olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Решение суда будет обжаловано

«в Вилегодском районном суде было рассмотрено гражданское дело по иску территориального органа Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – управления лесничествами Яренское обособленное подразделение к урдомским активистам Новожилову, Луцык и Буйкевич.
Истец требовал «обязать освободить самовольно занятый участок лесного фонда путем сноса деревянного навеса, построенного из привезенных строительных материалов, расположенного в квартале 64 выдел 24 Яренского лесничества Урдомского участкового лесничества (уч. Шиесское)».
Суд удовлетворил исковые требования».





Вчера, 2 марта в Вилегодском районном суде было рассмотрено гражданское дело по иску территориального органа Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – управления лесничествами Яренское обособленное подразделение к урдомским активистам Новожилову, Луцык и Буйкевич.
Истец требовал «обязать освободить самовольно занятый участок лесного фонда путем сноса деревянного навеса, построенного из привезенных строительных материалов, расположенного в квартале 64 выдел 24 Яренского лесничества Урдомского участкового лесничества (уч. Шиесское)».
Суд удовлетворил исковые требования.
Свой иск истец объяснял тем, что навес построен именно ответчиками и без договора пользования лесным участком. В качестве одного из доказательств истец предъявил видеозапись, на которой группа граждан, в том числе ответчики, находились на месте возведенной деревянной конструкции, которая представляет собой деревянный помост с деревянными стойками. Двое из граждан на видео отпилили бензопилой один брусок и прибили его к стойкам. И всё.
Никакой технической документации на навес или другой информации, хотя бы с описанием размеров навеса, в суд не представлено.
Из представленного истцом видео следует, что лесной участок, если и был чем-то занят, то не прибитым к стойкам бруском, а уже имевшимся деревянным настилом, к возведению которого ответчики отношения не имеют. К моменту рассмотрения дела, данный брусок, прибитый к стойкам навеса, уже демонтирован. В связи с чем, ответчики заявили в суде, что остатки конструкции навеса они сносить не обязаны, так как не возводили его.
Свидетель Ярошенко, более 20 лет проработавший на предприятии заместителем руководителя по строительству, в суде показал, что навес не имеет даже признаков капитального объекта, и используется в целях временной защиты граждан от непогоды.

По общему правилу статьи 24 Лесного кодекса, использование лесов в РФ осуществляется с предоставлением лесного участка или без предоставления. (То есть с заключением договора пользования или без заключения). Права пользования лесными участками возникают, в том числе, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством (ст. 9 ЛК).
В соответствии со ст. 39.33 Земельного кодекса использование земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности (в том числе земель лесного фонда и лесных участков), может осуществляться без предоставления земельных участков в случае размещения защитных сооружений, не требующих выдачи разрешения на строительство.
В силу 51 Градостроительного кодекса выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства, а также сооружений вспомогательного использования.
Таким образом, размещение временных некапитальных защитных объектов вспомогательного использования на государственном лесном участке допускается законодательством и без заключения договора пользования участком. К таким сооружениям можно отнести и навес.
Истцу не удалось доказать, что спорный навес является объектом, размещение которого требует заключения договора пользования лесным участком. А также – что лесной участок заняли именно ответчики.
В связи с чем, решение суда о сносе навеса будет обжаловано в установленный законом срок.

Инициативная группа Чистая Урдома

МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ
Tags: Шиес, мусор, население, противостояние, решение суда, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Радуемся жизни

    Температура на Шиесе +2°, -3°С 🌤🌨 Шиес 16 октября 2020 года. Температура на Шиесе +2°, -3°С 🌤🌨 Дорогие друзья, с добрым утром! Позитивных вам…

  • Демонтаж железобетонных плит

    В районе станции Шиес 17 октября 2020 начался демонтаж железобетонных плит на основной площадке. Работы проводились к западу от ангара. Как сообщают…

  • У реки

    Зима начинается. На берегу Вычегды. Снежный покров в Национальном парке «Югыд ва» на базе Сенавож. Фото Марина Малышевой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments