olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Было тихо и спокойно

Москва
Суббота
07 марта 2020
Большой Москворецкий мост

Прохожих мало.
Ночное дежурство. Цветов много. В некоторых местах они стоят в два ряда. Цветы остались после Марша Немцова, марша памяти. Прошла неделя, а цветы стоят…
1835-й день Немцова моста.




07.03.2020
Мы с Павлом сменили Валеру.
Когда я подошла к мемориалу, там были совсем молодые люди. Они стояли небольшой группкой около мемориала. Потом подошли к Валере и к Алексею. Завязался разговор:
- Откуда вы? – Спросил Валера.
- Из Екатеринбурга, помним Немцова.
Немного постояли, поговорили и молодые люди пошли дальше гулять по Москве. Но что то же их привлекает? Зачем то они приходят на мемориал Бориса Немцова? Я для себя определяю так: если человек дошёл до мемориала и не пошёл дальше, а постояв немного или пообщавшись с дежурными, повернул назад в ту сторону откуда пришёл – значит, он пришёл к нам, значит, он пришёл на мемориал. И таких людей всё больше и больше. По ночам, особенно зимой прохожих мало, но иногда вдруг появляется человек с букетом цветов, кладёт букет на мемориал и исчезает в ночи.
Что ещё было в эту ночь?
Было мало прохожих. Было тихо и спокойно.
Цветов много. В некоторых местах они стоят в два ряда. Цветы остались после Марша Немцова, марша памяти. Прошла неделя, а цветы стоят… Некоторые из них наклонили свои головки и готовы к тому, что станут ненужными, некоторые и через неделю стоят гордо подняв свои головки-цветы.
В розах застыли и поблёскивают бриллиантами капельки воды. Эти капельки переливаются в ещё слабых лучах восходящего солнца. Мы с Павлом не видели восход солнца. Только его самое начало. Его видел Тимофей, пришедший нам на смену. А восход? Посветлело небо и невидимая рука провела ровную черту, разделяя небо на две части. Эту черту немного ещё немного двигали и корректировали, готовясь к главному действию: появлению светила.
Вот такое было дежурство.
Пошёл шестой год после убийства Бориса Немцова…







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments