olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Успех не гарантирован

Прививка от Covid-19 разработана в Институте исследования вакцин им. Эдварда Дженера в рекордно короткие сроки. Обычно на то, чтобы довести новый профилактический препарат до этапа экспериментов с участием людей, уходит около пяти лет. Оксфордские ученые уложились за 3,5 месяца.
Если все сложится максимально удачно, эффективность коронавирусной вакцины можно будет подтвердить к началу осени. Разработчики говорят, что уверены в успехе примерно на 80%, и по такому поводу намерены начать производство препарата еще до окончания проверки.
Однако никаких гарантий успешного завершения клинических испытаний нет, а вот потенциальных причин для провала немало.





В Оксфорде начали испытания вакцины от коронавируса на людях. Успех не гарантирован, проблемы - почти наверняка

В четверг в Оксфордском университете начался первый этап клинических испытаний потенциальной вакцины от коронавируса на людях. Участие в эксперименте примут более 500 здоровых добровольцев - мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Прививка от Covid-19 разработана в Институте исследования вакцин им. Эдварда Дженера в рекордно короткие сроки. Обычно на то, чтобы довести новый профилактический препарат до этапа экспериментов с участием людей, уходит около пяти лет. Оксфордские ученые уложились за 3,5 месяца.

Если все сложится максимально удачно, эффективность коронавирусной вакцины можно будет подтвердить к началу осени. Разработчики говорят, что уверены в успехе примерно на 80%, и по такому поводу намерены начать производство препарата еще до окончания проверки.

Однако никаких гарантий успешного завершения клинических испытаний нет, а вот потенциальных причин для провала немало. Более того, нельзя исключать, что разработанный в рекордно короткие сроки препарат может в итоге лишь ухудшить состояние больных.

Русская служба Би-би-си отвечает на вопросы об экспериментальной оксфордской разработке (ее официальное название - ChAdOx1 nCoV-19).

В чем смысл вакцины?



Задача любой прививки - познакомить организм с возбудителем той или иной инфекции и выработать специфический иммунитет. В данном случае вакцина должна сделать человека невосприимчивым к заражению Covid-19.

Если иммунитет от коронавируса приобретет достаточное количество людей, инфекция не сможет эффективно передаваться. Риск заболеть станет минимальным, а ограничительные меры (вроде социального дистанцирования) можно будет наконец отменить.

Массовая вакцинация - самый надежный способ добиться такого результата и остановить пандемию. Именно поэтому разработку прививки от коронавируса ведут более 80 компаний по всему миру.

Однако разработать сам препарат недостаточно. Необходимо убедиться, что вакцина не только обеспечивает надежный иммунитет, но и безопасна в использовании. То есть не дает побочных эффектов и одинаково хорошо подходит для подавляющего большинства людей - в том числе пожилых и тех, у кого проблемы со здоровьем.

Именно для того, чтобы в этом удостовериться, проводятся клинические испытания вакцин, которые обычно длятся годами. В регламенте ВОЗ прописаны три обязательных этапа тестирования и жесткие формальные критерии прохождения проверки.

Как удалось создать вакцину настолько быстро?

Всего за несколько месяцев до вспышки коронавируса в Китае команда ученых Оксфордского университета отрабатывала медицинский ответ на очень похожую угрозу - вымышленную глобальную эпидемию под условным названием "Болезнь Х". И в частности там заранее подготовили основу для будущей прививки.

Для этого биологи взяли вирус-возбудитель простуды у шимпанзе и генетически модифицировали его, сделав безопасным для человека. В результате обезвреженный аденовирус превратился в универсальную оболочку для антигена - своеобразную гильзу, в которую осталось вставить нужный снаряд.

Ждать настоящей эпидемии пришлось недолго.

Работу над вакциной от Covid-19 в Оксфорде начали уже на следующий день после публикации расшифрованного генома коронавируса, 11 января. С помощью технологии рекомбинантной ДНК в лаборатории был создан антиген к SARS-CoV-2, который упаковали в "домашнюю заготовку".

Ускорить клинические испытания вряд ли возможно (если только не пытаться заразить участников эксперимента специально - хотя такая идея тоже обсуждается), но разработчики активно экономили время на всем остальном.



Например, обычно вакцину сначала тестируют в лаборатории, потом готовят клинические испытания, а уже по их окончании начинают думать о производстве. На этот раз все три процесса были запущены параллельно.

"В результате со дня, когда мы впервые узнали о существовании вируса, до этапа клинических испытаний вакцины мы дошли меньше, чем за четыре месяца. Это невероятно быстро - обычно на это уходит минимум пять лет", - заверила Би-би-си профессор вакцинологии Сара Гилберт, возглавляющая оксфордские исследования.

Тестирование вакцины финансируется британским правительством: на эти цели университету выделено 20 млн фунтов (около 25 млн долларов). Это еще один фактор, который позволил начать клинические испытания раньше, чем изначально планировалось.

Несмотря на все это, Британия стала уже третьей страной, приступившей к испытанию прививки от Covid-19. Собственные разработки вакцины уже тестируют на людях в Китае и США.

Как проходят испытания вакцины?

Сотни набранных добровольцев в случайном порядке разобьют на две группы. Участникам одной сделают инъекцию только что разработанного препарата, другой - обычную прививку от менингита, в качестве плацебо.

Дальше придется подождать, пока достаточное число участников эксперимента не заразится вирусом естественным путем. Тогда ученые проверят, к какой группе относится каждый заболевший. По результатам этой статистики будет сделан вывод об эффективности вакцины.



В идеале все инфицированные должны оказаться в контрольной группе. Тогда можно начинать второй этап - более масштабные исследования, увеличив возраст участников, скажем, до 70 лет. Пожилые люди особенно уязвимы для коронавируса, однако прививать их намного сложнее, поскольку с возрастом эффективность иммунного ответа сильно снижается.

По словам профессора Гилберт, никаких неожиданностей или побочных эффектов испытания принести не должны. Худшее, что может случиться с привитым пациентом, - у него на пару дней немного поднимется температура.

Николай Воронин
Корреспондент по вопросам науки «Би-би-си»
Tags: болезнь, вакцина, вирус, испытание, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Почему люди лгут?

    Научно доказано, привычка лгать идет из детства. Ложь играет важную роль в общении с социумом с самого раннего возраста. Детям рассказывают о…

  • Астрономическая осень

    День осеннего равноденствия. 22 сентября 2020 года в 16:31 мск в северном полушарии планеты наступит астрономическая осень. В этот день…

  • Вот и я тоже

    Блог Атеиста

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments