olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Россияне покупают все меньше товаров

«Реальные доходы населения с конца прошлого года у нас в стране, согласно Росстату, начали расти. Но ни Росстатом единым с его вечным оптимизмом представлена экономическая статистика. И с полей альтернативных исследований доходов и расходов населения новости неутешительные: январский средний чек покупки уменьшился на 10,9% или 67,5 рублей до 552 рублей по сравнению с декабрем, выяснил исследовательский центр «Ромир». То есть, покупаем мы теперь меньше и все больше экономим...»


Алексей Меринов


«Ромир» сообщает о традиционном после Нового года снижении январского среднего чека россиян
В январе средний чек отметился традиционным снижением, потеряв 67,5 рубля (минус 10,9%). Таким образом, он оказался равен 552 рублям

После Нового года средний чек в январе по традиции пошел на убыль. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир». «За месяц его размер уменьшился на 67,5 рубля (минус 10,9%), достигнув уровня в 552 рубля. За год размер среднего чека также сократился: по сравнению с январем прошлого года чек потерял 7,3 рубля, или 1,3%», — говорится в сообщении.

Как указывают социологи, снижение среднего чека в январе обусловлено в первую очередь сезонным фактором, а именно высокой базой декабря. «При этом, несмотря на годовую инфляцию, средний чек по сравнению с прошлым годом снижается. Это значит, что за одну покупку россияне покупают все меньше товаров», — констатируют исследователи.

Наибольшее снижение наблюдается в Сибири (минус 13,3%), наименьшее — на Урале (минус 8,7%). Средний чек в Москве и Санкт-Петербурге снизился меньше, чем в среднем по стране (минус 10,0% и минус 6,5% соответственно).

Исследователи также отмечают тенденцию, что чем крупнее город, тем менее значим сезонный фактор снижения среднего чека. Так, по сравнению с декабрем города-миллионники продемонстрировали сокращение на 10,7%, а в разрезе года — рост на 0,8%. Жители городов 500+ отметились сокращением среднего чека как по сравнению с декабрем (минус 12,4%), так и январем 2019 года (минус 1,2%). Средний чек в стотысячниках, в свою очередь, за месяц сократился больше всего (минус 13,8%). Годовое падение составило 0,6%.

Драйвером снижения среднего чека по сравнению с декабрем являются гипермаркеты (минус 21,6%), которые в предыдущем месяце были драйверами роста . Менее всего среди остальных каналов снижению чека подверглись дискаунтеры (минус 8,2%).

Индекс среднего чека отражает динамику среднего значения стоимости покупок российских потребителей в абсолютном (денежном) и процентном выражении. Индекс рассчитывается ежемесячно с 2012 года на основе данных панельного исследования Romir Consumer Scan Panel и описывает размер единовременных трат россиян, проживающих в городах с численностью населения 100 тысяч жителей и более.

«BFM.ru»
Tags: Росстат, бедность, доход, карикатура, население, уровень жизни, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Неужели вы не слышите

    Доля россиян, положительно оценивающих ситуацию в стране, за год после выборов сократилась В 3 РАЗА — с 54 пунктов в марте 2018-го до 16 пунктов в…

  • Россия и Германия

    — Разница в стоимости одинаковой продуктовой корзины в «Пятерочке» и немецком «Lidl» 96 рублей. — ЖКХ за 100 м2 в Берлине - в среднем 230 евро.…

  • Отдыхать неинтересно

    Блог Атеиста

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments