущение от происходящего, прыгает на стол с плакатом: «Я вам покажу!». Не в силах дождаться выписки, решил поделиться некоторыми впечатлениями с больничной койки. Общее впечатление – коронавирус сработал на понижение уровня и хаотизацию общественного сознания и социальных практик почти во всех слоях российского общества.

Власть и ее обслуга окончательно перестали отбрасывать тень и отражаться в зеркале. Обсуждать радикальное самообнуление Путина, бои по переписке Соловьева, пьяные выходки Захаровой и очередной политический стриптиз «Собчак по вызову», возможно, имело бы смысл сразу, по горячим следам, а сейчас, по прошествии времени, они все слиплись в один грязный ком, в составных частях которого в данный момент уже нет желания разбираться.

Полагаю, что сейчас важнее понять, что происходит в головах некоторых представителей противников путинского режима, содержимое каковых голов постепенно становится неотличимым от содержимого голов путинской обслуги. И то, что там все с обратным знаком, большого значения не имеет. Приведу два конкретных примера.

Константин Боровой заявил, что «Немцова убили, чтобы расчистить дорогу Навальному». То, что Боровой – подлец и провокатор, стало окончательно ясно после того, как он вылил ведро грязи на убитого в ЦАР журналиста-расследователя Орхана Джемаля, который приехал с коллегами в ЦАР для съемок фильма о преступлениях пригожинской ЧВК Вагнера. Подлость подлостью, но какой-то особенной глупостью Константин Натанович, вроде бы, не отличался. Но вот это процитированное выше заявление превращает Борового в феерического дурака. Любой, кто хоть самую малость был знаком с расстановкой сил в протестном движении накануне убийства Бориса, прекрасно знает, что Немцов никаким конкурентом Навальному никогда не был. И самое главное, что Борис, будучи человеком умным и реалистичным, это прекрасно понимал и всегда сознательно уступал роль лидера Навальному, оставаясь при этом душой протеста, будучи абсолютно незаменимым в роли коммуникатора и производителя идей. На эти роли у Немцова конкурентов не было.



На выборах в Координационный совет оппозиции Навальный занял первое место, получив 43.723 голоса, Борис оказался на 16-м месте с 24.623 голосами. Немцов был моим другом, в отличие от Навального, к которому я отношусь весьма критично. Результаты голосования в КСО мне были неприятны, но они, увы, отражали реальный расклад в оппозиции. Попытки Борового спекулировать на памяти Немцова, чтобы лишний раз облить грязью Навального – это не только подлость – тут Боровой ничего нового о себе не сказал, но и изумительная глупость, что является новым штрихом к портрету Константина Натановича…

Еще одно избольничное впечатление – Аркадий Бабченко. Очень пафосный пост от 28.04.2020. Тут нельзя пересказывать, надо цитировать:



На момент публикации статьи Бабченко (28.04.2020) в «Списке памяти» российских врачей, погибших от коронавируса, было более 70 фамилий. Официальной статистики нет, «Список» составляют сами врачи. Сейчас в списке погибших российских врачей более 100 фамилий, заразившихся врачей более 2 тысяч. Случаи увольнения медработников в связи с нежеланием подвергать свою жизнь опасности есть и на Западе. Возможно, их меньше, чем в России, такой статистики нет. Оставим в стороне денежный вопрос, а именно, во сколько раз зарплата врача на Западе больше, чем у его российского коллеги. Хотя это тоже крайне важно. Главное то, что во многих российских больницах, где врачи сражаются с Covid-19, нет элементарных средств индивидуальной защиты. Сталин посылал людей на немецкие танки с одной винтовкой на троих. Путин бросает врачей на смертельный вирус без средств защиты…



Так получилось, что текст Бабченко я прочитал, лежа в больнице, где меня спасали от смертельной болезни врачи и медсестры. Обычная рядовая московская больница, куда меня привезли на Скорой помощи. Тут, правда, у всего медперсонала есть средства защиты, этим жирующая Москва выгодно отличается от регионов. Но даже при наличии этих скафандров, не пропускающих воздух, в которых медики плавятся от жары, гниют заживо в памперсах сутками, и все равно рискуют заразиться, их работу можно и нужно назвать подвигом…

Основной товар, который Аркадий Бабченко продает своей аудитории – это идея, что с момента его отъезда в России не осталось ни одного нормального человека, и все оставшиеся до единого заслуживают смерти и/или позора и презрения. Это не преувеличение. С 21.02.2017, вот прямо конкретно с этой даты, в России остались одни ватники, колорады и имперцы, смерть каждого из которых Бабченко встречает ликованием. Речь не только о тех, кто публично поддерживал оккупацию Крыма и войну против Украины. Радостный клич «гори-гори ясно!» был издан в связи с мучительной гибелью десятков детей на пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово.

То, что Боровой бездарен и глуп, а Бабченко, несомненно, талантлив и умен, не имеет ни малейшего значения. Оба скатились в ту зловонную яму, на дне которой давно ползают всевозможные соловьевы, киселевы, захаровы, а также примкнувшая к ним Ксения Собчак. Правильный политический выбор: «за Путина или против» - несомненно, крайне важный индикатор оценки человека. Но не единственный. О запутинцах речи нет – это люди либо крайне ограниченные, либо безгранично подлые. Но и среди противников Путина есть достаточное количество людей, лишенных ума и совести. Коронавирус просто способствовал углублению глупости и подлости в этих людях, просветил каждого, как рентгеном. В отличие от соловьевых-киселевых, которые никого не могут обмануть, эти являются «болотными огоньками» оппозиции, ложными маяками, способными завести людей, не приемлющих путинский режим, в болото глупости, пошлости и бессердечия.

Это были некоторые чувства и впечатления в период моего не вполне мирного сосуществования с короновирусом. Помимо этого, у меня возникли некоторые мысли в связи с конспирологическими теориями возникновения Covid-19, в которых странным образом совпали самые дикие путинские мракобесы и высоколобые либеральные интеллектуалы от оппозиции. Хотелось бы также поделиться своими размышлениями по поводу многочисленных публикаций о ковидопанике, в которых утверждается, что паника страшнее вируса. Но об этом в следующих избольничных статьях…

Игорь Яковенко блог Игоря Яковенко
Tags: Игорь Яковенко, болезнь, больница, вирус, медицина, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “публицистика” Tag

  • Соцсети для властей

    Если уж Владимир Путин, человек крайне далекий от интернета, во время совещания по экологической катастрофе в Норильске произносит фразу «Мы чего,…

  • Путин провел совещание

    Итак, день всенародного счастья объявлен. Он состоится 01.07.2020. Как объяснил министр просвещения Кравцов это очень здорово еще и потому, что…

  • Эликсир бессмертия

    Когда-то давно меня познакомили — как с достопримечательностью — с человеком, имевшим странное хобби. Работал он в одной крупной фирме биржевым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments