olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Мы вернёмся

Москва
Воскресенье
29 марта 2020
Большой Москворецкий мост

В Москве приняты дополнительные меры по борьбе с распространением коронавируса. Граждане не должны покидать дома.
Волонтёры вынуждены приостановить дежурства на народном мемориале. Мы не можем безответственно отнестись к наступающей опасности. Мы ушли, так как это поможет сохранить чью-то жизнь и чьё-то здоровье. Мы вернёмся. На месте убийства Бориса Немцова всегда будут свежие цветы.
1857-й день Немцова моста — ровно пять лет назад начались круглосуточные дежурства. Таким мы оставляем мемориал сегодня.





Женя Мищенко на машине забрал фонарь, веники, совок и ведра с бутылками. Мы с Витей Коганом портреты и оставшееся. Оставили счетчик дней и нарисовали временную табличку, хорошую тоже забрали.
Фото: Мемориал, каким он был, и каким мы его оставили.







Сегодня в 00:20 последние ушли с Витей Коганом с Мемориала. На временной табличке приписали, что волонтёры уходят до окончания экстренных мер.

Мемориал - это память о Борисе Немцове, это цветы на месте его убийства у кремлёвских стен, и это люди, которые там стоят. Сейчас мы, Россия, находимся только у подножия кривой эпидемии, и вершина ещё впереди - поэтому люди временно уходят. Вне зависимости от принимаемых или не принимаемых мер по ограничению передвижения нам нужно переждать пик инфицирования и дождаться, пока эпидемия пойдёт на спад.

В Китае были введены очень жёсткие меры, которые принесли успех - сейчас там практически не выявляется новых случаев инфекции, и заняло это всё около трёх с половиной месяцев. Я не могу говорить за всех волонтёров, но с осторожностью можно сказать, что ориентироваться стоит примерно на такие сроки - в плане нашего возвращения.

Во время прекращения дежурств памятная табличка и цветы будут доставляться нами на мост по мере необходимости/исчезновения. На машине, никакого общественного транспорта, никаких лишних контактов с людьми.
---------------------------------------------
За детальным разбором основных вопросов нынешней эпидемии (когда настанет пик и когда всё закончится, какова природа и происхождение вируса, и др.) - рекомендую обратиться к обширному интервью с профессором каф. микробиологии СПбГУ к.б.н. Алексеем Анатольевичем Потехиным: https://reminder.media/post/virusolog-potekhin

Берегите себя, своих ближних и дальних)

© Михаил Росляков

Обращение волонтёров Мемориала на Мосту Немцова

В Москве вводится режим самоизоляции. Это крайняя мера, призванная защитить человеческие жизни. Мы знаем про эту власть всё, мы всё понимаем, но сейчас речь идёт о жизнях людей.

Волонтёры Немцова Моста прерывают свою вахту на месте убийства Бориса Немцова. Не прекращают, нет! Прерывают на время режима самоизоляции. Сейчас передвижение по Москве смертельно опасно. Опасно не для нас, опасно для окружающих, опасно для знакомых и незнакомых людей.
Это решение волонтёры обсуждали несколько последних дней. Большинство из нас согласно: необходимо прервать дежурства. Необходимо для безопасности людей. Каждый из нас может распоряжаться своей жизнью, но речь идёт о жизнях других людей.
Символично, что дежурства прерываются в день 5-летия начала дежурств.
Мы надеемся, что Мемориал и без регулярных дежурств останется на своём месте.
Мы верим и знаем, что мы вернёмся, что наши цели будут достигнуты. Раньше или позже, но так будет!

29.03.2020 23.31



© Каринэ Ковхаева
Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, волонтер, карантин, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Солнце взошло

    Москва Четверг 15 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дождь к утру закончился. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2057-й день…

  • Туман и моросящий дождь

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2060-й день…

  • Будни мемориала

    Москва Среда 14 октября 2020 Большой Москворецкий мост Мемориал возвращён. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2056-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments