olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Пропускная система в Москве

порядок получения и использования цифровых пропусков, которые будут необходимы для передвижения по столице и Московской области на любом виде транспорта.
«Получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта — мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте. Пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. Проверять будем через соответствующие информационные системы и с помощью непосредственного контроля на дорогах и в общественном транспорте», — сообщил Собянин.

Агентство городских новостей «Москва»


Коронавирус. Оперштаб Москвы


Москва вводит электронные пропуска на поездки на транспорте
В магазин, на дачу и по другим личным целям разрешается съездить дважды в неделю

Столичный мэр Сергей Собянин своим указом ввел пропускную систему электронных кодов для поездок по Москве и за город на автомобилях и в общественном транспорте. С 15 апреля вводятся три категории кодов — для поездок на работу, в больницы и поликлиники, а также в «личных целях». 16-значные коды будут выдаваться через портал мэрии и по СМС. При этом сотрудники офисов смогут получить там постоянные пропуска на срок до 30 апреля с неограниченным числом поездок, для визита в медицинские учреждения выдадут одноразовые коды, по которым можно передвигаться в течение дня. Наибольшие ограничения накладываются на поездки в личных целях, например, в магазин или на дачу: указом мэра будет выдаваться не более двух кодов в неделю в одни руки.

«Порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города» утверджден указом столичного мэра N43. Согласно этому документу, в Москве с 15 апреля вводится пропускная система электронных кодов на поездки как личным, так и общественным транспортом.

В городской мэрии подчеркнули, что цифровой пропуск потребуется для поездок «на любом виде личного и общественного транспорта», будь то автомобиль, мотоцикл, скутер, метрополитен, МЦК, МЦД, пригородные электрички или наземный транспорт.
Речь о 16-значном коде, которые будут выдаваться через портал мэрии, по телефону +7495–777-7777 или через смс по номеру 7377. «Первые четыре знака кода означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки»,— пояснили в мэрии, уточнив, что наряду с цифровым будет выдаваться и QR-код — для обеспечения «быстрой проверки сведений» полицейскими.

В частности, на портале Mos.ru должен в ближайшее время заработать раздел «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», где, как поясняют в мэрии, соискатель кода должен заполнить строки своих личных данных и цели поездки, после чего «отправить заявку».

После этого портал выдаст гражданину код, который «необходимо сохранить — записать, сфотографировать или сделать скриншот». Лишь после этого, собственно, можно выходить из дома.
В мэрии также обещают высылать пропуска на указанную пользователем сайта электронную почту.

Указом вводится три категории подобных кодов — для поездок на работу, в медицинские учреждения, а также в «личных целях». В первом случае предполагается выдача постоянного кода с неограниченным числом поездок до офиса и обратно сроком действия до 30 апреля. На эти коды смогут рассчитывать граждане, чья «организация продолжает работать и присутствие сотрудника на месте является абсолютно необходимым». В мэрии добавили, что с данным кодом разрешаются и «служебные разъезды», в том числе доставка товаров курьерами.

Для поездок в медицинские учреждения на портале мэрии планируют оформлять одноразовые коды со сроком действия в один день. В мэрии пояснили, что этот электронный пропуск разрешает лишь поездку в «конкретное медицинское учреждение». Количество пропусков, который гражданин может оформить себе для поездок в больницы и поликлиники, не ограничивается.

Самые большие сложности ждут граждан, решивших оформить коды на поездки в «личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности». В мэрии пояснили, что под этой формулировкой скрываются вояжи на транспорте «в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.». Для таких поездок оформляются одноразовые электронные пропуска сроком действия в один день, однако их число ограничивается. Так, в городской мэрии подчеркнули, что указом Сергея Собянина QR-коды для поездок транспортом в личных целях можно будет оформлять лишь дважды в неделю.

В указе господина Собянина оговаривается синхронизация выдачи кодов с Московской областью, которую в мэрии назвали «роумингом цифровых пропусков». На сайте правительства Москвы уточняется, что для поездок из столицы в область и обратно москвичам следует выписывать себе QR-коды на портале городской мэрии. Тогда как жителям области для поездок в столицу и обратно следует использовать портал госуслуг Московской области.

Александр Воронов «Коммерсантъ»

Коронавирус. Оперштаб Москвы
Tags: Москва, болезнь, вирус, карантин, ограничение свободы, полицейское государство
Subscribe

Posts from This Journal “полицейское государство” Tag

  • Интернет в России

    Индекс свободы интернета в России впервые упал ниже нуля («Общество защиты интернета»). На это повлияло: создание регистра данных обо всех…

  • Полицейское государство

    Буква «Д» — Дискуссия. Алексей Меринов

  • «Предатели народа!»

    Хабаровск Суббота 10 октября 2020 Площадь Ленина Силовой разгон митингующих. Девяносто второй день протестов. Очередная массовая акция, 14-ая по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments