olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Подлетавший вертолет был обстрелян

Строительство полигона для московского мусора на станции Шиес началось в июле 2018 года и с самого начала сопровождалось протестами северян. Более года назад активистов также пытались обвинить в обстреле бензовозов, но найти серьезных доказательство и возбудить дело не удалось.




Возивший топливо на Шиес вертолет обстреляли в Коми

В Коми 17 марта после сообщений о стрельбе по вертолету Ми-8, возившему топливо на Шиес, возбуждено два уголовных дела. Сыктывкарский следственный отел на транспорте завел дела по статьям "Покушение на убийство из хулиганских побуждений" и "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств".

Активисты Шиеса, выступающие против строительства полигона для московского мусора на границе Коми и Архангельской области, считают заявление о выстрелах провокацией и опасаются, что это станет поводом для давления на людей или даже для очередной попытки разгона лагеря.

По версии следователей, вертолет компании "Геликс" обстреляли, когда он уже подлетал к Шиесу, но еще находился над территорией Коми. Выстрелов, вероятно картечью, было не менее шести. Вертолет удалось посадить, четверо членов экипажа не пострадали. Сайт Северо-Западного управления Следственного Комитета опубликовал несколько фото подбитого борта. Судя по освещению, все они сделаны днем, когда еще не начало темнеть. В сообщении на сайте говорится, что следственно-оперативная группа выехала незамедлительно. Сотрудники полиции отправились искать следы стрелков на участок газотрассы рядом с поселком Мадмас, он находится в 19 километрах от Шиеса.

По сообщению жителей поселка, полицейские из Айкино в Коми и Яренска в Архангельской области появилась в районе 20:00, хотя могли добраться до Мадмаса за 40 и за 20 минут, соответственно. По мнению активистов, подозрительно выглядит не только это расхождение с информацией на сайте СК.

"Любой вертолет летит в установленных высотах, они явно выше 100 метров. На таком расстоянии выстрел из ружья уже теряет поражающий фактор, тем более если стрелять дробью или картечью. Кроме того, вертолет летит со скоростью 80-150 км/ч, от винтов вращения под ним создается разряжение воздуха. Это конечно будет воздействовать на дробовой "сноп". Так что вероятности поражения вертолета с земли на таком расстоянии из ружья практически равна нулю, — рассказал корреспонденту Север.Реалии житель Урдомы Олег Милащенко.

Один из нарядов полиции остался в Мадмасе на ночное дежурство. На станцию Шиес, рядом с которой сейчас находится подбитый вертолет, ночью 18 марта прибыло трое сотрудников Следственного комитета из Коми.

Строительство полигона для московского мусора на станции Шиес началось в июле 2018 года и с самого начала сопровождалось протестами северян. Более года назад активистов также пытались обвинить в обстреле бензовозов, но найти серьезных доказательство и возбудить дело не удалось.

Работы на станции остановились после того, как в феврале 2019 года активисты перекрыли заброшенные дороги, по которым на Шиес возили солярку. По воздуху топливо начали доставлять через месяц после этого события. Одно из самых драматичных столкновений активистов с охранниками произошло 10 мая, когда люди пытались заблокировать посадку вертолета.

Елена Соловьева «Север.Реалии»
Tags: ЧП, Шиес, вертолет, мусор, противостояние, стрельба, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Начало хорошего дня

    Температура на Шиесе -1°С; +1°С, -2°С 🌤🌨 Шиес 20 октября 2020 года. Вторник. Температура на Шиесе -1°С; +1°С, -2°С 🌤🌨 Друзья, доброе утро!…

  • Бим — защитник Шиеса

    Температура на Шиесе +1°С +2°С❄🌨 Шиес 19 октября 2020 года. Понедельник. Температура на Шиесе +1°С +2°С❄🌨 Доброе утро, друзья! А сколько…

  • Убирают плиты

    Прошлым летом на плитах, находящихся напротив лагеря, активисты написали слово «Шиес». При сегодняшней перевозке плит к станции рабочие решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments