olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Похолодание, ветер

Москва
Суббота
14 марта 2020
Большой Москворецкий мост

Короткие дожди.
«Ветер, ветер на всём белом свете…»
Сверху смотрит на нас Луна. Она перемещается от одного облака до другого, прячется за частые рваные облачка. Из этих облаков время от времени начинает капать дождь. Несколько капель и бег облаков, подгоняемых ветром, продолжается.
1842-й день Немцова моста.




14.03.2020

У меня есть приоритеты. Приоритеты в моей общественной жизни. Для меня главный приоритет – это Немцов мост. Всё остальное, по возможности. Может быть, это не правильно и приоритет не правильный, но слишком много сил и души отдано мемориалу на Мосту Немцова и для меня это главное. Всё остальное, если будет время и если будут силы.
В пятницу сил, да и времени не было. Пойти на пикеты на Садовом кольце не смогла – впереди ночное дежурство на Немцовом мосту.
Так часто бывает, опаздываешь, торопишься, а приходишь немного раньше. Хотя, есть ли тут раньше? Дежурство это некая непрерывная линия. Просто меняются лица, меняется то, что окружает, а так, всё продолжается уже практически 5 лет.
Дежурю с Павлом. Колесниковым. Отпускаем вечерних дежурных Сергея и Валеру.
И потекло дежурство….
Мимо проходят парень и девушка, он немного навеселе – впереди выходные…. Он останавливается рядом с нами:
- Цветы продаёте? Сколько стоят?
Девушка строго смотрит на него:
- Что ты говоришь?!!!! Пошли, пошли!
Он смотрит на мемориал и начинает извиняться.

Рядом с мемориалом останавливается машина. Молодой человек лет тридцати за рулём, что-то долго объясняет своей спутнице. Он что-то показывает ей, что-то рассказывает. Она слушает его. Что объясняет, в каком ключе? Я не знаю. Но внимание к мемориалу есть.

Подходит парень и девушка. Они останавливаются, читают. Вдруг парень достаёт зажигалку, наклоняется к мемориалу и пытается зажечь потухшую свечку.
Потом оборачивается к нам и говорит:
- Как вы здесь? Всю ночь? Не холодно?

Люди идут, но их мало – зима.

На мосту не холодно, но ветер.
«Ветер, ветер на всём белом свете…»
Сверху смотрит на нас Луна. Она перемещается от одного облака до другого, прячется за частые рваные облачка. Из этих облаков время от времени начинает капать дождь. Несколько капель и бег облаков, подгоняемых ветром, продолжается.

Мемориал по-прежнему прекрасен. Удивительно, прошло две недели с Марша Немцова, а цветы живы. Они как будто бы не хотят уходить с этого московского места, хотят продлить своё существование именно здесь.
Ближе к 6 утра пришёл молодой мужчина и завязался долгий – долгий разговор.
В 6 утра пришла смена, пришёл Тимофей Никонов.
Мы с Павлом собираемся и уходим. Дежурство закончилось.

Что будет дальше? Дальше будет небольшое семейное торжество и за тем, что будет происходить на Лубянке, за всем этим ужасом я буду с ужасом наблюдать иногда подходя к компьютеру …





© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Мемориал в порядке

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. В 11.00 дежурные сдали смену волонтёрам «Солидарности». На месте…

  • Дождь закончился

    Москва Пятница 23 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2065-й день Немцова…

  • Радуга над мемориалом

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2066-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments