olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Проблемы российского чиновничества

Мы все давно смирились с тем, что в обычной жизни государство совершенно бесполезно. Но охватившая планету в последние четыре месяца пандемия COVID-19 стала тем обстоятельством, в котором государства получили шанс проявить себя и как-то помочь людям, защитить нас от пандемии. К сожалению, ни одно государство в мире, в том числе российское, не справилось с этой задачей.




Государство и эпидемия

Мы все давно смирились с тем, что в обычной жизни государство совершенно бесполезно. Но охватившая планету в последние четыре месяца пандемия COVID-19 стала тем обстоятельством, в котором государства получили шанс проявить себя и как-то помочь людям, защитить нас от пандемии. К сожалению, ни одно государство в мире, в том числе российское, не справилось с этой задачей. В этой статье мы попытаемся разобраться в причинах тотального фиаско.

Начнём мы с Китая, один из крупнейших городов которого, Ухань, стал родиной пандемии. «Прогрессивная общественность» обижается, когда COVID-19 называют китайским вирусом, считая, что это расизм. А почему, собственно, нельзя признать, что именно коммунистическое правительство Китая (не китайский народ) виновато в этом кризисе? Правительство Китая сообщило миру о проблеме лишь через несколько месяцев после появления угрозы. При этом на носу был китайский Новый год, самый пик туристической активности. Вместо того, чтобы информировать другие страны, власти Китая арестовывали журналистов и врачей, публично говоривших об угрозе. Они же блокировали информацию о смертности в соцсетях, запрещали СМИ публиковать данные об эмидемии, мешали ученым и, наконец, обвинили США в распространении вируса. Сейчас китайское правительство утверждает, что в Китае за последние две недели смертность от коронавируса практически сошла на нет. Но, во-первых, заявления этого правительства очень сложно воспринимать всерьёз. Во-вторых, это не отменяет факта, что Китай был и остаётся одним из мировых лидеров по числу заболевших и умерших от COVID-19.

Могло ли российское правительство, учитывая мировой опыт, что-то сделать, чтобы защитить россиян от пандемии? Да, безусловно. Можно было, к примеру, закрыть границы (ввести обязательный двух- или трёхнедельный карантин для всех въезжающих) и спокойно, не отключая экономику, просидеть с закрытыми границами до вакцинации. Да, при этом погибла бы туристическая индустрия, но она была обречена в любом случае. Зато не пришлось бы вводить тотальную самоизоляцию и лишать половину страны работы.

Можно ли назвать адекватными меры, предпринимаемые российским правительством сейчас (в конце апреля)? Уже нет. С другой стороны, единственное, чего можно добиться сейчас — это как-то попытаться сгладить нагрузку на здравоохранение. Только этим государство и пытается заниматься. Как таковую пандемию уже не остановить. Государство, как всегда, думает только о себе.

То, что сейчас делают простые люди в рамках сопротивления эпидемии (по возможности самоизолируются, моют руки после посещения общественных мест) — это действия, которые в большей степени продиктованы информированностью и здравым смыслом, чем указами администраций.

10 марта на платформе Medium Томас Пуэйро опубликовал статью о том, как развивается пандемия в разных странах, и представил математическую модель, позволяющую довольно точно рассчитать, как вирус будет распространяться в дальнейшем. Исходных данных к этому времени было накоплено уже достаточно, так что модель была вполне надёжной, чтобы использовать её для прогнозов. 12 марта перевод этой статьи был опубликован на Хабре. 15 марта ссылка на эту статью была уже в половине российских WhatsApp-чатов. Когда же начало действовать российское правительство? Только через 10 дней.

Только 25 марта российский президент впервые выступил с видеообращением по поводу эпидемии и объявил о «нерабочей неделе». Можно ли эту меру назвать адекватной? Увы. Направлять усилия нужно было на реальное ограничение общения между людьми, на реальную изоляцию граждан, а не на жалкие полумеры.

С 25 марта в России номинально действует режим «самоизоляции». Однако в какое время вы бы ни зашли в продуктовый супермаркет или в автобус, вы поймёте, что никакой изоляцией в этой стране и не пахнет.



Причём очень часто безумные законодательные инициативы властей не просто оказываются бесполезными, как эта «нерабочая неделя», но ещё и искусственно заставляют людей собираться в кучи и подвергать друг друга риску заражения, как это произошло 15 апреля в Москве, когда московская мэрия затеяла проверку пропусков на входе в метро.



Тотальная беспомощность и хроническая тупость — не единственные проблемы российского чиновничества. Их основная проблема заключается в том, что они есть и продолжают есть. За наш счёт.

Органы государственной власти и местного самоуправления в России раздуты в сотни раз. Почему бы и нет, если люди продолжают безропотно за это платить? Пандемия могла бы стать прекрасным поводом для сокращения численности этого бессмысленного стада. Но нет. Чиновников не только не разогнали, но даже не заставляют сидеть по домам, как прочих граждан. Президентский указ передаёт решение этого вопроса в компетенцию соответствующих министерств и ведомств. Но какое же министерство добровольно признается в том, что ему не нужны его работники, если главным занятием каждого из этих министерств является необходимость каждый день доказывать, что оно якобы необходимо? Сотни тысяч бессмысленных паразитов продолжают ходить на свои бессмысленные работы, получать наши деньги и распространять между собой коронавирус. На днях, вот, заразили даже Мишустина.

Давно прошли времена, когда большинство случаев заражения COVID-19 в России были выявлены у людей, приехавших из других стран. Каждый день тысячи россиян заражают друг друга коронавирусом.

Почему же российское правительство так бездарно упустило редкий шанс продемонстрировать реальную пользу, которую оно могло бы принести людям? Было ли это следствием тупости и беспомощности, или это совершенно осознанное нежелание помогать такому презренному (в глазах государства) скоту как мы, его граждане?

Мы считаем, что основная причина тут именно в тупости и беспомощности.

Конечно же, они презирают нас. Но они также понимают, что мы (российские налогоплательщики) — главный источник их дохода. Около 70% консолидированного бюджета России формируется за счёт прямых и косвенных налогов, взимаемых с физических лиц. Нас можно презирать, но если мы вымрем — нашим «хозяевам» не на ком будет зарабатывать.

Почему же они ничего не предприняли, чтобы спасти нас?

Мы думаем, что тут наиболее уместна аналогия с так называемой «золотой молодёжью». Детишки богатых родителей, как правило, настолько привыкают к роскошному образу жизни, обеспеченному доходами их предков, что оказываются не в состоянии приобрести какие-то реальные трудовые или профессиональные навыки и жить за счёт своего труда. Так же и наши «хозяева». За последние 20 лет они настолько привыкли к золотому дождю наших денег, текущих к ним в карманы без какой-либо связи с эффективностью их труда, что просто не в состоянии представить себя реально что-то делающими для своих «холопов». Безусловно, они читали статью Томаса Пуэйро в середине марта. Да и без неё они не могли не понимать, что случится в России в апреле, если ничего не делать. Но у них, от главврачей до президента, просто начисто атрофированы любые навыки, кроме способности к самопиару.

Максим Ихсанов и Игорь Макеев «TELETYPE.IN»
Tags: Россия, болезнь, вирус, карантин, ограничение свободы, полицейское государство, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Пепел поколений

    Алексей Цветков

  • Великая Россия Путина

    Великим закон не писан. КАК ПУТИН СДЕЛАЛ РОССИЮ ВЕЛИКОЙ 1. Для нас закон не писан ни внутри страны, ни за рубежом. Чего хотим — то и…

  • Русское чистилище

    Наше чистилище — это зачистка, Мы к ней готовы всегда и везде, Слава бессмертному НКВД. Как Полиграф из булгаковской книжки, Душим котов и Ефремова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments