olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Верить ли официальной статистике

«Вот вам, пожалуйста.
К вопросу о том, верить ли российской статистике смертности от КВ.
Врач из Дагестана пишет, что за четыре для только в его больнице от КВ умерло 12 человек.
А по официальной статистике — во всей республике 11 человек.
То есть цифры смертности наши власти занижают на порядок.»

Навальный




Второе дежурство в реанимации.
Так как предыдущий пост про первое дежурство я удалил по некоторым причинам, то повторюсь, что отделение работает ТОЛЬКО с пневмониями.

Дежурю я сутки через двое. Во время первого дежурства скончался 1 человек, в промежутке моих дежурств(за 2 дня) в отделении скончалось 9 человек (6+3). За вчерашнее дежурство скончалось 2 человека.
То есть, за 4 дня, пока я работаю, скончалось 12 человек только лишь в одной больнице небольшого города в Дагестане. И очевидно, что все - от коронавирусной пневмонии, учитывая эпидемию, как протекает пневмония, кто именно умирает и тд.
Но если посмотреть официальную статистику (стопкоронавирус.рф), то в Дагестане умерло от коронавирусной инфекции(осложнений) всего, за все время эпидемии - 11 человек. Можно предположить, что вся остальная статистика по стране примерно такая же, и цифры умерших - намного (как минимум, на порядок) выше, чем можно увидеть в том же worldmeters.info или других источниках. Просто кодируют вирусной пневмонией, а для подтверждения коронавирусной природы инфекции, вероятно, более жесткие критерии для включения в статистику.
Вернусь в само отделение. После второго дежурства у меня ощущение, что все эти действия по госпитализации, "лечению" - не имеют никакого смысла по влиянию на прогнозы - как на спасение жизни, так и на его качество. Точнее, качество может даже ухудшиться (может даже и количество жизни).
Всем пациентам, по умолчанию, согласно протоколу (со слов врачей из постоянного персонала больницы, которые говорят, что отходить от этих протоколов нельзя) назначаются несколько антибиотиков. В разных сочетаниях это - левофлоксацин (уже ципрофлоксацин, по причине отсуствия лево-), меропенем, цефтриаксон, ванкомицин, азитромицин... что-то еще, наверно, точно уже не помню.
Очень странная практика, учитывая что пневмония вирусная, и что почти во всех зарубежных источниках пишут об отсутствии эффективного лечения. Зачем же делать выбор в сторону антибиотиков, причем по 2-3 одновременно,если лечения эффективного нет?!
Также назначаются гептрал - почти всем, полиоксидоний - почти всем, фамотидин - почти всем, нистатин. Кроме нистатина, все остальное - в виде в/в инфузий (в реанимации оно и понятно).
А в силу нехватки персонала, в первую очередь, среднего, такая порочная практика с таким количеством ненужных, а-то и вредных инфузий - еще больше тормозит работу в отделении. Потому что огромное количество времени уходит на все эти назначения. Если просто убрать все эти
ненужные, недоказанные наукой назначения, а высвободившееся время отдать на полезные вещи - уход за больными, то можно бы было повлиять хотя бы на качество жизни этих пациентов.
И в этой связи, стал уже задумываться, а надо ли вообще помогать вливать вот эти все жидкости в ослабленные организмы пациентов?
Я и с начала своей работы в отделении особо не вызывался на то, чтоб ставить вот эти нескончаемые капельницы, но имеющиеся 2-3 медсестры в отделении(свой персонал), с хорошим опытом реанимационной работы зашиваются и приходится помогать.
В целом, на мой субъективный взгляд, без претензий на что-то научное, складывается впечатление, что никакой пользы от мед.работников в спасении жизней в данной конкретной ситуации не увидел.
Конечно же, это ни в коей мере не умаляет достоинств врачей, медсестер, санитарок и всех остальных в деле борьбы против эпидемии, рискуя жизнями.
И вот эта пневмония, если начинает убивать - то там не видно шансов, а более сильные организмы выживают своими внутренними ресурсами.

© Даниял Алхасов
Tags: болезнь, больница, вирус, медицина, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь” Tag

  • Будьте осторожны!

    𝕽𝖆𝖛𝖊𝖓

  • Маски-1937

    Обложка чехословацкого журнала Pražský ilustrovaný zpravodaj («Пражский иллюстрированный репортер») от 25 февраля 1937 года. Маски тогда советовали…

  • Вторая волна в Госдуме

    В Госдуме сейчас болеют от 30 до 40 народных избранников — то есть как минимум каждый 15-й депутат, и именно этим на Охотном ряду объясняют недавнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments