olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Это начинается, как обычный грипп

Общие симптомы коронавируса схожи с гриппоом и простудоой: лихорадка, сухой кашель, вплоть до удушья, недомогание. Упадок сил, головные боли, озноб, головокружение. Клиническая картина будет напоминать обычную простуду. Диспепсия. После еды постоянное расстройство пищеварения, боли в желудке, ощущение дискомфорта.
Вирус обладает инкубационным периодом в среднем 10 дней и выявлять инфицированность у людей становится крайне тяжело. Именно поэтому, очаг вируса город Ухань невозможно было удержать в изоляции. Вирус спокойно пересекает границы, не проявляя никаких симптомов у носителя.

coronovirus-tracking.ru


«Аргументы и Факты»


КАК Я БОЛЕЮ

Прежде всего, хочу поблагодарить всех близких, друзей и знакомых, которые беспокоились о моем здоровье все эти (почти) три недели. Огромное вам спасибо! Вы мне очень помогли. Сейчас хочу написать всем, что третий день состояние мое постепенно улучшается и, как сказал один из консультировавших меня врачей, «самое страшное уже позади». Честно говоря, «страшного» особенно ничего не было, но было скверно. Об этом и расскажу.

Только заранее предупрежу, что диагноз COVID-19 был мне поставлен предположительно врачом по КТ, так что можно рассматривать все это как записки симулянта. Это, впрочем, меня вполне устраивает, так как ни одного медицинского совета я не дам и давать не имею права. С другой стороны, за время болезни я убедился, что даже простое понимание того, что с тобой в данный момент происходит, и узнавание своих симптомов в чужом опыте приносит огромное облегчение. Для этого и пишу – может, кому-то помогу, кого-то развлеку.

1. Начало болезни (1 апреля)
Да, это начинается, как обычный грипп (которым, впрочем, я почти не болел – и вообще здоровье хорошее, а с дыханием никогда не было проблем; несмотря на лишний вес, могу 10 км пробежать). Озноб, насморк, постепенное повышение температуры к вечеру до 38 с небольшим (температура у меня тоже почти никогда не повышается). Если искать отличия от обычного ОРВИ, то для меня главным было то, что все происходит очень стремительно. Нос не начинает медленно «течь», а просто за пять минут превращается в мраморный, не пропускающий воздух орган. Потом нос «отмирает», и снова все в порядке. Температура внезапно пропадает, чтобы спустя какое-то время так же внезапно взлететь на пару градусов. Ты почти физически чувствуешь, как очаг инфекции стремительно перемещается из носоглотки в бронхи – и тут вдруг начинается сухой, механический кашель минут на пять, который вскоре сам проходит и не напоминает о себе пару дней.

2. Передышка (3-7 апреля)
А потом, на третий день, я выздоровел. Чувствовал я себя прекрасно – даже лучше, чем обычно, строил планы, писал статьи. Внезапная заложенность носа и першение в горле иногда давали о себе знать, но все это воспринималось как мелкие неприятности. Незадолго до моей болезни у моей жены три дня першило в горле, и я искренне уверовал, что мне предстоит такой же легкий путь. У дочки в момент отъезда из Берлина в конце февраля три дня держалась температура под сорок, и мы решили, что все переболели коронавирусом и теперь все будет хорошо. Никаких причин обращаться к врачу я не видел, тем более что условия изоляции у нас идеальные – дом и большой сад в ближнем Подмосковье.

3. Интоксикация (8-15 апреля)
Однажды я прочитал, скорее всего, ненаучное, но очень выразительное описание действия цианистого калия: «За несколько секунд до смерти отравленного охватывает непереносимое отвращение к жизни в целом». Не до такой степени, но что-то в этом роде я испытывал на пике вирусной пневмонии. Представьте, что вы чем-то сильно отравились: вам не просто плохо – вам муторно и неуютно. Вы не можете ни о чем думать, не можете занять себя чтением или просмотром сериала – просто тихо и непрерывно злитесь на судьбу. На грудь вам как бы положили тяжеленную металлическую цепь или гранитную плиту, выбирайте метафору по своему вкусу, обе точные. Никаких лекарств от этого нет – только сон не менее 15 часов в сутки и непрерывный травяной или имбирный чай с лимоном. Лежать на животе действительно помогает – от этого даже (не знаю почему) возникает подобие легкой непродолжительной эйфории, которая поможет вам продержаться еще часик без особых мучений.

4. Диагноз (10 апреля)
У меня есть одно полезное свойство. Я абсолютный “everyman” в плане статистики. И если при заболевании COVID-19 средней тяжести вирус спускается в легкие в среднем на 8 сутки, можно быть уверенным, что я уложусь в график с похвальной точностью. Поэтому никаких вопросов по поводу внезапной интоксикации у меня не возникло, и, потерпев день, 10 апреля я отправился в мытищинский медцентр с отдельным входом для людей с симптомами ОРВИ. Мне быстро сделали КТ, и врач сразу же сказал: «Немедленно в больницу. У вас картина классической двусторонней коронавирусной пневмонии средней тяжести – множественные очаги в нижних долях легких, легкие «припорошены», затемнения по типу «матового стекла». Мы вызываем скорую». Так как до приезда скорой оставалось часа три, врач решила прочесть мне лекцию про вирусную пневмонию – с демонстрацией пары десятков сегодняшних снимков, все с «матовым стеклом». Вот ее краткий пересказ: «Вирус инфицирует легкие сразу по всему объему, поэтому очаги множественные, «матовое стекло» - характерный признак. Вам назначат антибиотики, но они на вирус никак не действуют – это просто страховка от дополнительной бактериальной инфекции. Лекарства от коронавируса нет и в ближайшее время не будет. В больнице вас будут "лечить" только для того, чтобы вы не возмущались, что про вас забыли. В случае резкого ухудшения постараются помочь. Но если здоровье хорошее, жизнь на вашей стороне». Окей.

5. Сдаваться или не сдаваться
К тому моменту я решил сдаться на милость российской медицины. Сдачи моей она не приняла. Может, и к лучшему, так как это был ровно тот день, когда в московские и подмосковные больницы образовались многочасовые очереди. Через три часа приехала скорая. Врач (понятно, что без маски) вытащил пластиковый пакетик с экспресс-тестом на коронавирус: «Новый, заграничный, вчера получили». После этого он открыл на смартфоне инструкцию по пользованию и надолго в нее углубился. Я сразу вспомнил сцену из любимых балабановских «Жмурок», в которой студент, приехавший вынимать Панину пулю, достает из портфеля не ожидаемый скальпель, а толстый учебник по хирургии. В общем, кровь взяли из пальца (в интернете в заметке о точно таком же тесте написано, что надо из вены, но бог его знает), минуту подождали, полоска была одна, тест отрицательный. «Идите домой!» - сказали врачи. И я пошел домой. «И сидите дома – завтра к вам придет врач из районной поликлиники!» Надо ли говорить, что никто ко мне так и не пришел. Сатурация была почти нормальная (94), удушья не было, поэтому настаивать я не стал – и до сих пор болею дома, улучшаю статистику.

6. Один-единственный совет
Все-таки один совет я дам – не тратьте сами времени на тесты. Если врач назначит, делайте, но сами не занимайтесь ерундой. Если по оценкам специалистов тест с мазком имеет 70-процентную достоверность, то что говорить об экспресс-тестах, точность которых заведомо меньше. Говорят и о миллионах закупленных тестов-пустышек, но сидеть за фейк-ньюс я не хочу, хотя двое моих знакомых журналистов сейчас расследуют эту историю. Я для себя решил полагаться на КТ. Самое трудное, - решил я, - не упустить момент ухудшения, так как проблема еще и в том, что пневмония часто протекает бессимптомно, а критическое падение уровня кислорода в крови, по словам врачей, в случае с коронавирусом не сразу дает о себе знать. Слава богу, у меня ухудшения не было – и, надеюсь, уже не будет. Поэтому мне остается только повторное КТ через неделю после выздоровления, чтобы провериться на остаточные явления, и тест на антитела.

7. Выздоровление (16-18 апреля)
Как и полагается образцово-показательному среднестатистическому больному, болезнь у меня, похоже, продлится ровно три недели. Обручи вокруг грудной клетки разжимаются, но очень-очень медленно. Это самая занудная, нескончаемая и неприятная болезнь, которой мне пришлось переболеть. При этом парадокс в том, что тяжелых, серьезных симптомов не было и кончилось (надеюсь) все хорошо.

P.S. Небольшая просьба: не пишите больше никогда об «обычном гриппе» и небольшом проценте смертности. Вот смотрите: возьмите меня в тот момент, когда я чувствую, что вирус атакует мои легкие. В этот момент я уже не думаю, что «миллионы переболели бессимптомно» и «общая смертность ниже одного процента». В этот момент я знаю, что уже принадлежу к числу пациентов со средним и тяжелым протеканием болезни, из которых 80 процентов выживут, а 20 умрут от разрушения легочной ткани или множественного отказа внутренних органов. И это очень неприятное чувство.

Вообще, если интересно, я когда-то набросал общую модель реакций на трагедии и бедствия. Реакция зависит от трех факторов. Фактор непредсказуемости: чем менее логичным кажется гибель жертвы, тем больше мы ей сопереживаем (например, гибель военного на войне «логичнее», чем гибель мирного жителя, а смерть от туберкулеза в стране с низким уровнем гигиены «логичнее», чем смерть жителя Западной Европы, поэтому мирным жителям и европейцам мы сопереживаем больше – и дело тут не в нашей бессердечности). Фактор неизбежности: чем неотвратимее смерть на пути от момента, когда «что-то пошло не так», тем большее впечатление она на нас производит (именно поэтому рак, невзирая на статистику, кажется страшнее сердечнососудистых заболеваний, а авиакатастрофы или пожары на подводной лодке всегда привлекают больше внимания, чем железнодорожные или автомобильные катастрофы, хотя на железных дорогах людей гибнет больше). И последний фактор определяется ответом на вопрос: могу ли я сам оказаться на месте жертвы? По совокупности этих трех факторов коронавирус уверенно опережает все прочие современные бедствия. Он косит непредсказуемо, убивает при тяжелом течении болезни беспощадно и уберечься от него очень трудно. Поэтому реакция человечества на него – никакая не «паника» и не «психоз», а абсолютно рациональный и естественный ответ.

P.P.S. Если вы где-то слышите, что пик эпидемии пройден/скоро будет пройден/еще не пройден, пропускайте эту информацию мимо ушей. Все, что мы знаем на сегодня, это две кривые зараженных и погибших, уверенно устремляющиеся все выше и выше. Плюс несколько миллиардов непереболевших жителей Земли. Я бы на этот год никаких планов не строил.

P.P.P.S. Еще раз спасибо всем вам и особенно пульмонологу Василий Штабницкий, который меня консультировал. Всем здоровья.

© Алексей Медведев
Tags: болезнь, вирус, медицина, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “болезнь” Tag